Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcos Rafael Nanni
dc.contributor.author: Pontalti, Edna Sueli
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The conservation units (CU's) are managed according to a specific plan denominated Management Plane (MP), which needs to be revised and improved over time to better fit the reality of CU. It.s certain witch that multivariate techniques analysis to relate a wide range of environmental variables, linked to a Geographic Information System (GIS) can enhance and facilitate the implementation of diagnostics and zoning preparation. Using reprocessing technology, this study evaluated the potential of a GIS in the definition of management areas for the Cianorte. Green Belt Park City. Biotic and abiotic aspects were obtained and, by Hierarchical Analysis Process (HAP), were to generate polygons that make up the zoning. The HAP used for polygons generation, subjects whose score was defined by researchers from different areas. The efficiency of the method was evaluated through the analysis of the area of management defined by GIS in comparison with the zoning in the Park held in 2008. The comparative method based on the index Kappa statistical method. In the zoning established by the Spring, five areas were defined, and the correlation coefficient Kappa, was 0.57, indicating 57% of agreement, was considered good. With the results it was concluded that the methodology associated to the Spring, up a system for potential use in steps involving the planning and management of conservation units, subsidizing objective decision-making, especially with regard to the generation of maps of zoning, where you can identify the priority areas of visitation and areas of restricted use, allowing analyzing large volumes of quantitative data showing similarities or differences not perceptible.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Unidades de conservação (UC's)
dc.subject: Plano de manejo
dc.subject: Planejamento ecológico
dc.subject: Sistema de informações geográficas (SIG)
dc.subject: Zoneamento ambiental e Sistema de informações geográficas (SIG)
dc.subject: Analytic Hierarchy Process (AHP)
dc.subject: Cianorte
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Conservation units.Geographic Information Systemen
dc.subject: Environmental zonesen
dc.subject: Hierarchical Analyses Processen
dc.subject: Cianorteen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brasil.en
dc.title: Subsídios para a implementação de plano de manejo em parque municipal por meio de sistema de informação geográfica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Armin Feiden - UNIOESTE
dc.contributor.referee2: Ana Tiyomi Obara - UEM
dc.description.resumo: As unidades de conservação (UC's) são manejadas e gerenciadas segundo um planejamento específico denominado Plano de Manejo (PM), o qual precisa ser revisto e aprimorado no decorrer do tempo, para melhor se adequar à realidade a UC. Supõe-se que técnicas de análise multivariada, que relacionem um amplo conjunto de variáveis ambientais, associadas a um Sistema de Informações Geográficas (SIG), possam aprimorar e facilitar a execução de diagnósticos e elaboração de zoneamento. Utilizando-se técnicas de geoprocessamento, esse trabalho avaliou as potencialidades de um SIG, para a definição de zonas de manejo do Parque Municipal Cinturão Verde de Cianorte - PR. Para tanto, diferentes aspectos relacionados ao sistema biótico e abiótico foram obtidos e, por meio de análise hierárquica com suporte à decisão, foram gerados polígonos que representassem o zoneamento. O processo hierárquico utilizou, para geração dos polígonos, temas, cuja pontuação foi definida por pesquisadores de diferentes áreas. A eficiência do método utilizado foi avaliada por meio da análise da área de manejo definidas pelo SIG em comparação com o zoneamento realizado no Parque no ano de 2008. O método comparativo baseou-se no método estatístico de similaridade ou índice de Kappa. No zoneamento estabelecido pelo programa Spring, foram definidas cinco zonas, e o coeficiente de correlação Kappa, que mede a concordância entre os modelos, foi de 0,57, indicando que há 57% de concordância entre ambos, sendo considerado bom. Com os resultados concluiu-se que a metodologia utilizada associada ao programa Spring, compõem um sistema potencial para o uso nas etapas que envolvam o planejamento e gerenciamento de unidades de conservação, subsidiando objetivamente a tomada de decisão, principalmente no que diz respeito à geração de mapas de zoneamento, onde é possível identificar as áreas prioritárias de visitação e as áreas de uso restrito, permitindo analisar grande volume de dados quantitativos evidenciando similaridades ou diferenças não-perceptíveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 53 p
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia