Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edmar Clemente
dc.contributor.author: Tamura, Michel Shoiti
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Since this is a perishable fruit, the grape is susceptible to damage to a variety of sources. The main problems of post-harvest conservation of fine table grapes are rotting, the dehydration of the stalk, the browning of the berries and shattering, causing losses and damaging the quality of products. Seeking to improve the grape berries observed and consequently the income of the producer, this study aimed to evaluate the postharvest quality of fine table grapes of different varieties of Vitis vinifera L. who suffered shattering and stored for 56 days, packed in trays of polyethylene terephthalate (PET) under refrigeration. The experiment was conducted in a completely randomized in factorial scheme composed of three factors: cultivars (Italy and Ruby), chitosan concentrations (control, 0.5, 1.0 and 1.5%) and storage period (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 days), with four replications. The analyzes were every seven days, performing physical and chemical analyzes. For physical analysis, we assessed: the weight loss, expressed in percentage staining, expressed as brightness, hue angle (h °) and chromaticity, the incidence of decay, expressed in percentage, and the appearance of the fruit through grading, where: 4 (good) = Berry turgid, without fungi, normal color, 3 (good) = Berry dull without fungi, normal color, 2 (acceptable) = berry lackluster and without fungi, but color darkened; 1 (poor) = berry wilt, and blackened with fungus. Chemical analysis, we assessed the levels of: soluble solids, expressed in ° Brix, titratable acidity, expressed as a percentage of tartaric acid ratio, total soluble solids to total acidity, vitamin C, expressed as mg of ascorbic acid 100 mL and pH. Coating with chitosan increased the shelf life by up to 14 days for both cultivars, with the best results were observed with grapes treated with chitosan 1.5% for cv. Rubi, and chitosan 1.0 and 1.5% for cv. Italy. Treatments with chitosan reduced the incidence of decay, and the best values for chitosan concentrations were 0.5 and 1.5%. For the appearance of the fruit, the best treatment was with 1.5% chitosan, which maintained fruit fit for consumption by up to 49 days in cv. Rubi and 56 days in cv. Italy. The chemical parameters did not differ significantly during the storage period, but among the studied cultivar were no statistical differences. The pH, soluble solids, vitamin C were higher for cv. Rubi, while the appearance, decay, loss of weight and shelf life of fruits were more effective in cv. Italy.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Uva (Vitis vinifera L.)
dc.subject: Refrigeração
dc.subject: Conservação
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Pós-colheita
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Vitis vinifera Len
dc.subject: Chitosanen
dc.subject: Storageen
dc.subject: Refrigerationen
dc.subject: Postharvesten
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Qualidade pós-colheita de uva de degrana revestidas com películas biodegradáveis e conservadas sob refrigeração
dc.title.alternative: Postharvest quality of grape berries observed biofilm coated with degradable and refrigerateden
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: Tratando-se de um fruto perecível, a uva está suscetível à ocorrência de danos de diversas origens. Os principais problemas de conservação pós-colheita das uvas finas de mesa são as podridões, a desidratação do engaço, o escurecimento das bagas e a degrana, causando perdas e prejudicando a qualidade dos produtos. Visando melhorar o aproveitamento da uva de degrana e, consequentemente, a renda do produtor, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de uvas finas de mesa de diferentes variedades da espécie Vitis vinifera L. que sofreram degrana e conservadas por período de 56 dias, acondicionadas em bandejas de tereftalato de polietileno (PET) sob refrigeração. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial composto por três fatores: cultivares (Itália e Rubi); concentrações de quitosana (Controle; 0,5; 1,0 e 1,5 %); e período de conservação (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 dias); com quatro repetições. As análises foram a cada sete dias, realizando análises físico-químicas. Para as análises físicas, foram avaliadas: a perda de massa fresca, expressa em porcentagem; a coloração, expressa em luminosidade, ângulo de cor (°h) e cromaticidade; a incidência de podridões, expresso em porcentagem; e a aparência dos frutos através da atribuição de notas, onde: 4 (ótima) = baga túrgida, sem fungos, cor normal; 3 (boa) = baga sem brilho, sem fungos, cor normal; 2 (aceitável) = baga sem brilho e sem fungos, porém de cor escurecida; 1 (ruim) = baga murcha, com fungos e escurecida. Para as análises químicas, foram avaliados os teores de: sólidos solúveis, expresso em °Brix; acidez titulável, expresso em porcentagem de ácido tartárico; ratio, relação sólidos solúveis totais com acidez titulável total; vitamina C, expresso em mg de ácido ascórbico por 100 mL; e pH. O revestimento com quitosana aumentou o tempo de prateleira em até 14 dias para as duas cultivares avaliadas, sendo que os melhores resultados foram observados com uvas tratadas com quitosana 1,5 % para a cv. Rubi, e quitosana 1,0 e 1,5 % para a cv. Itália. Os tratamentos com quitosana reduziram a incidência de podridões, sendo que os melhores valores foram para quitosana nas concentrações de 0,5 e 1,5 %. Para a aparência dos frutos, o melhor tratamento foi com a quitosana 1,5 %, que manteve os frutos em condições para o consumo por até 49 dias na cv. Rubi e 56 dias na cv. Itália. Os parâmetros químicos não diferiram estatisticamente durante o período de conservação, mas entre as cultivar estudadas houve diferenças estatísticas. O pH, sólidos solúveis totais, vitamina C foram maiores para a cv. Rubi, enquanto que a aparência, a incidência de podridões, a perda de massa fresca e o tempo de conservação dos frutos foram mais eficazes para a cv. Itália.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 60 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia