Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alessandro de Lucca e Braccini
dc.contributor.author: Jesus, Valquíria Aparecida Mendes de
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Calophyllum brasiliense, stands out for its hardwood, medical characteristics, and is excellent for recovery of degraded areas. In the first chapter, this study was to analyze the influence of the mantle of the seeds in their germination. Three experiments were installed, which are in the laboratory, greenhouse and greenhouse. In each experiment, the percentage, speed and mean germination time in six treatments. The treatments consisted of total removal of the mantle, chemical scarification, mechanical scarification, mechanical scarification and permanence in water for two hours, immersion in hot water, and the witness. The design used in the laboratory and greenhouse was completely randomized, as in the nursery used a randomized block design. Each treatment consisted of four replicates of 25 seeds, and the assessments were made daily for a period of 90 days. The data were subjected to analysis of variance. The means of the treatments were compared by t test (LSD) at 5% probability. In the laboratory, the mechanical scarification treatment followed by 2 h in water showed better results from the assessment of total germination and the IVG. In the greenhouse, the total withdrawal of the mantle showed the best results. In the greenhouse, the best results were found in mechanical scarification treatments followed by 2 h in water and chemical scarification. The variable mean was not significantly different in the three experiments were assessed. In the second chapter aimed to an anatomical description of the seedling and tirodentro. The plant material in the greenhouse was evaluated at different stages of development, and analyzes the fresh and fixed in FAA 50. The anatomical analysis was done by the freehand sections and Microtome, according to standard techniques in plant anatomy. The seedling is cryptocotylar and hypogeal, has cataphylls, and presents eophylls and metaphylls simple venation pinnate craspedodromous simple. The root is polyarch, the hypocotyl is very low, the cotyledons have a reservation and starch crop, the epicotyl is of a stem, and eophylls and metaphyll are dorsiventral. The seedling is part of the type and subtype Horsfieldia.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Árvores nativas
dc.subject: Guanandi
dc.subject: Sementes
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Germinação
dc.subject: Espécie nativa
dc.subject: Dormência
dc.subject: Botânica.
dc.subject: Native speciesen
dc.subject: Dormancyen
dc.subject: Morphologyen
dc.subject: Anatomy.en
dc.title: Germinação da semente e morfoanatomia da plântula de Calophyllum brasiliense Cambess. (Clusiaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ismar Sebastião Moscheta - UEM
dc.contributor.referee2: André Luís Duarte Goneli - UFGD
dc.description.resumo: Calophyllum brasiliense destaca-se por apresentar madeira nobre e características medicinais, além de ser excelente para recuperação de áreas degradadas. No primeiro capítulo, o presente estudo teve como objetivo analisar a influencia do envoltório das sementes em sua germinação. Foram instalados três experimentos, sendo estes em laboratório, casa de vegetação e telado. Em cada experimento avaliou-se a percentagem, velocidade e tempo médio de germinação em seis tratamentos. Os tratamentos consistiram em retirada total do envoltório; escarificação química; escarificação mecânica; escarificação mecânica e permanência em água por duas horas; imersão em água quente; e a testemunha. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado no laboratório e na casa de vegetação, enquanto no telado utilizou-se o delineamento em blocos casualizados. Cada tratamento consistiu em quatro repetições de 25 sementes, sendo que as avaliações foram feitas diariamente por um período de 90 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância. As médias entre os tratamentos foram comparadas pelo teste t (LSD), a 5% de probabilidade. No laboratório, o tratamento escarificação mecânica seguido por 2 h em água apresentou melhores resultados a partir da avaliação do total de germinação e do IVG. Na casa de vegetação, a retirada total do envoltório apresentou os melhores resultados. No telado, os melhores resultados foram encontrados nos tratamentos escarificação mecânica seguida por 2 h em água e a escarificação química. A variável tempo médio não apresentou diferença significativa nos três experimentos avaliados. No segundo capítulo objetivou-se uma descrição morfoanatômica da plântula e tirodendro. O material vegetal obtido em casa de vegetação foi avaliado em diferentes fases de desenvolvimento, sendo realizadas análises a fresco e fixadas em FAA 50. A análise anatômica foi feita mediante seções a mão livre e microtômicas, de acordo com técnicas usuais em anatomia vegetal. A plântula caracteriza-se por ser criptocotiledonar e hipogéia, possui catafilos, e apresenta eofilos e metafilos simples de venação pinada craspedódroma simples, sendo a raiz é poliarca e o hipocótilo é muito reduzido. Os cotilédones possuem reserva amilácea e oleaginosa, o epicótilo tem natureza caulinar, e os eofilos e metafilo são dorsiventrais. A plântula enquadra-se no tipo e subtipo Horsfieldia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 74 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia