http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1287Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alessandro Lucca Braccini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mariucci, Giovanna Emanuelle Gonçalves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, chemical treatment has been a reality for increasing the potential emergence of seeds, especially for those species of high commercial value, such as hybrid maize. This study aimed to evaluate the seed germination and vigor of maize subjected to different products and storage period. The experimental design was completely randomized in a split plot on time, with four replications. For plot were distributed 9 treatments: an untreated control , one treatment called "standard treatment", which included the addition of fungicide and insecticide. From the standard treatment, six treatments have included various combinations of inoculant, micronutrients and plant growth regulator in order to study the isolated effect of them. Lastly, a treatment called "complete treatment" which included the addition of all products, simulating high investment situation in seed treatment. In subplots the storage periods of 0, 15, 30, 45, 60 and 90 days were evaluated. In each period, the tests were evaluated as follow: first and final count of germination test, modified cold test, germination speed index, final emergence and seedling length. The obtained results permit to be concluded that, seed vigor of maize is reduced by seed treatments, and storage. Micronutrients addition resulted in higher reduction in seeds vigor, regardless of storage time. Treatments did not affect the germination up to 45 days of storage. The treatment with the combinations of fungicide, insecticide and inoculant proved to be feasible, and presented as the most promising seed treatments. It is recommended that the treatment of maize seeds should be carried out as close as possible to the sowing. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho (Zea mays) | pt_BR |
| dc.subject | Semente | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento químico | pt_BR |
| dc.subject | Germinação de semente | pt_BR |
| dc.subject | Vigor | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays | en |
| dc.subject | Chemical treatment | en |
| dc.subject | Germination | en |
| dc.subject | Vigor | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Potencial fisiológico de sementes de milho submetidas a diferentes tratamentos e períodos de armazenamento | pt_BR |
| dc.title.alternative | Physiological potential of maize seeds submitted to different treatments and storage periods | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Alberto Scapim - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Alessandro Guerra da Silva - UniRV | - |
| dc.description.resumo | Atualmente, o tratamento químico tem sido uma realidade para aumentar o potencial de emergência das sementes, principalmente daquelas espécies de alto valor comercial, como os híbridos de milho. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a germinação e o vigor das sementes de milho submetidas a diferentes produtos e períodos de armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Na parcela foram distribuídos nove tratamentos: uma testemunha não tratada, um tratamento denominado de "tratamento padrão", que incluiu a adição do fungicida e o inseticida. A partir do tratamento padrão, seis tratamentos incluíram diferentes combinações com o inoculante, os micronutrientes e o biorregulador, com a finalidade de estudar o efeito isolado dos produtos. Por fim, um tratamento denominado de "tratamento completo", que incluiu a adição de todos os produtos, simulando situação de alto investimento no tratamento de sementes. Na subparcela, foram avaliados os períodos de armazenamento de 0, 15, 30, 45, 60 e 90 dias. Em cada período, foram realizados os testes: primeira contagem e contagem final do teste de germinação, teste de frio modificado, índice de velocidade de emergência, emergência final e comprimento de plântulas. Os resultados obtidos permitem concluir que, o vigor das sementes de milho é reduzido pelos tratamentos de sementes e pelo armazenamento. A adição de micronutrientes resultou em maior redução no vigor das sementes, independente do período de armazenamento. Não houve efeito dos tratamentos de sementes na germinação até 45 dias de armazenamento. O uso de fungicida, inseticida e inoculante se mostram viáveis, como os mais promissores tratamentos de sementes. O tratamento de sementes de milho deve ser realizado o mais próximo possível da semeadura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 42 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |