Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Katia Regina Freitas Schwan-Estrada
dc.contributor.author: Santos, Mariane Zazula dos
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The tomato is highly perishable after harvest, due the fragility of its tissues and its metabolic activity maintenance, demanding efforts in its preservation and quality. The use of edible coatings elaborated after natural and biodegradable polymers becomes an efficient alternative to increase the post-harvest duration of the fruits. Therefore, the present paper point was to evaluate the physicochemical features of tomatoes with edible coating application and submitted to different refrigeration temperatures. The tomatoes cv. Dominator were received at the Laboratory of Food Biochemistry /UEM, in January 2015, labeled as light red, selected, washed, sanitized with a sodium hypochlorite solution 1%, dried and afterwards treated with coating based in cassava starch at 2%, gelatin at 2% and pectin at 2%, and also the control group (without treatment). After each treatment was applied, the fruits stayed for approximately one hour in perforated trays for complete drying of the coatings. There were used 2 fruits for each repetition, totaling 4 repetitions for each treatment and each analyzed day. The treated fruits were split in two groups, in which the first group was kept in refrigeration, in cold chamber, 8ºC±1 (T1) during 21 days, and the second was kept in room temperature, in BOD, 25ºC±1 (T2) during 17 days. The analysis made to evaluate the tomatoes were: soluble solids (SS), pH, titratable acidity (TA), Ratio (SS/AT), ascorbic acid, peel and pulp color (parameters L*, hº, C*), overall carotenoids expressed in lycopene content, antioxidant activity (DPPH e ABTS), phenolic compounds and mass loss. For the variables: pH, titratable acidity, ratio and ascorbic acid there were significant differences between the treatments for some analysis times. For the variable, overall carotenoids expressed in lycopene content, the pectin treatment 2% showed the highest overall values at the end of the refrigeration at 8ºC. For the variables: DPPH, ABTS and phenolic compounds, the control group showed the lowest overall values at the end of the storage process. The coating based on cassava starch 2%, was the most effective in preventing mass loss and in keeping the red pulp color, at both storage temperatures. Storage temperature 8 °C provided higher post-harvest shelf life of tomatoes.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
dc.subject: Tomate (Solanum lycopersicum)
dc.subject: Revestimento comestível
dc.subject: Fécula de mandioca
dc.subject: Pós-colheita
dc.subject: Conservação
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Solanum lycopersicumen
dc.subject: Cassava starchen
dc.subject: Qualityen
dc.subject: Post-harvest shelf lifeen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita de tomates cv. Dominador
dc.title.alternative: Edible coatings in post-harvest preservation of tomatoes cv. Dominatoren
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ornella Maria Porcu - Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.referee2: Mônica Regina da Silva Scapim - UEM
dc.description.resumo: O tomate (Solanum lycopersicum) é altamente perecível após a colheita, pela fragilidade dos seus tecidos e pela manutenção de sua atividade metabólica, necessitando assim de esforços na sua conservação e qualidade, o uso de revestimentos comestíveis torna-se alternativa eficiente para o prolongamento da vida útil pós-colheita de frutos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físico-químicas de tomates com aplicação de revestimentos comestíveis e submetidos a diferentes temperaturas de refrigeração. Os tomates cv. Dominador, foram recepcionados no Laboratório de Bioquímica de Alimentos/UEM, no mês de janeiro de 2015, classificados como vermelho claro, selecionados, lavados, higienizados com solução de hipoclorito de sódio 1%, secos e posteriormente tratados com revestimentos à base de fécula de mandioca a 2%, gelatina a 2% e pectina a 2%, e também o grupo testemunha (sem tratamento). Após a aplicação de cada tratamento, os frutos permaneceram por aproximadamente uma hora em bandejas perfuradas para a completa secagem. Para cada repetição foram utilizados 2 frutos, totalizando quatro repetições para cada tratamento e cada dia de análise. Os frutos tratados foram divididos em dois grupos, onde o 1º grupo foi armazenado em refrigerador 8 ºC±1 (T1) durante 21 dias de armazenamento, e o 2º grupo foi armazenado em BOD, 25 ºC±1 (T2), durante 17 dias. As análises realizadas para a avaliação dos tomates foram: sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), Ratio (SS/AT), ácido ascórbico, coloração da casca e da polpa (parâmetros L*, hº, C*), carotenóides totais expressos em teor de licopeno, atividade antioxidante (DPPH e ABTS), compostos fenólicos e perda de massa. Para as variáveis pH, acidez titulável, ratio e ácido ascórbico houve diferença significativa entre os tratamentos para alguns tempos de análise. Para a variável carotenóides totais expressos em teor de licopeno, o tratamento pectina 2% apresentou os maiores valores médios no final do armazenamento na temperatura 8 ºC. Para as variáveis DPPH, ABTS e Compostos Fenólicos o tratamento testemunha apresentou os menores valores médios no final do armazenamento dos tomates. O revestimento a base de fécula de mandioca 2% foi o revestimento mais efetivo na redução da perda de massa e na retenção do aumento da coloração vermelha dos frutos analisados, nas duas temperaturas de armazenamento. A temperatura de armazenamento 8 ºC proporcionou maior vida útil pós-colheita dos tomates.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 78 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia