Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dauri José Tessmann
dc.contributor.author: Ciliato, Mônica Lúcia
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Fusarium stalk rot is a major disease of maize (Zea mays) in Brazil. The disease is caused by a complex of several fungal pathogens, among them are included several toxicogenic Fusarium species. The objectives of this work were: (i) to identify Fusarium species associated with maize symptomatic and asymptomatic maize stalks collected in maize fields with stalk in the Maringá and Ponta Grossa counties, in Paraná State, and in Rio Verde County, Goiás State; (ii) to characterize the F. graminearum (Fg complex) isolates for the presence of genes involved in the synthesis of trichothecene mycotoxins 3-acetyldesoxinivalenol (3-ADON), 15-acetyldesoxinivalenol (15-ADON), and nivalenol (NIV), using multiplex PCR; and (iii) to investigate the pathogenicity of F. verticillioides (Fver), F. graminearum sensu stricto genotype 15-ADON (Fgss-15-ADON), and F. meridionale genotype NIV (Fmer-NIV) on corn stalks, with inoculation at 30 and 60 days after sowing. This study analyzed 342 single spore isolates of Fusarium. PCR assays with species-specific primers were used for identification of F. verticillioides (Fver), F. subglutinans (Fsub), F. proliferatum (Fpro), and the F. graminaerum complex (Fg complex). The Fg complex was dominant (≥ 89%) over Fver, Fsub, and Fpro among the samples from Paraná State; however, Fver was the dominant species among samples from Rio Verde, Goiás. Trichothecene genotypes in F. graminearum isolates were 96.0% NIV, 3.4 15-ADON, and 0.6% 3-ADON. The last two genotypes were found only Parana State. The pathogenicity tests on two maize hybrids showed that Fver, Fgss-15-ADON, and Fmer-NIV were equally pathogenic to maize when inoculated at 60 days after sowing, and induced a same pattern of necrosis on corn stalks.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho (Zea mays L.)
dc.subject: Podridão do colmo
dc.subject: Fitopatógenos
dc.subject: Podridão do colmo
dc.subject: Milho
dc.subject: Micotoxínas.
dc.subject: Zea mays Len
dc.subject: Pathogensen
dc.subject: Stem roten
dc.subject: Cerealsen
dc.subject: Mycotoxins.en
dc.title: Ocorrência e patogenicidade de espécies de Fusarium em colmos de milho
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Emerson Medeiros Del Ponte - UFRGS
dc.contributor.referee2: Hércules Diniz Campos - UFLA
dc.description.resumo: A podridão do colmo é uma das principais doenças que afetam a cultura do milho (Zea mays) no Brasil. A doença é causada por um complexo de diversas espécies de fungos, dentre elas diversas espécies de Fusarium micotoxigênicas. Os objetivos deste trabalho foram: i) identificar espécies de Fusarium em colmos de milho com sintomas de podridão e em colmos assintomáticos, coletados em áreas de cultivo com plantas apresentando podridão do colmo em Maringá e Ponta Grossa, no Paraná, e Rio Verde, em Goiás; (ii) caracterizar os isolados do complexo de espécies F. graminearum (complexo Fg) obtidos em relação à presença de genes preditivos para síntese de tricotecenos 3-acetildesoxinivalenol (3-ADON), 15-acetildesoxinivalenol (15-ADON) e nivalenol (NIV), utilizando metodologia de PCR multiplex; e (iii) investigar a patogenicidade de F. verticillioides (Fver), F. graminearum sensu stricto genótipo 15-ADON(Fgss-15-ADON) e F. meridionale genótipo NIV (Fmer-NIV) em colmos de milho, com inoculação aos 30 e 60 dias após a semeadura. Foram obtidos e analisados 342 isolados de culturas puras de Fusarium. A identificação da espécie foi realizada com metodologia de PCR com o emprego de primers espécie-específicos para F. Fver, F. subglutinans (Fsub), F. proliferatum (Fpro) e complexo Fg. O complexo Fg foi o dominante (≥ 89%) em relação a Fver, Fsub e Fpro nas amostras oriundas de Maringá e Ponta Grossa, enquanto que Fver foi dominante (≥ 89%) em relação ao complexo Fg, Fsub e Fpro nas amostras de Rio Verde. Os tricotecenos dos isolados do complexo Fg foram 96% NIV; 3,4% 15-ADON e 0,6% 3-ADON. Os genótipos 15-ADON e 3-ADON foram encontrados apenas no Paraná. Os testes de patogenicidade em dois híbridos de milho mostraram que Fver, Fmer-NIV e Fgss-15-ADON foram igualmente patogênicos ao milho quando inoculados aos 60 dias após a semeadura, induzindo idêntico padrão sintomatológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 68 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia