http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1277Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dauri José Tessmann | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Carolina Bertuzzi | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The leaf blight is an important disease in cultivating Niágara Rosada (Vitis labrusca) in the region of Jales, São Paulo, for causing early defoliation of the plants, damaging the development and maturation of fruits and branches. Although it has been found since the end of the nineties, the etiology of leaf blight of grapevine remains not elucidated, with only reports of its association with fungi of the genus Alternaria. In the first part of this study, we investigated the pathogenicity of Alternaria isolates on grapevine leaves. Pathogenicity tests were performed in young plants of 'Niagara Rosada'. were inoculated by spraying a spore suspension in sterile water or in water/oil emulsion, as well as by depositing plugs of mycelium on the surface of leaves. The plants were kept in a humid chamber for different periods and then in greenhouse. It is also investigated the induction of leaf blight symptoms of by successive applications of copper hydroxide and paraquat applications to accelerate endophytic colonization. The species identification was based on morphological characteristics and DNA analysis of a portion of Alt a1 gene, which is considered informative about Alternaria phylogeny. It was found that successive applications of copper hydroxide can cause chlorosis and necrosis on leaves, having some resemblance with the symptoms of leaf blight. In addition, Alternaria spp. were found colonizing healthy leaves, evidencing their endophytism. Seven isolates were identified as A. resedae (= A. septorioides) and two isolated as A. alternata. In the second part of the study, damages of downy mildew (Plasmopara viticola) were assessed in the new seedless table grape cultivar BRS Vitória in comparison with the traditional table grape cultivar Benitaka (from Italy group, Vitis vinifera) in northern Paraná. It was observed that the cultivar BRS Vitória is less damaged by downy mildew than the cultivar Benitaka. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.subject | Míldio | pt_BR |
| dc.subject | Videira | pt_BR |
| dc.subject | Requeima das folhas | pt_BR |
| dc.subject | Viticultura | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Leaf blight | en |
| dc.subject | Mildew | en |
| dc.subject | Viticulture | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Patogenicidade de Alternaria spp. na videira 'Niágara Rosada' e severidade de míldio em 'BRS Vitória' | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pathogenicity of Alternaria spp. in the vine 'Niágara Rosada' and downy mildew severity in 'BRS Vitória' | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rosemeire de Lellis Naves - EMBRAPA | |
| dc.contributor.referee2 | Reginaldo Teodoro de Souza - EMBRAPA | |
| dc.description.resumo | A requeima das folhas é uma doença importante na cultivar Niágara Rosada (Vitis labrusca) na região de Jales, estado de São Paulo, por causar desfolhamento precoce das plantas e com isso prejudicar o desenvolvimento e a maturação de frutos e ramos. Embora a doença tenha sido constatada ainda no final da década de 90, sua etiologia ainda não foi elucidada, havendo apenas relatos da associação da doença com fungos do gênero Alternaria. Na primeira parte deste estudo, objetivou-se determinar a patogenicidade de isolados desse fungo. Os testes de patogenicidade foram realizados em mudas de videira 'Niágara Rosada'. As folhas foram inoculadas por aspersão de suspensão de conídios em água e também em emulsão de água com óleo mineral, alternativamente a inoculação foi feita pela deposição de plugs de micélio na superfície das folhas. As plantas foram mantidas por diferentes períodos de câmara úmida e em seguida em casa de vegetação. Também foi investigada a indução de sintomas de requeima das folhas mediante aplicações sucessivas de hidróxido de cobre, bem como aplicações de paraquat para acelerar a colonização endofítica. A identificação das espécies baseou-se em características morfológicas e na análise de DNA de uma porção do gene Alt a1., o qual é considerado informativo da filogenia de espécies deste gênero. Verificou-se que aplicações sucessivas de hidróxido de cobre nas folhas podem causar clorose e necrose nas folhas, com alguma semelhança com os sintomas de requeima. Além disso, espécies de Alternaria spp. podem ser encontradas colonizando tecidos sadios de folhas de videira, caracterizando-se assim como colonização endofítica. Sete isolados foram identificados como A. resedae (=A. septorioides) e dois isolados como A. alternata. Na segunda parte do estudo, os danos de míldio (Plasmopara viticola) foram avaliados na nova cultivar 'BRS Vitória' em comparação com a tradicional cultivar de uva de mesa Benitaka (do grupo Itália, Vitis vinifera) no norte do Paraná. Observou-se que a cultivar BRS Vitória apresenta menos danos por míldio, tanto em folhas como nos cachos, mostrando maior tolerância à doença do que a cultivar Benitaka (V. vinifera). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 88 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |