Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedro Soares Vidigal Filho
dc.contributor.author: Queiroz, Dyane Coelho
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of plant population on yield components of two hybrids of popcorn, in periods of "off-season" 2010 and "Yield" summer of 2010/2011. The experiments took place at the Experimental Farm of Iguatemi district of Maringa, Northwest of Parana, in area of occurrence of Red Nitosol, argyle texture. The experimental design was randomized complete block with treatments with four replications in a factorial 5 x 2, resulting from the combination of five plant populations (40,000; 55,000; 70,000; 85,000 and 100,000 plants ha-1) and two commercial hybrids popcorn (IAC-112 and IAC-125), the plots were spaced 0.9 m between rows. The experimental data were subjected to variance analysis with their individual developments. The effects of plant populations were studied by means of polynomial regression and the effects of the hybrids were compared by F test using the statistical program Sisvar. During the off season in 2010, observed an effect of population density on the characteristics of leaves, stem diameter and leaf area index, as well as for yield components of spike length, capacity expansion and productivity grains. As regards the cultivation of "Summer" 2010/2011, the densities influenced significantly on the characteristics, stem diameter and leaf area index, and there are still effects of increased plant density on components production, average number of kernels per row, expandability, and grain yield.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho-pipoca (Zea mays L.)
dc.subject: Milho especial
dc.subject: Umidade
dc.subject: Capacidade de expansão
dc.subject: Densidade populacional
dc.subject: Componentes de produção
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Safrinha
dc.subject: Safra Verão
dc.subject: Fazenda Experimental de Iguatemi
dc.subject: Maringá
dc.subject: Noroeste do Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Zea mays (L.)en
dc.subject: Special cornen
dc.subject: Population densityen
dc.subject: Yield componentsen
dc.subject: Experimental Farm of Iguatemien
dc.subject: Maringaen
dc.subject: Northwest of Paranaen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: População de plantas e componentes de produção de milho pipoca
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Alberto Scapim [Co-orientador] - UEM
dc.contributor.referee2: Osmar Rodrigues Brito - UEL
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da população de plantas sobre os componentes de produção de dois híbridos de milho pipoca, nos períodos de "Safrinha" 2010 e "Safra de Verão" de 2010/2011. Os experimentos foram instalados na Fazenda Experimental de Iguatemi, distrito de Maringá, Noroeste do Paraná, em área de ocorrência de Nitossolo Vermelho distrófico. O delineamento experimental utilizado foi blocos completos com tratamentos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial de 5 x 2, resultante da combinação de cinco populações de plantas (40.000; 55.000; 70.000; 85.000 e 100.000 plantas ha-1) e dois híbridos comerciais de milho pipoca (IAC-112 e IAC-125), as parcelas foram espaçadas com 0,9 m entre linhas. Os dados experimentais foram submetidos a análise de variância individual com os respectivos desdobramentos. Os efeitos das populações de plantas foram estudados por meio da análise de regressão polinomial e os efeitos dos híbridos foram comparados pelo teste F, utilizando-se o programa estatístico Sisvar. No período de "Safrinha" 2010, observou-se efeito da densidade populacional para as características da parte aérea, diâmetro do colmo e índice de área foliar, bem como, para os componentes de produção comprimento médio de espiga, capacidade de expansão e produtividade de grãos. No que se refere ao período de cultivo de "Verão" 2010/2011, as densidades populacionais influenciaram de maneira significativa sobre as características, diâmetro de colmo e índice de área foliar, verificando-se ainda efeito do incremento na densidade de plantas sobre os componentes de produção, número médio de grãos por fileira, capacidade de expansão e produtividade de grãos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 64 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia