Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edmar Clemente
dc.contributor.author: Coimbra, Ladislau Beims
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Storage is a key step for the maintenance of seed quality. Canola (Brassica napus L.) must present, as all any other seeds, quality parameters for its commercialization, which can represent up to 10% of the production cost. The knowledge of Canola potential storage is a tool for its rational management. Therefore, the objective of this study was to evaluate the potential for storage of two seed hybrids of Canola (Hyola 433 and 411) in comparison with the controlled deterioration test in order to predict the potential of stored seeds. Physical-chemical, biochemical and physiological analysis of the seeds were conducted in three storage times (00, 30, 60 and 90 days) submitted to four different air relative humidity (HR) (20, 40, 70 and 100%), and to a controlled deterioration condition (seeds with 20% moisture content, at 45oC for 36h). We determined: percentage, speed and mean time of germination, shoot length, radicle length, total length of plantlets, number of dead and abnormal plantlets, moisture content, weight of a thousand seeds, electrical conductivity, content of lipid and protein, enzymatic activity of peroxidase and polyphenoloxidase, full breath (sensitive and insensitive to KCN). The experimental design was randomized and analyzed in a factorial design. The variables were expressed by polynominal regression. In general, all variables were affected by HR as a function of storage time. Germination percentage, thousand seed weight, respiration sensitive and insensitive to KCN were inhibited at HR tested against time. The values of average speed of germination, electric conductivity, plantlets length and moisture content had a tendency to increase. The numbers of killed an abnormal plantlets were inversely proportional to the reduction of germination, having higher values when storage conditions were less favorable. The activities of peroxidase and polyphenoloxidase were inhibitted and increased with air relative humidity and time, respectively. These results were effective to indicate the physiological potential of the seeds. In the controlled deterioration test, we observed that the speed of germination, germination rate and total respiration at higher RH and the activity of polyphenoloxidase at lower RH were promising. Therefore, it is possible to adjust the aging artificial methodology to predict the storage potential.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Canola
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: Pós colheita
dc.subject: Qualidade fisiológica
dc.subject: Canola Hyola 433
dc.subject: Canola Hyola 411
dc.subject: Condições físico-químicas
dc.subject: Condições bioquímicas e fisiológicas
dc.subject: Envelhecimento artificial
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Canolaen
dc.subject: Storageen
dc.subject: Post harvesten
dc.subject: Physiological qualityen
dc.subject: Canola Canola Hyola Hyola 433 411 physicochemical conditionsen
dc.subject: Biochemical and physiological conditionsen
dc.subject: Artificial agingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Potencial de armazenagem de dois híbridos de canola submetidos as deteriorações artificial e natural
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo R. Stival Bittencourt - UEM
dc.contributor.referee2: Valdecir A. Dalpasquale - UEM
dc.contributor.referee3: Carlos Moacir Bonato - UFV
dc.description.resumo: A armazenagem é uma etapa no beneficiamento, de suma importância para a manutenção da qualidade de sementes. A canola (Brassica napus L.) deve apresentar, como todas as outras sementes, parâmetros de qualidade para sua comercialização, pois a mesma pode representar até 10% do custo de produção. Conhecer seu potencial de armazenagem é uma ferramenta para seu manejo racional. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de armazenagem de sementes de dois híbridos de canola Hyola 433 e Hyola 411 e comparar com o teste de deterioração controlada, no intuito de poder predizer este potencial de sementes armazenadas. Testes para avaliar as condições físico-químicas, bioquímicas e fisiológicas das sementes foram realizados em três (TA) tempos (1, 2 e 3 meses) de armazenamento,sob quatro condições diferentes de (UR) umidade relativa do ar (20, 40, 70 e 100%), além do teste com deterioração controlada (20% de teor de umidade das sementes à 45oC por 36h). Foram determinadas: porcentagem de germinação, velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento da parte aérea, comprimento da radícula, comprimento total da plântula, número de plântulas mortas e anormais, teor de umidade, massa de mil sementes, condutividade elétrica, teor de lipídeos e proteína, atividade enzimática da peroxidase e polifenoloxidase, respiração total, sensível e insensível ao KCN. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os dados analisados em fatorial, sendo as variáveis expressas por regressão polinomial. Em geral, todas variáveis foram afetadas pelas umidades relativas em função do tempo de armazenagem. Percentagem de germinação, massa de mil sementes, respiração sensível e insensível ao KCN foram inibidos nas umidades relativas testadas em função do tempo. Já os valores de velocidade média de germinação, condutividade elétrica, comprimento das plântulas e o teor de umidade tiveram acréscimo em sua tendência. Plântulas mortas e anormais foram inversamente proporcionais a redução da germinação, tendo seus valores aumentados nas condições de armazenagem menos favoráveis. Em geral, houve inibição e acréscimo nas atividades das enzimas peroxidase e polifenoloxidase com a umidade e o tempo, respectivamente. Estes testes foram eficientes para indicar o potencial fisiológico das sementes. Quanto à deterioração controlada, observou-se que a velocidade de germinação, índice de germinação e respiração total em UR mais altas e a enzima polifenoloxidase, em UR mais baixas foram promissores, demonstrando ser possível ajustar a metodologia para o uso deste teste de envelhecimento artificial, como preditor de potencial de armazenagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 75 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia