Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cláudia Regina Dias Arieira
dc.contributor.author: Biela, Fábio
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Rice (Oryza sativa L.) is considered one of the oldest food plants used by humans, thus becoming one of the most-produced cereal in the world. However, it is important to note that many pathogens may be limiting to the production of this crop, including the root lesion nematodes (Pratylenchus spp.), which are widespread on virtually all agricultural regions of the country. Among the control methods, which aim to reduce the population of these organisms, the use of resistant varieties is mentioned, however there is a lack of information about the response of rice genotypes to nematodes of the genus Pratylenchus. Thus, the present study aimed to evaluate the response of rice genotypes to Pratylenchus brachyurus and P. zeae. The following materials were evaluated: Cateto Amarelo, BRS Primavera, Riccetec Ecco CL, BRS Bonança, BRS Soberana, BRS Conai, IAPAR 9, Lineage L05 - A6, BRS Maravilha, Lineage L03 - 107, BRS Sertaneja, IAPAR 63, BRS Colosso, Lineage L06 - 2, BRS MG Caravela, ANA 9001, BRS Pepita, BRS Talento, BRS Serra Dourada, BRS MG Curinga, IAPAR 64 IPR 177, Lineage L06 - 1, BRS Monarca, AN Cambará e IAPAR 117. The milhet AMN 17 and maize BRAS 3010 were used as the standard of resistance and susceptibility, respectively. Naturally infested soils were used in the experiments, they were obtained from different areas, one from a crop of soybeans with a history of infestation of P. brachyurus and the other from sugarcane, with P. zeae. These soils were placed in of ruts with 1 L capacity and, initially, corn was cultured for 90 days, determining the initial population of nematodes. Later, rice genotypes were sowing, determining the factor of reproduction after 90 days of germination. Each experiment was repeated in two distinct periods. All genotypes were susceptible to P. brachyurus, but only in the second experiment there was observed a statistical difference, showing different degrees of susceptibility, whereas genotypes Lineage L03 - 107 and Cateto Amarelo had a population higher than the standard corn, with reproduction factors (RF) equal to 8.80 and 9.48, respectively. For P. zeae, first experiment done also showed different degrees of susceptibility, in which genotypes: Lineage L03 - 107 and IAPAR 9 showed RF higher than the other genotypes, including the standard corn, equal to 8.99 and 6.54, respectively. In the second experiment, all genotypes showed RFmenor1, including the standard corn, possibly due to low temperatures during the experimental period. Brod-sense heritability for both nematodes shoved low values, indicating higher environmental effect on the phenotypic variability, with low genetic variability of studied genotypesen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Arroz
dc.subject: Nematoides
dc.subject: Controle
dc.subject: Herdabilidade
dc.subject: Pratylenchus spp
dc.subject: Oryza sativa L (Arroz)
dc.subject: Resistência
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Controlen
dc.subject: Heritabilityen
dc.subject: Pratylenchus sppen
dc.subject: Oryza sativaen
dc.subject: Resistanceen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Reação de genótipos de arroz frente a nematoides das lesões radiculares e herdabilidade da resistência
dc.title.alternative: Reaction of rice genotypes front of to root lesion nematodes and heritability of resistanceen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Juliana Parisotto Poletine - UEM
dc.contributor.referee2: Andressa Cristina Zamboni Machado - USP
dc.description.resumo: O arroz (Oryza sativa L.) é considerado uma das plantas alimentícias mais antigas utilizadas pelo homem, constituindo-se em um dos cereais mais produzidos no mundo. Contudo, diversos patógenos podem ser limitantes à produção desta cultura, dentre eles os nematoides das lesões radiculares (Pratylenchus spp.), que se encontram disseminados por praticamente todas as regiões agrícolas do país. Dentre os métodos de controle, que visam reduzir a população destes organismos, cita-se o uso de variedades resistentes, porém há carência de informações a respeito da reação de genótipos de arroz aos nematoides do gênero Pratylenchus. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a reação de genótipos de arroz a Pratylenchus brachyurus e P. zeae. Foram avaliados os materiais: Cateto Amarelo, BRS Primavera, Riccetec Ecco CL, BRS Bonança, BRS Soberana, BRS Conai, IAPAR 9, Linhagem L05 - A6, BRS Maravilha, Linhagem L03 - 107, BRS Sertaneja, IAPAR 63, BRS Colosso, Linhagem L06 - 2, BRS MG Caravela, ANA 9001, BRS Pepita, BRS Talento, BRS Serra Dourada, BRS MG Curinga, IAPAR 64, IPR 177, Linhagem L06 - 1, BRS Monarca, AN Cambará e IAPAR 117. O milheto AMN 17 e o milho BRAS 3010 foram usados como padrão de resistência e suscetibilidade, respectivamente. Nos experimentos utilizaram-se solos naturalmente infestados, obtidos de distintas áreas, uma de cultivo de soja com histórico de infestação de P. brachyurus e a outra de cana-de-açúcar, com P. zeae. Os solos foram depositados em vasos de 1 L e, inicialmente, cultivou-se milho por 90 dias, determinando-se a população inicial de nematoides. Posteriormente, realizou-se a semeadura, determinando-se o fator de reprodução após 90 dias da germinação. Cada experimento foi repetido em dois períodos distintos. Todos os genótipos foram suscetíveis a P. brachyurus, porém, somente no segundo experimento houve diferença estatística, demonstrando diferentes graus de suscetibilidade, sendo que os genótipos Linhagem L03 - 107 e Cateto Amarelo tiveram população superior à testemunha, apresentando fator de reprodução (FR) igual a 8,80 e 9,48, respectivamente. Para P. zeae, o primeiro experimento realizado também demonstrou diferentes graus de suscetibilidade, sendo que os genótipos: Linhagem L03 - 107 e IAPAR 9 apresentaram FR superior aos demais genótipos, inclusive superior à testemunha, sendo estes igual à 8,99 e 6,54, respectivamente. Já no segundo, todos os genótipos apresentaram FR menor 1, inclusive a testemunha, possivelmente devido às baixas temperaturas no período de condução do experimento. Quanto à herdabilidade, para ambos os nematoides foi verificado elevado efeito do ambiente na manifestação da variabilidade fenotípica observada, com baixa variabilidade genética dos genótipos estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 62 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia