Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: William Mário de Carvalho Nunes
dc.contributor.author: Souza, Hudson Sérgio de
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This dissertation describes the development of a web software, to provide visual acuity training to evaluators with or without experience in the process of evaluating incidence and severity of disease injure on plants in certain crops. Proper evaluator training process requires standard methods to quantify the plant disease injure area, pursuing to minimize subjectivity in estimating the severity of plant diseases, providing precision and accuracy training to evaluators. The severity variable is considered the best parameter to reference the damage caused by plant diseases on leaves or fruits, and diagrammatic scale is considered the best support alternative on lesions evaluation of plant diseases. The importance of proper visual acuity training is directly reflected in a collection of data that can efficiently determine the disease progress curve, used as standard to the most appropriate management for effective control of the disease in the field. The processing power of computing in everyday activities, repetitive, performing complex mathematical calculations and managing database, boosted both plant pathology and modern science, in advancing new scientific discoveries and immediate dissemination of the results. Export of training data from SiTAV project for to spreadsheet format (.xls) allowed the use of Statistic Analysis System (SAS) 9.3 statistical software to process the data and generate relevant information on evaluators performance and training quality of SiTAV system.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: SiTAVpt_BR
dc.subject: Sistema de treinamento em acuidade visual
dc.subject: Plantas
dc.subject: Taxa de severidade
dc.subject: Fitopatologia
dc.subject: Agroinformática
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Website
dc.subject: Brasil.
dc.subject: SiTAVen
dc.subject: Training system in visual acuityen
dc.subject: Plantsen
dc.subject: Severity rateen
dc.subject: Phytopathologyen
dc.subject: Agroinformáticaen
dc.subject: Trainingen
dc.subject: Websiteen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Sistema de treinamento em acuidade visual - SiTAVpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marcelo Giovanetti Canteri - UEL-
dc.contributor.referee2: Terezinha Aparecida Guedes - UEM-
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda o desenvolvimento de um software web para realizar o treinamento da acuidade visual de avaliadores com ou sem experiência no processo de avaliação da incidência de severidade das lesões de doenças de plantas em determinadas culturas. O processo de treinamento adequado ao avaliador exige métodos padronizados de quantificação da área lesionada pela doença de planta, buscando minimizar a subjetividade na estimativa da severidade das doenças de plantas, realizando o treinamento da precisão e acurácia dos avaliadores. A variável severidade é considerada o melhor parâmetro para referenciar o dano causado pelas doenças de plantas em folhas ou frutos e a escala diagramática é considerada a melhor alternativa de auxílio à avaliação das lesões de doenças de plantas. A importância de um treinamento de acuidade visual adequado reflete diretamente em uma coleta de dados eficiente que pode determinar a curva de progresso da doença, servindo como parâmetro para o manejo mais adequado para o controle eficaz da doença na lavoura. O poder de processamento da informática em atividades cotidianas, repetitivas, execução de cálculos matemáticos complexos e no gerenciamento de base de dados, impulsionou a fitopatologia e a ciência moderna no avanço para novas descobertas científicas e na divulgação imediata dos resultados alcançados. A exportação dos dados de treinamento do projeto SiTAV para o formato de planilha de cálculo (.xls) possibilitou a utilização do programa estatístico Statistic Analysis System (SAS) 9.3 para processar os dados e gerar informações relevantes sobre o desempenho dos avaliadores e a qualidade de treinamento do sistema SiTAV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxix, 148 [5] f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias