Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rubem Silvério de Oliveira Júnior
dc.contributor.author: Guerra, Naiara
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: In Brazil, most of the areas planted with cotton are located in the Cerrado regions of Mato Grosso and Bahia, in areas that have naturally acidic soil. Once this characteristic can affect the behavior of herbicides, this study aimed to evaluate the effect of variation of soil pH on persistence and leaching of trifloxysulfuronsodium and pyrithiobac-sodium. Tests were performed to select the most appropriate bioindicator species to monitor the activity of these herbicides in soil. The most susceptible species to both herbicides were cucumber and corn, from which cucumber was adopted as a bioindicator species. Next, the persistence of residual activity of these herbicides was evaluated via two tests with trifloxysulfuron-sodium (7.5 and 15 g ha-1) and two with pyrithiobac-sodium (70 and 140 g ha-1). The persistence of trifloxysulfuron-sodium in rates of 7.5 g ha-1 was not influenced by pH levels. However, at a rate of 15 g ha-1, increased persistence of biological activity was observed in soil with higher pH. The biological activity of pyrithiobac-sodium was initially higher in soil with lower pH. But at 210 DAA there was no influence of pH on the persistence of this herbicide for both rates. Finally, the leaching of herbicides in soils with and without liming was studied. The limed soils showed greater movement of both herbicides. Only the soil liming with calcium oxide provided significant leaching of trifloxysulfuron-sodium to 20 cm of depth. The pyrithiobac-sodium is highly mobile in soil, being found up to 25 cm of depth independent of precipitation. Comparing both herbicides, it is possible to observe that despite showing greater persistence, pyrithiobac-sodium also presents greater mobility. Although leaching may promote the removal of herbicide from the soil surface layers where its effect on weeds is more noticeable, it can also result in their migration to depths where there is a greater limitation on microbial activity and degradation. This may be linked to cases of carryover found after the application of this herbicide in the field.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Trifloxysulfuron-sodium
dc.subject: Persistência e lixiviação
dc.subject: Solo
dc.subject: Phyrithiobac-sodium
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Algodão (Gossypium hirsutum)
dc.subject: Herbicidas de pós-emergência
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Atividade residual
dc.subject: Carryover
dc.subject: Inibidores de ALSpt_BR
dc.subject: Mobilidade
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Residual activityen
dc.subject: Carryoveren
dc.subject: Gossypium hirsutumen
dc.subject: ALS inhibitorsen
dc.subject: Mobilityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Persistência da atividade biológica e lixiviação dos herbicidas trifloxysulfuron-sodium e pyrithiobac-sodium em função da variação do pH do solo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jamil Constantin - UEM
dc.contributor.referee2: Alberto Leão de Lemos Barroso - FESURV
dc.description.resumo: No Brasil, a maior parte das áreas cultivadas com algodão encontra-se em regiões de cerrado dos estados do Mato Grosso e Bahia, em áreas que naturalmente apresentam solos ácidos. Uma vez que esta característica pode afetar o comportamento dos herbicidas, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da variação do pH do solo na persistência e lixiviação dos herbicidas trifloxysulfuron-sodium e pyrithiobac-sodium. Inicialmente, foram realizados ensaios para selecionar a espécie bioindicadora mais adequada para monitorar a atividade desses herbicidas no solo. As espécies mais sensíveis para ambos os herbicidas foram pepino e milho, sendo adotado o pepino como espécie bioindicadora. A seguir, a persistência da atividade residual destes herbicidas foi avaliada por meio de dois ensaios com o trifloxysulfuronsodium (7,5 e 15 g ha-1) e dois com o pyrithiobac-sodium (70 e 140 g ha-1). Constatou-se que a persistência do trifloxysulfuron-sodium na dose de 7,5 g ha-1 não foi influenciada pelos níveis de pH. No entanto, na dose de 15 g ha-1, maior persistência da atividade biológica foi verificada no solo com pH mais elevado. A atividade biológica do pyrithiobac-sodium inicialmente foi maior no solo com menor nível de pH. Porém, aos 210 DAA, não foi observada influência do pH na persistência deste herbicida para ambas as doses utilizadas. Por fim, estudou-se a lixiviação dos herbicidas em solos com e sem calagem. Os solos que receberam calagem apresentaram maior movimentação de ambos os herbicidas. Somente a calagem do solo com óxido de cálcio proporcionou lixiviação expressiva de trifloxysulfuron-sodium para profundidades maiores que 20 cm. O pyrithiobac-sodium é altamente móvel no solo, sendo encontrado até 25 cm de profundidade independente da lâmina de precipitação. Comparando-se os dois herbicidas, observa-se que, apesar do pyrithiobac-sodium apresentar maior persistência, apresenta também maior mobilidade. Embora a lixiviação possa promover a retirada do herbicida das camadas superficiais do solo onde seu efeito sobre as plantas daninhas é mais perceptível, ela também pode implicar na sua migração para profundidades onde há maior limitação na atividade microbiana e, consequentemente, menor degradação. Esses fatos podem estar associados aos casos de "carryover" constatados após a aplicação dos herbicidas trifloxysulfuorn-sodium e pyrithiobac-sodium no campo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 70 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia