http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1304Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carlos Alberto Scapim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pricinotto, Luiz Fernando | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the responses of the popcorn in the productivity, in the characteristics of the plant and in the quality of the popcorn, in function of the manure with nitrogen (N) in covering. The work was conducted in Fazenda Experimental de Iguatemi, of the Universidade Estadual de Maringá, during the summer harvest of 2007/2008 and the autumn/fall of 2008. The experiments was installed in a blocks with treatments completely randomized, in the factorial design of 5 x 2 x 2 + 2, in that they were studied five N shots in covering, applied in two fenologic stadiums of two cultivate of popcorn (a variety and a hybrid), with two additional treatments (shot of 180kg ha-1 fractional, for each to cultivate) with four repetitions. The data were submitted to analyses of variance and regression. The popcorn characteristics evaluated were: plant height, height of the ear insert, index of foliar area, length of the ear, number of the grains for row, mass of the grains for ear, mass of the a thousand grains, productivity and expansion capacity. In the "summer", the characteristics of the aerial part of the plants of the popcorn were not influenced by nitrogen fertilization, while the components of production to respond positively to N applied in coverage, especially in the BRS-Angela, even with the occurrence of water deficit. In the period of the "autumn", the nitrogen provided positive responses on the characteristics of the aerial part of the plants. The components of production were affected by low temperatures, in both cultivars, in the "autumn", even so, the grain yield of the cultivar IAC-125 responded positively to nitrogen fertilization. The use of manure with nitrogen in covering didn't interfere in the expansion capacity of the it cultivate of popcorn in both appraised periods. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho pipoca (Zea mays L.) | pt_BR |
| dc.subject | Adubação nitrogenada | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade de expansão | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays everta | en |
| dc.subject | Fertilizers | en |
| dc.subject | Nitrogen | en |
| dc.subject | Manuring | en |
| dc.subject | Expansion Capacity | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná (Estado) | en |
| dc.subject | Brasil. | en |
| dc.title | Resposta do milho pipoca às doses e épocas de aplicação do nitrogênio em adubação de cobertura | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Anita Gonçalves da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Osmar Rodrigues de Brito | |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta do milho pipoca na produtividade, nas características da planta e na qualidade da pipoca, em função da adubação nitrogenada (N) em cobertura. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Iguatemi, da Universidade Estadual de Maringá, durante os períodos da safra de "Verão" de 2007/2008 e da "Safrinha" de 2008. Os experimentos foram instalados sob o delineamento em blocos completos com tratamentos casualizados, no esquema fatorial de 5 x 2 x 2 + 2, em que foram estudadas 5 doses de nitrogênio em cobertura, aplicados em 2 estádios fenológicos de 2 cultivares de milho pipoca, com 2 testemunhas com 4 repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão. As características avaliadas foram altura de planta, altura de inserção da espiga, índice de área foliar, comprimento da espiga, número de grãos por fileira, massa de grãos por espiga, massa de 1.000 grãos, produtividade de grãos e capacidade de expansão da pipoca. No período de "Verão', as características da parte aérea das plantas de milho pipoca não foram influenciadas pela adubação nitrogenada, enquanto que, os componentes de produção responderam de forma positiva ao N aplicado em cobertura, sobretudo na cultivar BRS-Angela, mesmo com a ocorrência de déficit hídrico. No período da "Safrinha", a adubação nitrogenada proporcionou respostas positivas nas características da parte aérea das plantas. Os componentes de produção foram influenciados pelas baixas temperaturas, em ambas as cultivares, mesmo assim, a produtividade de grãos da cultivar IAC-125 respondeu de forma positiva à adubação nitrogenada. Não houve influência da adubação nitrogenada na capacidade de expansão do milho pipoca, nos dois períodos avaliados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 74 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |