Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roberto Rezende
dc.contributor.author: Almeida, Edson Luiz Diogo de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The northeastern region of the state of Paraná, Brazil, is known for its high temperatures, badly distributed rains, and arenite soil characterized by low fertility and erosion. Cattle-raising is the most common source of income on farms in which the deployment of irrigation systems may raise productivity and improve families' income. Current analysis assessed the response potentiality of four tropical forage plants (Moçamba, Pioneiro, Marandu and Tifton 85) and four varieties of grain-bearing sorghum (MR 43, Buster, Catuy and DKB 599) in irrigated and non-irrigated crop systems. Investigation was undertaken on the IAPAR experimental farm in Paranavai PR Brazil, located in the Caiuá sandstone region, altitude 480 meters, with dystrophic red latisol and fractions comprising 89.20% sand, 1% silt and 9.80% clay. The experiment consisted of randomized blocks made up of 2 X 4 factorial design (irrigation and farming). Irrigation management followed water balance in a soil defined by field and permanent wilting point capacity according to characteristic water retention curve. A 0.5 availability factor and water replacement by irrigation was employed so that humidity in field capacity at an effective root depth capacity of 50 cm could be achieved. Experiment in forage plants started on the 16th November 2009 and lasted up to the 28th April 2010, or rather, a 163-day period. Dry mass production per hectare, accumulation rates, dry leaf mass, dry stalk mass, senescent and dead material, and crude protein rates of forage plants were evaluated. Further, sorghum was cultivated for 102 days, from the 10th December 2009 to the 22nd March 2010. Grain production per hectare, one-thousand-seed weight and plant height were evaluated. Irrigation did not cause any increase in forage dry mass, although crude protein in leaves increased. Cultivars Pioneiro, Tifton 85 and Marandu were more productive. In the case of grain-bearing sorghum cultivars, irrigation increased the production of the cultivar Buster, whereas cultivars MR 43 and Buster were more productive than DKB 599 respectively in the irrigation and non-irrigation production system.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Irrigação, Forragem
dc.subject: Produção
dc.subject: Sorgo granífero
dc.subject: Plantas forrageiras tropicais
dc.subject: Arenito Caiuá
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Irrigationen
dc.subject: Forage productionen
dc.subject: Sorghumen
dc.subject: Caiuá sandstone regionen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Irrigação de plantas forrageiras tropicais e sorgo granífero na região do Arenito Caiuá - Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Sergio Lourenço de Freitas - UEM
dc.contributor.referee2: Simony Marta Bernardo Lugão - IAPAR
dc.description.resumo: A região Noroeste do Estado do Paraná se caracteriza por possuir altas temperaturas, chuvas mal distribuídas, solos arenosos, de baixa fertilidade e suscetíveis à erosão. A pecuária é a fonte de renda em um grande número de propriedades, onde a utilização de sistemas irrigados poderia elevar a produtividade e melhorar a renda das famílias. Baseado nesta realidade, este estudo objetivou avaliar o potencial de resposta de quatro forrageiras tropicais (Mombaça, Pioneiro, Marandu e Tifton 85) e quatro variedades de sorgo granífero (MR 43, Buster, Catuy e DKB 599), em sistema de cultivo irrigado e não-irrigado. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental do Iapar, no município de Paranavaí - PR, localizado na região do Arenito Caiuá, com altitude de 480 m, sendo o solo caracterizado como Latossolo Vermelho distrófico textura média, com frações de 89,20% de areia, 1,00% de silte e 9,80% de argila. O experimento foi instalado em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 X 4 (irrigação e cultivar). O manejo da irrigação foi realizado de acordo com o balanço de água no solo definido pela capacidade de campo e ponto de murcha permanente de acordo com a curva característica de retenção de água no solo, utilizando-se um fator de disponibilidade de 0,5 e reposição de água pela irrigação para atingir a umidade na capacidade de campo, em uma profundidade efetiva de raiz de 50 cm. A condução das forrageiras se iniciou no dia 16/11/09, encerrando-se no dia 28/4/10, com período experimental de 163 dias. Foram avaliados: a produção de massa seca por hectare, a taxa de acúmulo, a massa seca de folhas, de colmo, de material senescente e morto e o teor de proteína bruta na folha das forragens. O sorgo foi cultivado durante 102 dias de 10/12/2009 a 22/3/10, e foram avaliadas a produção de grãos por hectare, o peso de mil sementes e a altura de plantas. A irrigação não proporcionou aumento da massa seca de forragem, mas aumentou a proteína bruta na folha. As cultivares, Pioneiro, Tifton 85 e Marandu se mostraram mais produtivas. Para as cultivares de sorgo granífero, a irrigação proporcionou aumento na produção da cultivar Buster e a cultivar MR 43 foi mais produtiva que DKB 599 no sistema de produção irrigado e que Buster no não-irrigado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 65 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia