Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cláudia Regina Dias Arieira
dc.contributor.author: Santana, Simone de Melo
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: In different pathosystems, crop rotation with antagonistic plants should be regarded as one of the main alternatives in phytonematode management given that, as well as reducing these populations, these plants can be used as green manure, mulch, for nitrogen fixing, etc. Some species have proved to be efficient in controlling the population of these parasites, such as sunn plants and velvet beans. However, there are few studies focusing on the effects of these plants in different soils and climates. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of crop rotations of sugarcane and lettuce with antagonistic plants (Cajanus cajan, Stizolobium aterrimum and Crotalaria spectabilis) on the phytonematode population (Pratylenchus zeae, Meloidogyne incognita and Helicotylenchus spp.) in different soils and the productivity parameters of this culture. Results from the experiment with sugarcane showed no interaction between the factors: antagonistic plants, soils and cultivation periods of the antagonistic plants. Crotalaria spectabilis and C. cajan reduced the P. Zeae population, regardless of soil type and cultivation period. Stizolobium aterrimum, despite reducing the nematode population when compared with the control, showed a reproduction factor greater than one in the two cultivation periods, in the clay soil, and after 110 days in sandy soil. The sugarcane cultivated after the antagonists in the sandy soils showed higher high plant averages than the control. Helicotylenchus spp. was also found in the samples but the data obtained during the experiment was inconsistent. In the experiment with lettuce were found statistical differences in the M. incognita populations present in the root systems and in the final population (soil + root), after the cultivation of the antagonistic plants, in comparison with the control, demonstrating the antagonistic effect of these plants on the nematode population. The number of galls on the lettuce cultivated after the antagonists was also reduced when compared to the control. The antagonists which showed the highest populations of Helicotylenchus spp. in the root systems and in the soil were the velvet bean and the pigeon pea. The velvet bean promoted an increase in the dry matter in the above-ground part of the lettuces cultivated after the antagonists.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Rotação de cultura
dc.subject: Plantas antagonistas
dc.subject: Período de permanência
dc.subject: Nematoides
dc.subject: Manejo
dc.subject: Pratylenchus zeae
dc.subject: Solo argiloso
dc.subject: Solo arenoso
dc.subject: Alface
dc.subject: Período de permanência
dc.subject: Meloidogyne incógnita
dc.subject: Plantas antagonistas (Cajanus cajan, tizolobium aterrimum e Crotalaria spectabilis)
dc.subject: (Guandu, Mucuna-preta e Crotalária)
dc.subject: Noroeste do Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Lettuceen
dc.subject: Sugarcaneen
dc.subject: Managementen
dc.subject: Meloidogyne incognitaen
dc.subject: Antagonistic plantsen
dc.subject: Pratylenchus zeaeen
dc.subject: Parana Northwesten
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Manejo de nematoides por plantas antagonistas, em solos do noroeste do Paraná, cultivados com cana-de-açúcar e olerícolas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Eliezer Rodrigues de Souto - UEM
dc.contributor.referee2: Andressa Cristina Zamboni Machado - IAPAR
dc.description.resumo: Em diferentes patossistemas, a rotação de culturas com plantas antagonistas deve ser vista como uma das principais alternativas para manejo de fitonematoides, uma vez que, além de promover a redução nas populações destes organismos, as culturas implantadas podem ser utilizadas como adubos verdes, cobertura morta, na fixação de nitrogênio, entre outras. Algumas espécies são comprovadamente eficientes em controlar a população destes parasitos, como as crotalárias e mucunas. Porém, são escassos os trabalhos que visam o estudo da atividade dessas plantas em diferentes solos e condições climáticas. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da rotação de cultura de cana-de-açúcar e de alface, com plantas antagonistas (Cajanus cajan, Stizolobium aterrimum e Crotalaria spectabilis), sobre as populações de fitonematoides (Pratylenchus zeae, Meloidogyne incognita e Helicotylenchus spp.), em diferentes solos, e os parâmetros relacionados à produtividade das culturas. Para o experimento com a cana-de-açúcar, os resultados demonstraram ausência de interação entre os fatores: plantas antagonistas, solos e tempo de permanência das antagonistas. Observou-se que C. spectabilis e C. cajan reduziram a população de P. zeae, independente do tipo de solo e tempo de permanência. Stizolobium aterrimum, apesar de ter reduzido a população do nematoide, quando comparada à testemunha, apresentou fator de reprodução maior que um nos dois períodos de permanência no solo argiloso e, após 110 dias de cultivo, em um solo arenoso. A cana cultivada após as antagonistas, nos solos arenosos, apresentou médias de altura superiores à testemunha. Helicotylenchus spp. também foi constatado nas amostras, mas os dados obtidos durante o experimento foram inconsistentes. Para o experimento com alface, observou-se após o cultivo das antagonistas, diferença estatística da população de M. incognita no sistema radicular e na população final (solo + raiz) em relação à testemunha, demonstrando o efeito antagônico dessas plantas sobre a população do nematoide. O número de galhas na alface cultivada após as antagonistas também foi reduzido quando comparado à testemunha. A mucuna-preta e o guandu foram as antagonistas que apresentaram as maiores populações de Helicotylenchus spp. no sistema radicular e no solo, respectivamente. A mucuna-preta promoveu aumento na massa seca da parte aérea da alface cultivada após as antagonistas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 72 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia