Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roberto Rezende
dc.contributor.author: Tolentino Júnior, João Batista
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Tomato plants (var. Santa Clara) were cultivated inside greenhouse in vase. Fifty days after transplantation were inoculated with Alternaria solani and treated with 4 fungicides: azoxystrobin (8 g 100 L-1), difeconazol (50 mL 100 L-1), metiran+piraclostrobin (200 g 100 L-1) and tebuconazol (100 mL 100 L-1), in twos ways of application: conventional pulverization and drip chemigation. The treatment control did not receive fungicide application. Disease severity was evaluated by rating scale and expressed in area under the disease progress curve (AUDPC) and production factors, numbers, weight and diameter of fruits and yield. The experimental design was 4x2+1 with 8 replications, being each parcel formed by one plant in one vase. The disease severity was reduced 27% in comparison to control and did not observe significant difference between application methods. Azoxystrobin applied by fungigation reduced the area under the disease progress curve to 60.41 in comparison to the others fungicides that obtained 71.44; 74.93 and 75.33 for difeconazol, tebuconazol and metiran+piraclostrobin, respectively. The number of fruits did not differ significant between treatments. The mass and diameter of fruits were higher in treatments with fungicides than in treatment control and therewith yield was increased.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
dc.subject: Fungigação
dc.subject: Quimigação
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Gotejamento
dc.subject: Irrigação localizada
dc.subject: Pinta preta (Alternaria solani)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Lycopersicon esculentumen
dc.subject: Alternaria solanien
dc.subject: Chemigationen
dc.subject: Drip irrigationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Fungigação utilizando gotejamento na cultura do tomate para o controle da pinta preta
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Élcio Silvério Klosowski - UNIOESTE
dc.contributor.referee2: Paulo Sérgio Lourenço de Freitas - UEM
dc.description.resumo: Plantas de tomate (var. Santa Clara) foram cultivadas em vasos instalados no interior de uma casa-de-vegetação. Aos 50 dias apos o transplantio, foram inoculadas com Alternaria solani e tratadas com quatro diferentes fungicidas: azoxystrobina (8 g 100 L-1), difeconazole (50 mL 100 L-1), metiran + piraclostrobin (200 g 100 L-1) e tebuconazole (100 mL 100 L-1), em duas formas de aplicação: pulverização convencional e fungigação por gotejamento. A testemunha não recebeu aplicação de fungicidas. Avaliou-se a severidade da doença, através de escala de notas, expressa em área abaixo de curva de progresso da doença (AACPD), e fatores de produção, como numero, massa e diâmetro médio dos frutos, e produtividade. O delineamento experimental foi 4x2+1, com oito repetições, sendo cada parcela constituída por uma planta em um vaso. Houve redução da severidade da doença de 27% em comparação com a testemunha, não sendo observada diferença significativa para os métodos de aplicação. O fungicida azoxystrobina aplicado por fungigação reduziu a área abaixo da curva de progresso da doença para 60,41, inferior aos demais fungicidas, que obtiveram valores de 71,44; 74,93 e 75,33 para difeconazole, tebuconazole e metiran+piraclostrobin, respectivamente. O numero de frutos não diferiu estatisticamente entre os tratamentos. A massa e diâmetro dos frutos foram superiores nos tratamentos com fungicidas em comparação a testemunha, refletindo em aumento da produtividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvi, 39 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia