Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rubem Silvério de Oliveira Júnior
dc.contributor.author: Rios, Fabiano Aparecido
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The knowledge the weed interference in crops is decisive to reach high crop yields. Besides, the constant evolution in crop management and the introduction of corn genotypes with more compact morphology and tolerance to increased plant population has led to new crop arrangements and cultural practices. The objective of the present research was to evaluate the main differences on weed-corn interactions, when the crop was sowed at row widths of 0.45 and 0.90 m, combined with "high" (54,000) and "low" (71,000 plants per hectare) corn populations. Summer-corn sowing was accomplished at November 26th, 2010, using the hybrid P30F35H. As the crop stand increased and the row width decreased, weed dry biomass was also reduced. Among the crop development variables, the most sensitive indicators to weed interference were corn stalk diameter and leaf area accumulation. Considering a maximum tolerable yield loss of 5%, the longest period of time after emergence during which weeds and crop could cohabit without crop yield (period before interference, PBI) was found for row widths of 0.45 m and "low" corn population (21 days after emergence, DAE, V6). Row widths of 0.90 m combined with "high" and "low" corn populations provided PBI of 18 and 14 DAE (V5 and V4, respectively). The combination that maximized both crop yield and susceptibility to weed interference was row widths of 0.45 m and "high" corn population, with PBI of 5 DAE (V1).en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Plantas daninhas
dc.subject: Competição
dc.subject: Cultura do milho
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject: Plantio
dc.subject: Arranjo de plantas
dc.subject: Período Anterior à Interferência
dc.subject: PAIpt_BR
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Weedsen
dc.subject: Competitionen
dc.subject: Culture cornen
dc.subject: Zea mays L .en
dc.subject: Plantingen
dc.subject: Arrangement plantsen
dc.subject: Previous Period to interferenceen
dc.subject: DADen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Interferência de plantas daninhas em função do arranjo espacial de plantas de milho
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alessandro Guerra da Silva - Universidade Rio Verde-
dc.contributor.referee2: Edivaldo Domingues Velini - UNESP-
dc.description.resumo: O conhecimento acerca das interferências causadas pelas plantas daninhas sobre as culturas é importante para obtenção de altos rendimentos. Aliado a isto, a constante evolução nas formas de manejo e o lançamento de genótipos de milho com características morfológicas mais compactas e tolerantes ao aumento de população resultaram em novos arranjos de semeadura e tratos culturais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as principais diferenças na interação plantas daninhas-milho, quando este foi semeado nos espaçamentos entre linhas de 0,45 m e de 0,9 m, combinados com populações de plantas "baixa" e "alta" (54 e 71 mil plantas ha-1, respectivamente). O experimento foi conduzido em campo no município de Maringá, PR. A semeadura do milho verão foi efetuada em 26 de novembro de 2010, utilizando-se o híbrido P30F35H. À medida que a população de milho foi aumentada e o espaçamento entre linhas reduzido, a massa seca acumulada pela comunidade infestante também foi menor. Entre as variáveis que demonstraram maior sensibilidade à interferência das plantas daninhas, destacam-se diâmetro de colmo e acúmulo de área foliar do milho. Considerando uma redução tolerável de 5% na produtividade, o maior período anterior à interferência (PAI) foi registrado no espaçamento de 0,45 m com população "baixa" de plantas (21 dias após a emergência (DAE), V6). O espaçamento 0,9 m com população "alta" e "baixa" teve PAI de 18 e 14 DAE (V5 e V4, respectivamente). A condição de maior potencial produtivo e ao mesmo tempo mais susceptível à interferência das plantas daninhas foi o arranjo 0,45 m entre fileiras na maior população de plantas, com PAI de 5 DAE (V1).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 53 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias