Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rubem Silvério de Oliveira Júnior.
dc.contributor.author: Osipe, Jethro Barros
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: With the development of RR technology, applications of glyphosate on crops have become increasingly frequent. Two experiments were conducted in the agricultural year 2010/2011, in order to evaluate the effects of glyphosate applied post-emergence of soybean RR associated with competition by weeds and with applying of herbicides in pre-emergence. At first, the soybean crop had three types of management (with weed competition, application of glyphosate post-emergence, and both) in six different time periods. The results showed that independent of the time of application of post-emergence, there was a reduction in grain yield of soybean when glyphosate was used. Living with weeds damaged to the crop, causing losses of up to 67% in yield. The stress caused by competition with weeds not emphasized the negative effect of glyphosate on grain yield of soybeans. In the second experiment, the application of herbicides in pre-emergence was supplemented or not with glyphosate. All herbicides applied pre-emergence reduced the size of the soybean plants initially,however, generally they did not affect the yield of the crop. Only the herbicide flumetsulam at doses of 78 and 140 g ha-1, associated with post-emergence glyphosate, reduced the grain yield of soybean.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Soja RRpt_BR
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Seletividade
dc.subject: Herbicidas Pré-emergentes
dc.subject: Herbicidas glyphosate
dc.subject: Interferência
dc.subject: Controle químico
dc.subject: Plantas daninhas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Glycine maxen
dc.subject: Interferenceen
dc.subject: Chemical controlen
dc.subject: Weedsen
dc.subject: Grain yielden
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Glyphosate associado à competição com plantas daninhas e à aplicação de herbicidas em pré-emergência para a cultura da soja RRpt_BR
dc.title.alternative: Glyphosate associated with competition with weeds and herbicide applied in pre-emergence for soyeban RRen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jamil Constantin - UEM-
dc.contributor.referee2: Robinson Luiz Contiero - UEM-
dc.contributor.referee3: Robinson Osipe - Fundação Faculdades Luiz Meneguel-
dc.description.resumo: Com o desenvolvimento da tecnologia RR, as aplicações de glyphosate nas culturas têm se tornado cada vez mais frequentes. Dois experimentos foram conduzidos no ano agrícola de 2010/2011, com o objetivo de avaliar os efeitos do glyphosate aplicado em pós-emergência da cultura da soja RR, associado à competição com plantas daninhas e à aplicação de herbicidas em pré-emergência. No primeiro, a cultura da soja passou por três tipos de manejo (convivência com plantas daninhas, aplicação de glyphosate em pós-emergência e ambos) por seis diferentes períodos. Os resultados revelaram que, independente da época de aplicação do pós-emergente, houve redução no rendimento de grãos de soja quando o glyphosate foi utilizado. A convivência com plantas daninhas prejudicou a cultura, ocasionando perdas de até 67% na produtividade. O estresse ocasionado pela competição com as plantas daninhas não acentuou o efeito negativo do glyphosate sobre o rendimento de grãos da soja. No segundo experimento, a aplicação de herbicidas em pré-emergência foi complementada ou não com o glyphosate. Todos os herbicidas aplicados em pré-emergência reduziram o porte das plantas de soja inicialmente, porém, de modo geral, não afetaram o rendimento de grãos da cultura. Apenas o herbicida flumetsulam, nas doses de 78 e 140 g ha-1, associado com o glyphosate em pós-emergência, reduziram a produtividade de grãos da soja.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 60 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias