Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedro Soares Vidigal Filho
dc.contributor.author: Souza, Renan Soares de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the population density effect of plants upon yield components of two sweet corn hybrids during two agricultural years. The experiments were placed in an area of eutrophic Red Nitosol, argyle texture, in Maringá County, PR, during summer period of 2009 and 2010. The experimental design was randomized blocks with four replications. The treatments based on combination among hybrids (Tropical Plus e RB - 6324) and plant population density (40.000, 55.000, 70.000, 85.000 and 100.000 plants per hectare), in two growing seasons (2009 and 2010), using, in this way, the factorial scheme 2 x 5, since it was possible to perform the joint analysis of experiments, for all characteristics evaluated. It was observed an effect of plant population upon all response variables evaluated. The population increment provided, in general, increase in plant height and height of ear insertion, and reduction in culm diameter. The linear increase in leaf area index, associated with good weather conditions, besides an appropriate irrigation and fertilization, made withal, in 2009 and 2010, the total productivity of husked ears, like the yield of commercial ears without straw, presented growth trend, with increasing plant population. In higher plant densities, it was noted reduction in the length and diameter of the ear, throughout, during all interval population densities used, the values of these characteristics were within the standard for marketing and industrial use. In 2010, for Tropical Plus, the increase in plant population had a positive effect on the number of kernels per ear row. It also found that are produced lighter ears, even as ears of sweeter grains and with lower concentration of starch, when the population density is increased.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Zea mays Lpt_BR
dc.subject: Milho-pipoca (Zea mays L.)
dc.subject: Milho doce
dc.subject: Densidade populacional
dc.subject: Componentes de produção
dc.subject: Produtividade de espigas
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Zea mays L.en
dc.subject: Special cornen
dc.subject: Ear yielden
dc.subject: Population densityen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: População de plantas e componentes de produção de milho doce
dc.title.alternative: Plant population and yield components of sweet cornen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Alberto Scapim - UEM
dc.contributor.referee2: Édison Miglioranza - UEL
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da densidade populacional de plantas sobre componentes de produção de dois híbridos de milho doce durante dois anos agrícolas. Os experimentos foram instalados em área de ocorrência de Nitossolo Vermelho distrófico, textura argilosa, no município de Maringá, PR, durante a safra de verão dos anos agrícolas de 2009 e 2010. O delineamento experimental foi blocos completos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da combinação entre os níveis dos fatores híbridos (Tropical Plus e RB-6324) e densidades populacionais (40.000, 55.000, 70.000, 85.000 e 100.000 plantas ha-1), em dois anos agrícolas (2009 e 2010), utilizando-se, desta forma, o fatorial 2 x 5, uma vez que foi possível a realização da análise conjunta de experimentos, para todas as variáveis resposta avaliadas. Observou-se efeito da população de plantas sobre todas as características. O incremento populacional proporcionou, de maneira geral, acréscimo na altura de plantas e altura de inserção de espigas, e redução no diâmetro de colmo. O aumento linear no índice de área foliar, associado às boas condições climáticas, além de uma irrigação e adubação adequadas, fez com que, no ano de 2009 e 2010, a produtividade total de espigas despalhadas, assim como o rendimento de espigas comerciais sem palha, apresentasse tendência de crescimento, com o incremento na população de plantas. Em maiores densidades populacionais, notou-se redução do comprimento e diâmetro de espiga, entretanto, durante todo o intervalo de densidade de plantas utilizado, os valores dessas características estiveram dentro do padrão para comercialização e utilização industrial. No ano de 2010, para Tropical Plus, o incremento na população de plantas apresentou efeito positivo sobre o número de grãos por fileira de espiga. Também se constatou que são produzidas espigas mais leves, assim como espigas de grãos mais doces e com menor concentração de amido, quando a densidade populacional é aumentada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxix, 125 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia