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http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1263
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Kátia Regina Freitas Schwan Estrada | pt_BR |
dc.contributor.author | Itako, Adriana Terumi | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-04-04T20:00:28Z | - |
dc.date.available | 2018-04-04T20:00:28Z | - |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1263 | - |
dc.description.abstract | This study had the objective of evaluating the effect of essential oil of Cymbopogon citratus in vitro and in vivo in development of Alternaria solani and in induced biochemical and structural resistance mechanisms. In vitro were evaluatied the micelial growth and sporulation. Tomato plants were preventively treated (72 hours before inoculation) with essential oil in 0, 250, 500, 750, 1000 and 1500 μL L-1 concentrations. To determinate peroxidase, polyphenoloxidase and β-1,3 glucanase activity, leaves discs were collected 0, 12, 24 and 48 h after inoculation. The 48 h time was also used to evaluate germination, apressory formation and structural resistance mechanisms formation. In vitro results showed direct toxic activities, however, in in vivo conditions, the essential oil had no fungitoxic effect on spores in tested conditions. The peroxidase and polyphenoloxidase activity showed enhance local and systemicly. The β-1,3 glucanase activity showed enhance only in local leaves in higher concentrations in 48 h. The epidermal analysis demonstrated papillas occurrence and cell lignification in 1000 μL L-1 concentration. These resultsconclude that essential oils of C. citratus have potential of resistance induction in tomato plants. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Tomateiro | pt_BR |
dc.subject | Indução de resistência | pt_BR |
dc.subject | Peroxidase | pt_BR |
dc.subject | Alternaria solani | pt_BR |
dc.subject | Atividade antifúngica | pt_BR |
dc.subject | Cymbopogon citratus | pt_BR |
dc.subject | Lycopersicon esculentum | pt_BR |
dc.subject | Proteínas relacionadas à patogênese | pt_BR |
dc.subject | Papila | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Lycopersicon esculentum | en |
dc.subject | Pathogenesis-related proteins | en |
dc.subject | Papilla | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Óleo essencial de Cymbopogon citratus : atividade antifúngica em Alternaria solani e ativação de mecanismos de defesa em tomateiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | José Renato Stangarlin - UNIOESTE | |
dc.contributor.referee2 | Maria Eugênia da Silva Cruz - UEM | |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de Cymbopogon citratus no desenvolvimento in vitro e in vivo de Alternaria solani e na indução de mecanismos bioquímicos e estruturais de resistência. In vitro avaliou-se o crescimento micelial e a esporulação do fungo. Plantas de tomate foram tratadas preventivamente (72 h antes) com óleo essencial nas concentrações 0, 250, 500, 750, 1000 e 1500 μL L-1 e discos foliares foram coletados 0, 12, 24 e 48h após a inoculação para determinar a atividades de peroxidase, polifenoloxidase e β-1,3 glucanase. O tempo 48 h serviu também para avaliar a germinação e formação de apressórios, assim como a formação de mecanismos estruturais. Os resultados in vitro revelaram a atividade fungitóxica direta, porém, in vivo o óleo essencial não teve efeito tóxico aos conídios nas concentrações testadas. A atividade das enzimas peroxidases e polifenoloxidases teve aumento significativo tanto de forma local como sistêmica e a enzima β-1,3 glucanase teve aumento significativo somente de forma local, nas maiores concentrações do óleo essencial e no tempo de coleta 48 h. A análise das epidermes revelou a ocorrência de papilas e lignificação de células epidérmicas na concentração de 1000 μL L-1. Com os resultados observados, pode-se verificar que o óleo essencial de C. citratus possui potencial como indutor de resistência em tomateiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | vi, 51 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA) |
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