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dc.contributor.advisorKátia Regina Freitas Schwan Estradapt_BR
dc.contributor.authorItako, Adriana Terumipt_BR
dc.date.accessioned2018-04-04T20:00:28Z-
dc.date.available2018-04-04T20:00:28Z-
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1263-
dc.description.abstractThis study had the objective of evaluating the effect of essential oil of Cymbopogon citratus in vitro and in vivo in development of Alternaria solani and in induced biochemical and structural resistance mechanisms. In vitro were evaluatied the micelial growth and sporulation. Tomato plants were preventively treated (72 hours before inoculation) with essential oil in 0, 250, 500, 750, 1000 and 1500 μL L-1 concentrations. To determinate peroxidase, polyphenoloxidase and β-1,3 glucanase activity, leaves discs were collected 0, 12, 24 and 48 h after inoculation. The 48 h time was also used to evaluate germination, apressory formation and structural resistance mechanisms formation. In vitro results showed direct toxic activities, however, in in vivo conditions, the essential oil had no fungitoxic effect on spores in tested conditions. The peroxidase and polyphenoloxidase activity showed enhance local and systemicly. The β-1,3 glucanase activity showed enhance only in local leaves in higher concentrations in 48 h. The epidermal analysis demonstrated papillas occurrence and cell lignification in 1000 μL L-1 concentration. These resultsconclude that essential oils of C. citratus have potential of resistance induction in tomato plants.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectTomateiropt_BR
dc.subjectIndução de resistênciapt_BR
dc.subjectPeroxidasept_BR
dc.subjectAlternaria solanipt_BR
dc.subjectAtividade antifúngicapt_BR
dc.subjectCymbopogon citratuspt_BR
dc.subjectLycopersicon esculentumpt_BR
dc.subjectProteínas relacionadas à patogênesept_BR
dc.subjectPapilapt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectLycopersicon esculentumen
dc.subjectPathogenesis-related proteinsen
dc.subjectPapillaen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleÓleo essencial de Cymbopogon citratus : atividade antifúngica em Alternaria solani e ativação de mecanismos de defesa em tomateiropt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1José Renato Stangarlin - UNIOESTE
dc.contributor.referee2Maria Eugênia da Silva Cruz - UEM
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de Cymbopogon citratus no desenvolvimento in vitro e in vivo de Alternaria solani e na indução de mecanismos bioquímicos e estruturais de resistência. In vitro avaliou-se o crescimento micelial e a esporulação do fungo. Plantas de tomate foram tratadas preventivamente (72 h antes) com óleo essencial nas concentrações 0, 250, 500, 750, 1000 e 1500 μL L-1 e discos foliares foram coletados 0, 12, 24 e 48h após a inoculação para determinar a atividades de peroxidase, polifenoloxidase e β-1,3 glucanase. O tempo 48 h serviu também para avaliar a germinação e formação de apressórios, assim como a formação de mecanismos estruturais. Os resultados in vitro revelaram a atividade fungitóxica direta, porém, in vivo o óleo essencial não teve efeito tóxico aos conídios nas concentrações testadas. A atividade das enzimas peroxidases e polifenoloxidases teve aumento significativo tanto de forma local como sistêmica e a enzima β-1,3 glucanase teve aumento significativo somente de forma local, nas maiores concentrações do óleo essencial e no tempo de coleta 48 h. A análise das epidermes revelou a ocorrência de papilas e lignificação de células epidérmicas na concentração de 1000 μL L-1. Com os resultados observados, pode-se verificar que o óleo essencial de C. citratus possui potencial como indutor de resistência em tomateiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvi, 51 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Agronomiapt_BR
dc.publisher.centerDepartamento de Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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