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Autor(es): Lozano, Cláudia Salim
Orientador: Roberto Rezende
Título: Melão rendilhado fertirrigado por sistema de gotejamento e doses de silício em ambiente protegido
Título(s) alternativo(s): Netmelon fertigated by drip system and doses of silicon in greenhouse
Banca: Elcio Silvério Klosowski - UNIOESTE
Banca: Paulo Sergio Lourenço de Freitas - UEM
Palavras-chave: Melão rendilhado (Cucumis melo L.);Coeficiente da cultura;Evapotranspiração;Irrigação;Fertirrigação;Produção;Brasil.;Cucumis melo L;Coefficient of culture;Evapotranspiration;Irrigation;Production;Brazil.
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Este trabalho foi conduzido no período de 12 de novembro de 2015 a 19 de fevereiro de 2016, em ambiente protegido no Centro Técnico de Irrigação (CTI), pertencente ao Departamento de Agronomia (DAG) da Universidade Estadual de Maringá - UEM. O objetivo foi quantificar o consumo de água, os coeficientes da cultura e também avaliar os efeitos de três lâminas de água e de cinco doses de silício, aplicados via fertirrigação por gotejamento ao longo do desenvolvimento da cultura do meloeiro, híbrido Sunrise. O primeiro experimento não se enquadra a nenhum delineamento estatístico, pois não foram testados tratamentos, e sim, realizado leituras diretas de evapotranspiração da cultura (ETc) por meio de lisímetro de lençol freático constante. Foram calculados a evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman- Monteih (FAO) e os valores médios de coeficiente da cultura (Kc). No segundo experimento, o delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC) em esquema fatorial 5 x 3, resultando em 15 tratamentos, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu de cinco doses de silício (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e o segundo fator de três lâminas de água (40, 70 e 100% da ETc). Foram avaliados a massa média dos frutos, diâmetro transversal e longitudinal do fruto, diâmetro transversal e longitudinal do lóculo, índice de formato do fruto, índice de formato do lóculo, espessura da polpa e a produtividade. Também foram avaliados alguns parâmetros químicos, como pH, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e a relação sólidos solúveis e acidez titulável ("ratio"). O consumo total de água da cultura do melão foi de 295 mm. Os valores recomendados de Kc do melão rendilhado cultivado em ambiente protegido no município de Maringá - PR, são de 0,87; 1,15; 0,64 para o estádio inicial, intermediário e final, respectivamente. As lâminas de água e as doses de silício aplicadas não influenciaram os valores de massa média de frutos, diâmetro transversal e longitudinal do fruto, diâmetro transversal e longitudinal do lóculo, índice formato do fruto, índice de formato do lóculo, espessura da polpa e produtividade. A lâmina de água referente a 100% da evapotranspiração da cultura do melão promoveu maiores valores de sólidos solúveis e ratio.
Abstract: This work was conducted from November 12, 2015 to February 19, 2016, in a protected environment at the Technical Center of Irrigation (CTI), belonging to the Department of Agronomy (DAG) of the State University of Maringá - UEM. The objective was to quantify the water consumption, the crop coefficients and also to evaluate the effects of three slides of water and five doses of silicon, applied by drip fertigation during the development of the net melon plant, Sunrise hybrid. The first experiment did not fit any statistical design, because no treatments were tested, only direct reads of crop evapotranspiration (ETc) were carried out by means of a constant water table lysimeter. The reference evapotranspiration (ETo) was calculated by the Penman-Monteih-FAO method and the mean values of the crop coefficient (Kc). In the second experiment the experimental design was in randomized blocks (DBC) in a 5 x 3 factorial scheme, resulting in 15 treatments, with four replications. The first factor consisted of five doses of silicon (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1) and the second factor of three water slides (40, 70 and 100% ETc). The mean fruit mass, transverse and longitudinal diameter of the fruit, transverse and longitudinal diameter of the locule, fruit shape index, locule index, pulp thickness and productivity were evaluated. Some chemical parameters, such as pH, soluble solids content, titratable acidity and soluble solubility ratio and titratable acidity ("ratio") were also evaluated. The total water consumption of the melon crop was 295 mm. The recommended Kc values of the melon cultivated in protected environment in the municipality of Maringá - PR, are 0,87; 1.15; 0.64 for the initial, intermediate and final stages, respectively. The water slides and the applied silicon doses did not influence the values of mean fruit mass, transverse and longitudinal diameter of the fruit, transverse and longitudinal diameter of the locule, fruit shape index, locule index, pulp thickness and productivity . The water depth of 100% of the evapotranspiration of the melon crop promoted higher values of soluble solids and ratio.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1269
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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