http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1260Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Carlos Saraiva da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vilar, Cesar Crispim | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In regions with tropical and subtropical climates. Latosols are more common and are the most weathered soils. In these soils are used phosphate fertilizers in large quantities, since the phosphate has great interaction with these soils.With intense applications of such fertilizers, the soils can achieve their phosphorus maximum adsorption capacity (PMAC) and significantly alter its characteristics mainly the ability to retain other ions such as lead (PbMAC), affecting directly the environmental balance of the system. Soil samples were collected at 14 A and B horizons of Latosols on Paraná state, with the objectives of: (a) Find which attributes will correlate with the PMAC and PbMAC; b) Define if there is no difference, as the adsorption of phosphorus (P) and lead (Pb) in natural soil samples and treated with limestone and Pb treated with phosphate after liming the soils; and c) Find linear regression models to estimate PMAC and PbMAC. These samples were characterized in their physical, chemical and mineralogical attributes. The analyses were performed in the Laboratory of Chemical and Mineralogical Soil Analysis of the State University of Maringá. The PMAC correlated better with the mineralogical attributes such as aluminum concentration in the sulfuric, the dithionite-citrate-bicarbonate and the ammonium acid oxalate extractions and levels of gibbsite and goethite. The PbMAC presented greater correlation with the chemical attributes such as the c basic cations content and bases saturation. Treatment with limestone reduced the adsorption of P and increased the adsorption of Pb and treatment with phosphate increased the adsorption of Pb. The regression models that better adjusted both PMAC and PbMAC were estimated with all attributes. The results allowed to conclude that the practice of limning may be fundamental for the reduction the P adsorption and the formation of inner sphere surface complex seems to predominate on P adsorption and outer sphere surface complex on Pb adsorption. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Latossolos | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção de fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção de chumbo | pt_BR |
| dc.subject | Função de pedotransferência (FPT) | pt_BR |
| dc.subject | Calagem | pt_BR |
| dc.subject | Atributos físicos | pt_BR |
| dc.subject | Atributos químicos | pt_BR |
| dc.subject | Atributos mineralógicos | pt_BR |
| dc.subject | Fosfatagem | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Interação entre atributos físicos, químicos e mineralógicos e a capacidade máxima de adsorção de fósforo e chumbo de amostras do horizonte A e B de latossolos do estado do Paraná tratadas com calcário e fosfato | pt_BR |
| dc.title.alternative | Interação entre atributos físicos, químicos e mineralógicos com a capacidade máxima de adsorção de fósforo e chumbo de amostras do horizonte A e B de latossolos do estado do Paraná tratadas com calcário e fosfato | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Moacir Bonato - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Maria Aparecida Pereira Pierangeli - UNEMAT | |
| dc.contributor.referee3 | Vitor de Cinque Almeida - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Ivan Granemann de Souza Junior - UEM | |
| dc.description.resumo | Em regiões com clima tropical e subtropical são mais comuns os solos mais intemperizados, como os Latossolos. Nesses solos são utilizados adubos fosfatados em grande quantidade, já que, o fósforo apresenta grande interação com esses solos. Com intensas aplicações desses adubos, os solos podem atingir sua capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAP) e com isso alterar significativamente suas características principalmente quanto à capacidade de reter outros íons como o chumbo (CMAPb) afetando diretamente o equilíbrio ambiental desse sistema. Foram coletadas 14 amostras de horizontes A e B de Latossolos do estado do Paraná, com os objetivos de: a) Encontrar atributos de Latossolos paranaenses que se correlacionam com a CMAP e com a CMAPb; b) Definir se existe diferença, quanto a adsorção de fósforo (P) e de chumbo (Pb), em amostras desses solos naturais e tratadas com calcário e de Pb tratadas com fosfato após a calagem; e c) Encontrar modelos de regressão linear para estimar a CMAP e a CMAPb. Nestas amostras foram determinados alguns atributos físicos, químicos e mineralógicos. As análises foram realizadas no Laboratório de Química e Mineralogia do Solo da Universidade Estadual de Maringá. A CMAP correlacionou-se melhor com os atributos mineralógicos tais como teores de alumínio no extrato sulfúrico, no de ditionito-citrato-bicarbonato eno de oxalato ácido de amônio e teores de gibbsita e goethita. A CMAPb apresentou maior correlação com os atributos químicos como o teor de cátions básicos e a saturação por bases. O tratamento com calcário reduziu a adsorção de P e aumentou a adsorção de Pb e o tratamento com fosfato aumentou a adsorção de Pb. Os modelos que melhor se ajustaram tanto para a CMAP quanto para a CMAPb foram os estimados utilizando todos os atributos analisados. Os resultados possibilitaram concluir que a prática da calagem pode ser fundamental para a redução da adsorção de fósforo pelos solos e que a formação de complexos de superfície de esfera interna parece predominar na adsorção de fósforo e de esfera externa na adsorção de chumbo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 144 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |