Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcos Rafael Nanni
dc.contributor.author: Velandia Valero, Niny Johana
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The aim of this study was to use the technique of electromagnetic induction (IEM) to determine the soil density. The study area was carried outon the Experimental Farm of Iguatemi (FEI), Universidade Estadual de Maringá (UEM). In a red dysthropic argisol the study area was prepared with a sub soiling and disking system (conventional tillage) and subjected to charge through the passing wheels of a tractor. The treatments were: control (0 passes), 1 passes, 2 passes, 4 passes and 8 passes of a wheeled tractor. Samples were harvested and undisturbed soils at depths of 0-0.1 m, 0.1-0.2 m, 0.2-0.3 m, 0.3-0.4 m and 0.4-0.5 m for determination volumetric water content, porosity and density. These sites were investigated with the (IEM) soil conductivity. Reading was performed in horizontal dipole, since the vertical dipole estimates were negative for EC. Correction was made for distribution of the differences found at baseline. The IEM data were little altered by instrumental drift due to temperature variation. The soils had elevated density of 1.60 Mg m-3 to 1.83 Mg m-3. Compaction only had effect on the surface (0-0.10 m). For the depth of 0-0.1 m density and total porosity of soil was different between treatments (P <0.001); To the soil water content there was no difference (P> 0.05). The correlation study shows that the EC measure with the EM-38 has no associations with the physical and chemical properties of soil, limiting him to search for the estimation of density in the area with high levels of sand.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: EM-38
dc.subject: Condutividade elétrica
dc.subject: Solo
dc.subject: Densidade do solo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: EM-38en
dc.subject: Electrical Conductivityen
dc.subject: Soil Densityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Indução eletromagnética (IEM) para estimar atributos de um argissolo vermelho distrófico
dc.title.alternative: Electromagnetic induction (IEM) to estimate attributes red dysthropic argisol.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cássio Antonio Tormena - UEM-
dc.contributor.referee2: Marcelo Alessandro Araújo - UEM-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar a utilização da técnica de indução eletromagnética (IEM) para determinar a densidade do solo. A área de estudo foi implantada na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), num Argissolo Vermelho Distrófico. A área de estudos foi preparada com uma subsolagem e uma gradagem (sistema convencional de preparo do solo) e submetida a carga por meio da passagem dos rodados de um trator. Os tratamentos consistiram em: testemunha (0 passada), 1 passada, 2 passadas, 4 passadas e 8 passadas de rodados do trator. Foram obtidas amostras de solos deformadas e indeformadas nas profundidades de 0-0,1 m; 0,1-0,2 m; 0,2-0,3 m; 0,3-0,4 m e 0,4-0,5 m para determinação do conteúdo volumétrico de água, porosidade e densidade. Nestes locais foi investigado com o (IEM) a condutividade elétrica do solo. Foi realizada a leitura no dipolo horizontal, já que no dipolo vertical os valores foram negativos de CE. Foi realizada correção para distribuição das diferenças encontradas na linha de base. Os dados IEM foram pouco alterados pela temperatura. Os solos apresentaram valores elevados de densidade entre 1,60 Mg m-3 a 1,83 Mg m-3. A compactação teve efeito somente na superfície (0-0,1 m). Para a profundidade de 0-0,1 m a densidade e porosidade total do solo foi diferente entre os tratamentos (P<0,001); no conteúdo volumétrico de água no solo não foi constatada diferença (P>0,05). O estudo de correlação mostra que a CE medida com o EM-38 não apresenta correlações com as propriedades físicas e químicas do solo, limitando a pesquisa para a estimativa da densidade do solo na área com teores altos de areia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 43 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias