http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1255Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jamil Constantin | pt_BR |
| dc.contributor.author | Francischini, Alessandra Constantin | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The shortage of registered products in cotton growing for several years for the same mechanisms of action has promoted pression selection on weed species, selecting resistant biotypes. Thus, there are been complaints from producers caused by the deficit of control provided by certain herbicides, increasing the amount of plants not controled in crops. Thus, the objective was to investigate the optimum dose control of trifloxysulfuron-sodium and pyrithiobac-sodium applied in pre-emergence control of four Amaranthus species, to investigate the possible occurrence of resistant biotypes of Amaranthus hybridus collected from cotton producing states (MS, GO, BA and MT) with herbicides ALS inhibitors applied in post-emergence, and investigate cases of resistance in biotypes of Amaranthus hybridus to the herbicides: Photosystem II inhibitors, ALS inhibitors, tubulin inhibitors, cell division inhibitors all applied in pre-emergence. All experiments were performed in greenhouse. It is thus that the herbicides trifloxysulfuron-sodium and pyrithiobac-sodium applied in pre-emergence control were effective in all tested species of pigweed, and the most sensitive to the applications was Amaranthus lividus and Amaranthus hybridus to lethal and sublethal doses and can be recomend of control of such plants in pre-emergence applications. In the evaluation of suspected resistant biotypes of Amaranthus retroflexus in post emergence applications of trifloxysulfuron-sodium can be confirmed resistance in samples of MS 1, MS 2, GO 3, GO 4 and GO 6, and applications of pyrithiobac-sodium confirmed cases of resistance in samples of MS 2, GO 3, GO 4 e GO 6. Biotypes of A. viridis confirmed resistance only in MS 1 .In applications carried out in pre-emergence of Amaranthus retroflexus biotypes, to verify the suspected herbicide resistance to ALS inhibitors, tubulin inhibitors, proteins and nucleic acids inhibitors and Photosystem II inhibitors, was possible to identified resistant biotypes present in samples from states of Mato grosso do sul (MS), Goiás (GO), Bahia (BA) and Mato Grosso (MT). A. retroflexus were identified resistant to atrazine (GO 3 and MT 13), prometryne (GO 3, GO 5, GO 6 and MT 13), rifloxysulfuron-sodium (MS 2, GO 3, GO 4, GO 5, GO 6 and MT 13) and to pyrithiobac-sodium herbicide (MS 2, GO 3, GO 4, GO 5 e GO 6). Was found resistance in biotypes of A. viridis to atrazine (BA 7 and BA 9), to prometryn (BA 7, BA 8, BA 9, BA 10 and BA 11), to trifloxysukfuron-sodium (BA 7, BA 8, BA 9 and BA 11).Was been identified yet, cross-resistance between A. retroflexus biotypes to ALS-inhibiting herbicides (trifloxysulfuron-sodium X pyrithiobac-sodium). Cross-resistance was found in biotypes of both species of Amaranthus between the triazine herbicides (atrazine X prometryn). Also in the same samples of A. retroflexus and A. viridis confirmed cases of multiple resistance among ALS inhibitors and inhibitors of the FSI. There was no confirmation of resistance to all biotypes tested to herbicides like trifluralin, s-metolachor and diuron, can be used as an alternative in the pre-emergence management control for resistant weeds biotypes. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Herbicidas | pt_BR |
| dc.subject | Caruru-gigante (Planta) | pt_BR |
| dc.subject | Plantas daninhas | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à herbicidas | pt_BR |
| dc.subject | Caruru-de-mancha | pt_BR |
| dc.subject | Cloroacetamidas | pt_BR |
| dc.subject | Dinitroanilinas | pt_BR |
| dc.subject | Bahia | pt_BR |
| dc.subject | Goiás | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso e Mato Grosso do Sul (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Redroot pigweed | en |
| dc.subject | Slender amaranth | en |
| dc.subject | Chloroacetamide | en |
| dc.subject | Dinitroanilines | en |
| dc.subject | Bahia | en |
| dc.subject | Goiás | en |
| dc.subject | Mato Grosso e Mato Grosso do Sul | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Identificação de resistência aos herbicidas utilizados no algodoeiro em biótipos de Amaranthus retroflexus e Amaranthus viridis oriundos da regiões produtoras da Bahia, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ribas Antonio Vidal - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Robinson Osipe - UEM | - |
| dc.description.resumo | A escassez de produtos registrados para a cultura do algodão promove a utilização por vários anos consecutivos dos mesmos mecanismos de ação, causando pressão de seleção nas espécies de plantas daninhas selecionando biótipos resistentes. Assim, têm-se observado reclamações de produtores, ocasionados pelo deficit de controle proporcionado por alguns herbicidas, aumentando a quantidade de plantas escapes na lavoura. Desta maneira, o objetivo do trabalho foi investigar a dose ótima de controle de trifloxysulfuron-sodim e pyrithiobac-sodium aplicados em pré-emergência no controle de 4 espécies de Amaranthus susceptíveis. Além disso, foram realizadas pesquisas com o intuito de investigar a possível ocorrência de biótipos resistentes de Amaranthus retroflexus e Amaranthus viridis coletados das principais regiões produtoras de algodão do Brasil (Mato Grosso do Sul, Goiás, Bahia e Mato Grosso) ao trifloxysulfuron-sodium e pyrithiobac-sodium em pós-emergência e aos herbicidas aplicados em pré-emergência, como atrazine, prometryn, diuron (inibidores do FS II), trifuralin (inibidor da formação de tubulina), s-metolaclhor (inibidores da divisão celular ou VLCFA), trifloxysulfuron-sodium e pyrithiobac-sodium (inibidores da enzima ALS ). Todos os experimentos foram realizados em casa de vegetação. Verificou-se, portanto, que os herbicidas trifloxysulfuron-sodium e pyrithiobac-sodium, aplicados em pré-emergência das espécies de Amaranthus susceptíveis, foram eficazes no controle de todas as espécies de caruru testadas, sendo as mais sensíveis até em aplicações de subdoses o Amaranthus lividus e o Amaranthus hybridus, podendo ser usadas para o controle de todas as espécies utilizadas neste trabalho em aplicações em pré-emergência. Na avaliação de suspeita de resistência de biótipos de Amaranthus retroflexus em aplicações em pós-emergência de trifloxysulfuron-sodium, pode se confirmar resistência nas amostras MS 1, MS 2, GO 3, GO 4, GO 6, enquanto, em aplicações com pyrithiobac-sodium, foram confirmados os casos de resistência nas amostras coletadas no MS 2, GO 3, GO 4 e GO 6. Na avaliação de suspeita de resistência de biótipos de Amaranthus viridis em aplicações em pós-emergência de trifloxysulfuron-sodium, pode-se confirmar resistência apenas na amostra MS 1, enquanto, em aplicações com pyrithiobac-sodium, não houve confirmação de casos de resistência em nenhuma das amostras. Nas aplicações realizadas em pré-emergência em biótipos de Amaranthus retroflexus e Amaranthus viridis, pode-se identificar resistência dos biótipos presentes nas amostras coletadas nos estados do Mato Grosso do Sul, Goias, Bahia e Mato Grosso. Nestas aplicações em pré-emergência, biótipos de A. retroflexus foram identificados resistentes aos herbicidas atrazine (GO 3 e MT 13), prometryne (GO 3, GO 5, GO 6 e MT 13), trifloxysulfuron-sodium (MS 2, GO 3, GO 4, GO 5, GO 6 e MT 13) e ao pyrithiobac-sodium (MS 2, GO 3, GO 4, GO 5 e GO 6). Para os biótipos de A. viridis coletados, houve identificação de resistência ao herbicida atrazine (BA 7 e BA 9, à prometryne (BA 7, BA 8, BA 9, BA 10 e BA 11) e ao herbicida trifloxysulfuron-sodium (BA 7, BA 8, BA 9 e BA 11). Sendo identificado ainda, resistência cruzada entre os biótipos de A. retroflexus aos herbicidas inibidores da ALS (trifloxysulfuron-sodium e pyrithiobac-sodium). A resistência cruzada entre herbicidas triazínicos (atrazine e prometryn) pode ser identificada tanto nos biótipos de A. retroflexus, quanto nos biótipos de A. viridis. E ainda, para ambas as espécies de Amaranthus testadas neste trabalho, houve a confirmação de casos de resistência múltipla entre os inibidores da ALS e os Inibidores do FSII. Não houve nenhuma confirmação de resistência dos biótipos de A. retroflexus e A. viridis para os herbicidas trifluralin, s-metolachor e diuron, podendo ser alternativa de controle no manejo em pré-emergência de biótipos resistentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | vii, 134 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |