Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jamil Constantin
dc.contributor.author: Biffe, Denis Fernando
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The determination of the critical period of weed interference under local conditions is very important to establish weed control strategies suitable to maximize crop rentability. After setting such period, it is also relevant to evaluate selective alternatives for chemical control for different varieties of regional importance. With this intent, the initial objective of this work was to estimate the critical period of weed interference (PCPI) in cassava under soil/climate conditions of northwestern Paraná. Weeds with the highest values of relative importance in experimental area were Cenchrus echinatus and Brachiaria decumbens. By accepting a maximum tolerance of 5% of crop yield decrease, the period before weed interference (PAI) was 18 days after planting (DAP), and the total period of prevention of weed interference (PTPI) was 100 DAP. Therefore, PCPI for cassava for local conditions was from 18 to 100 DAP. As a second objective, a field trail was performed to evaluate the selectivity of pre-emergence herbicides, for two important cassava varieties (Fécula Branca and Fibra) grown in Paraná. Herbicides and respective doses (g a.i. ha-1) applied were diuron (400 and 800), metribuzin (360 and 720), isoxaflutole (60), atrazine (720), smetolachlor (1920), ametryn+clomazone (1350+1900), ametryn+trifluralin (1500+1350), isoxaflutole+metribuzin (60+320) and isoxaflutole+diuron (60+400). Herbicides were compared to a no-herbicide check, and all treatments were kept free from weed interference by performing manual weeding during the entire crop cycle. Only treatments with s-metolachlor, for both cultivars, and with metribuzin, for cultivar Fibra, did not cause visual injuries in cassava plants. Atrazine decreased crop stand for cultivar Fécula Branca at 60 DAP, but no decrease in crop height was observed. Both atrazine (for both cultivars) and diuron applied at 800 g a.i. ha-1 (for cultivar Fécula Branca) decreased root yield. Therefore, atrazine was considered to be non selective for both cultivars ans the highest dose of diuron was also considered non selective for cultivar Fécula Branca. The are differences of tolerance between cultivars in this experiment, being cultivar Fibra, in general more tolerant to the herbicidal treatments evaluated.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mandioca (Manihot esculenta Crantz)
dc.subject: Cultivares
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Seletividade
dc.subject: Plantas daninhas
dc.subject: Interferência
dc.subject: Matointerferência
dc.subject: Controle químico
dc.subject: Tolerância
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Competitionen
dc.subject: Chemical controlen
dc.subject: Manihot esculentaen
dc.subject: Toleranceen
dc.subject: Cultivaren
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Período crítico de interferência de plantas daninhas e seletividade de herbicidas para a cultura da mandioca na região noroeste do Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cleber Daniel de Goes Maciel - FUNGE/ESAPP
dc.contributor.referee2: Pedro Soares Vidigal Filho - UEM
dc.contributor.referee3: Rubem Silvério de Oliveira Jr. - UEM
dc.description.resumo: A determinação do período crítico de interferência de plantas daninhas em condições locais é de suma importância para que estratégias de controle possam ser planejadas, visando maximizar a rentabilidade da produção. Depois de determinado o período do ciclo em que a cultura deve ser mantida livre da interferência, é também necessário avaliar alternativas de controle químico que sejam seletivas para diferentes variedades relevantes. Neste intuito, o objetivo inicial deste trabalho foi determinar o período crítico de prevenção de interferência (PCPI) das plantas daninhas na cultura da mandioca nas condições edafoclimáticas do noroeste do Paraná. As plantas daninhas que apresentaram os maiores valores de importância relativa na área experimental foram Cenchrus echinatus e Brachiaria decumbens. Aceitando-se uma tolerância máxima de 5% de redução de produtividade, o período anterior à interferência (PAI) foi de 18 dias após o plantio (DAP) da cultura e o período total de prevenção da interferência (PTPI) de 100 DAP. Desta forma, conclui-se que o PCPI da cultura para as condições regionais foi de 18 a 100 DAP. Em um segundo experimento, avaliou-se a seletividade de herbicidas, aplicados em pré-emergência, para duas importantes variedades de mandioca (Fécula Branca e Fibra) cultivadas no estado do Paraná. Os tratamentos herbicidas e respectivas doses (g i.a. ha-1) avaliados foram diuron (400 e 800), metribuzin (360 e 720), isoxaflutole (60), atrazine (720), s-metolachlor (1920), ametryne+clomazone (1350+1900), ametryne+trifluralin (1500+1350), isoxaflutole+metribuzin (60+320) e isoxaflutole+diuron (60+400). Todos os tratamentos foram comparados à testemunha sem aplicação de herbicidas, mantendo-se todos os tratamentos capinados por todo o ciclo da cultura. Apenas os tratamentos com s-metolachlor, para ambas as cultivares, e metribuzin, para a cultivar Fibra, não provocaram injúrias visíveis nas plantas de mandioca. Atrazine provocou redução de estande para a cultivar Fécula Branca aos 60 DAP, mas não foi detectada redução na altura de plantas. Tanto atrazine (para as duas cultivares) quanto diuron na dose de 800 g i.a. ha-1 (para a cultivar Fécula Branca) afetaram a produtividade de raízes. Desta forma, atrazine foi considerado não seletivo para ambas as cultivares e a maior dose de diuron foi também considerada como não seletiva para a cultivar Fécula Branca. Há diferenças de tolerância entre as cultivares utilizadas neste experimento, sendo a Fibra, de modo geral, mais tolerante aos herbicidas avaliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 48 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia