http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1270
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cássio Antonio Tormena | pt_BR |
dc.contributor.author | Guimarães, Renata de | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | The expansion of agricultural crops in pastures and appreciation of the cost of land have directed the livestock production systems for more intensive production systems aiming to become the most competitive activity against other land use options . The intensification of grazing is one of the tools used for the intensification of livestock production systems and aims to increase animal productivity per hectare. The adjustment of forage supply coupled with fertilization of soils has been the most used strategy for controlled intensification of grazing, combining individual weight gain to increase the number of animals exploited by area. In this context, the aim of this study was to evaluate the influence of controlled intensification of grazing on a Ultisol in dystrophic layers 0 - 0.10 , 0.10 - 0.20 , 0.20 - 0.30 and 0.30 - 0 40 m conducted in intermittent and variable stocking stocking system. The intensification of grazing increased density, reduced porosity, decreased macroporosity, microporosity increased only in position (ST) without a clump of the 0 - 0.10 m . This reduction in porosity was confirmed by size distribution of pores in which the pores lost greater than 50 µm diameter , but there was an increase of 21µm pores in the surface layer in which the effects of the animal are more trampling intense . Thus, the storage capacity of air (CAT / Pt) shown at position (ST) and a reduction in the most heightened levels, but did not reach the levels considered restrictive. For water retention capacity (CC / Pt) was improved as confirmed by data of the water retention curve with enhanced levels rise further, and results in the sampling position of the clump (CT) through all indices used, had no design changes. This demonstrated the heterogeneity of sampling positions due to the protection that the forage species causes by its caespitose habit of growth. The results showed that, for this class of soil greater availability of forage, attributed to nitrogen fertilization, allowed intensify grazing without compromising the physical quality of the soil studied. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Física do solo | pt_BR |
dc.subject | Forragem | pt_BR |
dc.subject | Capim (Panicum maximum Jacq.) | pt_BR |
dc.subject | Pastejo | pt_BR |
dc.subject | Argissolo | pt_BR |
dc.subject | Índices físicos | pt_BR |
dc.subject | Intensificação de pastejo | pt_BR |
dc.subject | Pisoteio animal | pt_BR |
dc.subject | Propriedades físicas do solo | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Intensification of grazing | en |
dc.subject | Cattle trampling | en |
dc.subject | Physical soil properties | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Índices físicos de um argissolo manejado com diferentes níveis de intensificação de pastejo de Panicum maximum Jacq. IPR-86 milênio | pt_BR |
dc.title.alternative | Physical indices of ultisol handled with different levels of intensification grazing of Panicum maximum Jacq. IPR-86 Millennium | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | João Tavares Filho - UEL | - |
dc.contributor.referee2 | José de Deus Viana da Mata - UEM | - |
dc.description.resumo | A expansão das lavouras agrícolas sobre a pastagem e a valorização do custo da terra têm direcionado os sistemas de produção pecuária para sistemas mais intensivos de produção visando tornar a atividade mais competitiva frente às outras opções de uso da terra. A intensificação do pastejo é uma das ferramentas utilizadas para a intensificação dos sistemas de produção pecuária e visa aumentar a produtividade animal por hectare. O ajuste da oferta de forragem aliada à adubação dos solos tem sido a estratégia mais utilizada para intensificação controlada do pastejo, aliando o ganho de peso individual ao aumento do número de animais explorados por área. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da intensificação controlada do pastejo em um Argissolo Vermelho Distrófico nas profundidades de 0 - 0,10, 0,10 - 0,20, 0,20 - 0,30 e 0,30 - 0,40 m conduzido em sistema de lotação intermitente e carga animal variável. A intensificação do pastejo aumentou a densidade, reduziu porosidade total, diminuiu a macroporosidade, aumentou a microporosidade apenas na posição sem touceira da profundidade de 0 - 0,10 m. Esta redução de porosidade total foi confirmada através da distribuição de tamanho de poros em que se perdeu poros de diâmetro maiores que 50 μm, porém ocorreu um incremento dos poros de 21 μm na camada superficial, na qual os efeitos do pisoteio animal são mais intensos. Desta maneira, a capacidade de armazenamento de ar (CAT/Pt) demonstrou, na posição (ST), uma redução nos níveis mais intensificados, porém não atingindo os níveis considerados restritivos. Para a capacidade de retenção de água (CC/Pt), ocorreu melhorias, resultados confirmados pelos dados da curva de retenção de água, com aumento nos níveis mais intensificados, sendo que para, a posição de amostragem da touceira (CT), através de todos os índices utilizados, não teve alterações de estrutura. Isto demonstrou a heterogeneidade das posições de amostragem em decorrência da proteção que a espécie forrageira ocasiona pelo seu hábito de crescimento cespitoso. Os resultados demonstraram que, para esta classe de solo a maior oferta de forragem, atribuída a adubação nitrogenada, possibilitou intensificar o pastejo sem comprometer a qualidade física do solo estudado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | ix, 46 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |