http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1291Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Celeste | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coimbra, Gislayne Kelly | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search for cultivars with high yield and resistance against anthracnose has been well discussed in Brazilian Plant Breeding Programs, but other agronomic characters should be also considered in order to attend the producer and consumer's preferences. The present study aimed to evaluated the agronomic performance of lines that make up the Rede Sul Brasileira de Avaliação common bean and reaction of these lines to anthracnose. Field experiments were conducted during the 2010 growing season at the experimental area of the Centro Tecnológico de Irrigação (CTI), Maringá and Umuarama. The treatments consisted of 16 lines of common bean in randomized complete block design with four repetitions. Each experimental unit consisted of two rows of 4.0m length, spaced at 0.50 m. The individual and joint variance analyses for grain yield revealed significant effects for genotypes, environment and also for interaction G × E (P ≤ 0.01 and 0.05 %). These results showing that these genotypes behaved differently according to different environments. The genetic enhancement in relation to grain yield was 11.94% in the experiment carried out in Maringá, while in Umuarama it was 11.50%. The genotypes that exhibited high grain yield and ample production stability were CNFP 10-104, LP-08-90 and LP 07-80, did not differ statistically from witnesses. The line UEM-G1 and the cultivar Tangará showed resistance to anthracnose and angular leaf spot diseases at field level in both environments. Therefore, showed resistance to anthracnose by inoculating the races 65 and 2047 Colletotrichum lindemuthianum, confirmed by molecular marker SAS13. These cultivars could be considered as important sources of anthracnose resistance in future breeding programs of common bean. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum lindemuthianum | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum lindemuthianum | en |
| dc.subject | Genetic parameters | en |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris L | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Produtividade e identificação de fontes de resistência à antracnose em feijoeiro comum utilizando o marcador molecular SAS13 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Productivity and identification of resistance sources to anthracnose in common bean using the molecular marker SAS13 | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves Vidigal | - |
| dc.contributor.referee2 | Juliana Parisotto Poletine - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Claudete Rosa da Silva - UFRA | - |
| dc.description.resumo | A busca por cultivares com elevado rendimento e resistência a antracnose tem sido discutida em Programas de Melhoramento de Plantas, mas outros caracteres agronômicos também devem ser considerados a fim de atender o produtor e preferências dos consumidores. O presente estudo teve como objetivos avaliar o desempenho agronômico de linhagens que compõem a Rede Sul Brasileira de Avaliação de feijão comum e a reação dessas linhagens à antracnose. Os experimentos de campo foram conduzidos durante o ano agrícola 2010 na área experimental do Centro Tecnológico de Irrigação (CTI), Maringá e em Umuarama. Os tratamentos constituíram-se de 16 linhagens de feijão comum, em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Cada unidade experimental foi constituída de duas linhas de 4,0m de comprimento, espaçadas a 0,50 m. As análises de variância individual e conjunta para a produção de grãos revelaram efeitos significativos para cultivares, ambiente e para a interação G × E (P ≤ 0,01 e 0,05%). Estes resultados evidenciaram que as linhagens avaliadas se comportaram de maneira diferente de acordo com diferentes ambientes. O ganho genético em relação ao rendimento de grãos foi de 11,94% no experimento conduzido em Maringá, enquanto que, em Umuarama foi 11,50%. As linhagens que apresentaram elevada produtividade e estabilidade de produção ampla foram: CNFP 10-104, LP-08-90 e LP 07-80, não diferindo estatisticamente das testemunhas. As cultivares UEM G-1 e Tangará demonstraram resistência às doenças antracnose e mancha angular em nível de campo nos dois ambientes. Por conseguinte, apresentaram resistência a antracnose mediante inoculação às raças 65 e 2047 de Colletotrichum lindemuthianum, confirmada pela presença do marcador molecular SAS13. Estas cultivares podem ser consideradas como importantes fontes de resistência à antracnose em futuros programas de melhoramento de feijão comum. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | vii, 57 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |