Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cláudia Regina Dias Arieira
dc.contributor.author: Puerari, Heriksen Higashi
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Plants exhibit several forms of endogenous protection about different pathogen types, this protection forms sometimes are inactive, requiring the use of inducing molecules to its activation. For this reason, the use of resistance inducers may be a complementary method of disease control, among them, those related to the nematode presence. Therefore, this study aimed to evaluate different application periods of resistance inducers in soybean crop to Meloidogyne javanica control. For this purpose, plantlets of soybean susceptible cultivar BRSMT-Pintado and resistant cultivar MG/BR 46 Conquista were sprayed with acibenzolar-S-methyl/ASM (Bion 500®, Syngenta), citric biomass (Ecolife®, Quinabra) or manganese phosphite at three different times: seven days before, one day before or seven days after inoculation with 2000 eggs per plant. Untreated inoculated plants and untreated non-inoculated plants were used as controls. The experiments were conducted in two different periods: 10/23/2011 to 01/23/2012 and 12/05/2011 to 03/05/2012, named Experiments 1 and 2, respectively and carried out in greenhouse. Sixty days after, were analyzed nematological parameters, such as number of galls and eggs per gram of roots even as vegetative parameters in each treatment. The experiments were conducted in completely randomized design with 11 treatments and six replicates. The data obtained for each cultivar were subjected to variance analysis and the averages were compared by the Tukey test at 5% probability. The study demonstrated that in Experiment 2 which was applied ASM with seven days before inoculation was efficient to reduced M. javanica reproduction in soybean plant, independent of the cultivar susceptibility. However, the greatest plant development was only seen to susceptible soybean cultivar in Experiment 2. The commercial product Ecolife® decreased eggs number per gram of roots to M. javanica notably, when it was applied one or seven days before inoculation in susceptible soybean. The manganese phosphate was efficient to reduce the eggs number of pathogen in Experiment 1 to resistant soybean when it was applied seven days before the inoculation. None of this products presented considerable improvement in vegetal development.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Soja
dc.subject: Indução de resistência
dc.subject: Manejo
dc.subject: Nematoide de galhas (Soja)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Soybeanen
dc.subject: Resistance inducersen
dc.subject: Managementen
dc.subject: Root-knot nematodes (Soybean)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Épocas de aplicação de indutores de resistência no controle de Meloidogyne javanica na cultura da soja
dc.title.alternative: Application periods of resistance inducers to Meloidogyne javanica control in soybean cropen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Débora Cristina Santiago - UEL
dc.contributor.referee2: Juliana Parisotto Poletine - UEM
dc.description.resumo: As plantas apresentam diversas formas de proteção endógena contra diferentes tipos de patógenos. Tais sistemas de proteção, muitas vezes, encontram-se inativos, sendo necessário o uso de moléculas indutoras para sua ativação. Assim, o uso de indutores de resistência, vem a ser uma forma complementar de controle de doenças, dentre elas, as causadas por nematoides. Logo, o presente trabalho teve como objetivo a avaliação de diferentes épocas de aplicação de indutores de resistência no controle, em soja, do nematoide Meloidogyne javanica. Para isso, plântulas de soja das cultivares BRSMT-Pintado e MG/BR 46 Conquista, suscetível e resistente ao nematoide, respectivamente, foram transplantadas em vasos, sendo pulverizadas com os indutores acibenzolar-S-metil ou ASM (Bion 500®, Syngenta), biomassa cítrica (Ecolife®, Quinabra) e fosfito de manganês aos sete ou um dia antes da inoculação com o respectivo nematoide, ou sete dias após a inoculação. Plantas não tratadas/inoculadas foram utilizadas como testemunha para comparação dos parâmetros nematológicos, incluindo ainda a testemunha não tratada/não inoculada para análise dos parâmetros vegetativos. Os experimentos foram conduzidos em dois períodos distintos: de 23/10/11 a 23/01/12 e de 05/12/11 a 05/03/12, denominados experimento 1 e 2, respectivamente, sendo mantidos em casa de vegetação. Após 60 dias, analisou-se variáveis nematológicas, como número de galhas e ovos por grama de raiz, bem como, as variáveis vegetativas de cada tratamento. Os experimentos foram conduzidos em delineamente inteiramente casualizado, contendo 11 tratamentos, com seis repetições, e os dados obtidos para cada cultivar foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O estudo demonstrou que no experimento 2 a aplicação do ASM com sete dias de antecedência à inoculação foi eficiente em reduzir a reprodução de M. javanica em soja, independente da suscetibilidade da cultivar. Contudo, maior desenvolvimento da planta só foi observado para a cultivar suscetível, no experimento 2. O produto comercial Ecolife® proporcionou redução no número de ovos de M. javanica g-1 de raiz, especialmente quando aplicado um e sete dias antes da inoculação em soja suscetível. O fosfito de manganês aplicado sete dias antes a inoculação controlou o número de ovos do patógeno, no experimento 1, para a cultivar resistente. Nenhum destes indutores apresentou melhoria no desenvolvimento vegetal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 57 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia