Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedro Soares Vidigal Filho
dc.contributor.author: Numoto, Alberto Yuji
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the phenotypic characteristics of sweet corn as a function of seed inoculation with Azospirillum brasilense associated with nitrogen fertilization at "Summer" Harvest of 2012/2013 and "Autumn-Winter" of 2013, in Parana Northwest. The experiments were conducted at the Experimental Farm of Iguatemi (EFI), located in the district of Iguatemi, Maringa, Parana. The experimental design was randomized complete block with treatments with four replications in a factorial 5 x 2 x 2, with 5 levels of inoculation (0, 50, 100 , 150 and 200 mL ha-1) containing Azospirillum brasilense (AbV5 and AbV6 strains), 2 levels of nitrogen fertilizer at sowing (0 and 30 kg ha-1) , two levels in coverage (0 and 110 kg ha-1) , and one simple hybrid modified (RB 6324) of group supersweet. The variables evaluated were plant height, leaf area index, leaf nitrogen content, number of rows per ear, number of kernels per row, productivity without husk, husked productivity of commercial ears, total sugar content and protein in the seeds. Statistical analysis of the data showed that inoculation with the bacterium Azospirillum brasilense positively affected the leaf area index, productivity of commercial ears husked, and the content of protein and total sugars in the grains in combination with nitrogen fertilizer on "Summer" Harvest. While in "Autumn-Winter" Harvest the response variables of leaf area index, total sugar content and yield of husked ears were positively influenced by inoculation by seed treatment. Moreover, in both growing seasons no significant effects of inoculation and nitrogen fertilization were observed in the number of kernel rows per ear and number of grains per row. Concludes that the use of Azospirillum brasilense in the treatment of sweet corn seeds can increase the net income of the farmer, since it positively affects the chemical quality of the grains and the density of ears.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Zea mays
dc.subject: Milho especial
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Milho doce
dc.subject: Produtividade de espigas
dc.subject: Bactérias diazotróficas
dc.subject: Inoculação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Zea mays L.en
dc.subject: Special cornen
dc.subject: Diazotrophic bacteriaen
dc.subject: Inoculationen
dc.subject: Nitrogenen
dc.subject: Productivity earsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Resposta do milho doce à aplicação de diferentes doses de inoculante (Azospirillum brasilense) associada à adubação nitrogenada
dc.title.alternative: Response of Sweet Corn the Application of Different Doses of Inoculant (Azospirillum brasilense) Associated with Nitrogen Fertilizationen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Alberto Scapim - UEM-
dc.contributor.referee2: Maria do Carmo Lana - UNIOESTE-
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características fenotípicas do milho doce em função da inoculação das sementes com Azospirillum brasilense associada à adubação nitrogenada na Safra de "Verão" de 2012/2013 e Safra de "Outono-Inverno" de 2013, no Noroeste do Paraná. Os experimentos foram realizados na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), localizada no Distrito de Iguatemi, município de Maringá, Paraná. O delineamento experimental foi de blocos completos com tratamentos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 5 x 2 x 2, sendo 5 níveis de inoculação (0, 50, 100, 150 e 200 mL ha-1) contendo Azospirillum brasilense (estirpes AbV5 e AbV6), 2 níveis de adubação nitrogenada na semeadura (0 e 30 kg ha-1), dois níveis em cobertura (0 e 110 kg ha-1) e, um híbrido simples modificado de milho doce (RB 6324) do grupo superdoce. As variáveis respostas avaliadas foram: altura de plantas, índice de área foliar, teor de nitrogênio na folha, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, produtividade de espigas despalhadas, produtividade de espigas comerciais despalhadas, teor de açúcares totais e de proteína nos grãos. O resultado da análise estatística dos dados demonstrou que a inoculação com a bactéria Azospirillum brasilense afetou positivamente o índice de área foliar, produtividade de espigas comerciais despalhadas, bem como o teor de proteína e açúcares totais nos grãos em associação com a adubação nitrogenada na Safra de "Verão". Enquanto que na Safra de "Outono-Inverno" as variáveis respostas índice de área de foliar, teor de açúcares totais e produtividade de espigas despalhadas foram influenciados positivamente pela inoculação, via tratamento de sementes. Por outro lado, em ambas as safras agrícolas não foram observadas efeitos significativos da inoculação e da adubação nitrogenada no número de fileiras de grãos por espiga e no número de grãos por fileira. Conclui-se que o uso de A. brasilense no tratamento de sementes do milho doce pode aumentar a renda líquida do agricultor, uma vez que afeta positivamente a qualidade química dos grãos e a densidade de espigas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 86 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias