http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1271Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Celeste Gonçalves Vidigal | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lobato, Allan Klynger da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to determine the inheritance of resistance to anthracnose using the cross between the cultivars Mexico 222 (R) × Michigan Dark Red Kidney (S) inoculated with race 7, and to investigate the independence of the genes of Mexico 222 from those previously characterized Co-1, Co-2, Co-3, Co-4, Co-5, Co-6 and Co-7 genes. The inheritance tests performed on the F2 population from Mexico MDRK × 222 cross, inoculated with race 7, revealed the existence of two dominant genes for resistance in the cultivar Mexico 222. Additionally, tests for allelism in F2 populations from Mexico 222 × Cornell 49-242 and Mexico 222 × AB 136 crosses, inoculated with race 7, also revealed the presence of two genes in Mexico 222. The absence of segregation was observed in 100 F2 individuals from each population derived from Mexico 222 × G 2333 and Mexico 222 × H1 line crosses, inoculated with race 7, revealing the presence of allelism. However, the nature of resistance Mexico 222 to race 23 of C. lindemuthianum is monogenic. The results showed that the genes of Mexico 222, G 2333 and H1 line, actually are alleles of the same locus that confers resistance to race 7 C. lindemuthianum. The molecular marker SW12 tested in the F2 population from the Mexico 222 × Widusa cross revealed that this marker is linked to Co-3 gene, in coupling phase, at a distance of 5.8 cM. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum lindemuthianum | pt_BR |
| dc.subject | Feijão | pt_BR |
| dc.subject | Resistência genética | pt_BR |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris L | pt_BR |
| dc.subject | Herança genética | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum lindemuthianum | en |
| dc.subject | Inheritance | en |
| dc.subject | Genetic resistance | en |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris L | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Novas evidências experimentais da resistência genética na cultivar de feijoeiro comum México 222 e validação do marcador molecular SW12 | pt_BR |
| dc.title.alternative | New experimental insights of genetic resistance in common bean Mexico 222 and validation of molecular marker SW12. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Juliana Parisotto Poletine - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Lucimar Pereira Bonett - UNIPAR | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi caracterizar a resistência genética da cultivar México 222 às raças 7 e 23 de Colletotrichum lindemuthianum, e validar a utilização do marcador molecular SW12 ligado ao gene de resistência Co-3. O objetivo deste estudo foi determinar a herança da resistência à antracnose usando o cruzamento entre as cultivares México 222 (R) × Michigan Dark Red Kidney (S) inoculado com a raça 7, além de investigar, por meio de testes de alelismo, a independência dos genes já caracterizados Co-1, Co-2, Co-3, Co-4, Co-5, Co-6 e Co-7. Os testes de herança realizados em indivíduos F2 do cruzamento México 222 × MDRK, inoculados com a raça 7, revelaram a existência de dois genes dominantes de resistência na cultivar México 222. Adicionalmente, os testes de alelismo nas populações F2 dos cruzamentos México 222 × Cornell 49-242 e México 222 × AB 136, inoculados com a raça 7, revelaram também a presença de dois genes em México 222. A ausência de segregação foi observada em 100 indivíduos F2 resultantes de cada um dos cruzamentos México 222 × G 2333 e México 222 × H1 line, inoculados com a raça 7, revelando a presença de alelismo. Por sua vez, a natureza da resistência de México 222 à raça 23 de C. lindemuthianum é monogênica. Os resultados permitiram concluir que México 222, G 2333 e H1 line possuem alelos de um mesmo locus que conferem resistência à raça 7 de C. lindemuthianum. O marcador molecular SW12 testado na população F2 do cruzamento Mexico 222 × Widusa revelou que este marcador está ligado ao gene Co-3 gene, em fase de acoplamento a uma distância de 5,8 cM. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 72 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |