Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rubem Silvério de Oliveira Júnior
dc.contributor.author: Braz, Guilherme Braga Pereira
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effect of residual activity of pyrithiobac-sodium in the control of important weeds of cotton crop, as well as the selectivity of this herbicide in association with ammonium-glufosinate to transgenic variety cotton LL® (Liberty Link). From the results generated in the experiments, the following conclusions: the biotype of B. pilosa demonstrated no sensitivity to pyrithiobac-sodium applied to the soil showing a possible resistance to ALS herbicide inhibitors. Growth of Euphorbia heterophylla resistant to ALS herbicide inhibitors was restricted by the residual activity of pyrithiobac-sodium in soil, although there was no death of plants. Residual activity of pyrithiobac-sodium caused restriction to the vegetative growth of other species evaluated. The residual activity pyrithiobac-sodium in soil decreases with time; the first application time provided lower levels of control for the species in this study. Increased doses of pyrithiobac-sodium provides longer residual control of this herbicide in soil. The species that demonstrated high sensibility to the residual activity of pyrithiobacsodium were, in descending order: N. physaloides, A. tenella, S. americanum, S. latifolia, A. lividus, A. hybridus, C. benghalensis, soja RR®, I. grandifolia, E. heterophylla and T. procumbens. The transgenic cotton LL® was tolerant to ammoniumglufosinate and crop yield decreases were not found after use of up to 1500 g ha-1 of this product, divided in three applications. The mixture of pyrithiobac-sodium with ammonium-glufosinate was found to be selective to the cotton only for one postemergence application.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Gossypium hirsurum Lpt_BR
dc.subject: (algodão)
dc.subject: Pré-emergência
dc.subject: Fitointoxicação
dc.subject: Inibidor da glutamina sintetase
dc.subject: Inibidor da acetolactato sintetase
dc.subject: Mistura em tanque
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Hirsurum Len
dc.subject: Gossypium (cotton)en
dc.subject: Pre-emergenceen
dc.subject: Phytointoxicationen
dc.subject: Inhibitor of glutamine synthetaseen
dc.subject: Acetolactate synthase inhibitoren
dc.subject: Tank mixingen
dc.subject: Herbicidesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Pyrithiobac-sodium : atividade residual sobre plantas daninhas e seletividade da mistura com amonio-glufosinate em algodoeiro transgênico Liberty Link®
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Pedro Soares Vidigal Filho - UEM
dc.contributor.referee2: Ederaldo José Chiavegato - Fapespe
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da atividade residual do pyrithiobac-sodium no controle das principais plantas daninhas da cultura do algodoeiro bem como a seletividade deste herbicida em aplicações em associação com o amônio-glufosinate para cultivares transgênicas LL® (Liberty Link). A partir dos resultados gerados nos experimentos, chegaram-se as seguintes conclusões: o biótipo de B. pilosa não apresentou sensibilidade ao pyrithiobac-sodium aplicado no solo indicando tratar-se de biótipo com resistência aos herbicidas inibidores da ALS. Euphorbia heterophylla resistente aos herbicidas inibidores da ALS teve seu desenvolvimento restringido pela atividade residual do pyrithiobac-sodium no solo apesar de não haver morte de plantas. A atividade residual do pyrithiobac-sodium causou restrição no desenvolvimento vegetativo das demais espécies avaliadas. A atividade residual do pyrithiobac-sodium no solo diminui com o passar do tempo visto que nas primeiras épocas de aplicação observaram-se níveis de controle mais baixos. O aumento de dose de pyrithiobac-sodium propicia maior atividade residual deste herbicida no solo. As espécies com maior sensibilidade à atividade residual do yrithiobac-sodium foram, em ordem decrescente: N. physaloides, A. tenella, S. americanum, S. latifolia, A. lividus, A. hybridus, C. benghalensis, soja RR®, I. grandifolia, E. heterophylla e T. procumbens. O algodoeiro transgênico LL® apresentou elevada tolerância ao amonio-glufosinate não sendo verificadas reduções na produtividade das plantas que receberam até 1.500 g ha-1 deste produto, parceladas em três aplicações. A mistura do pyrithiobac-sodium com amonio-glufosinate apresentou-se seletiva ao algodoeiro apenas para uma aplicação em pós-emergência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 67 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias