Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Carlos Saraiva da Costa
dc.contributor.author: Cervi, Eduardo Cimino
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Due to its potential in attributes prediction, the magnetic susceptibility is currently considered an effective for survey and quantificate soil properties, and can also be effective to distinguish soils in the landscape. This study aimed to (i) determine the mass magnetic susceptibility (XBF) of different classes of soils from Guarapuava/PR and group them according to their common characteristics through principal component analysis (PCA), and (ii) conduct a spatial variability survey of the volumetric magnetic susceptibility (K) values in tropical soils using the MSZD probe. For this issue, were collected 33 soil samples (ADFE) belonging to different geochemical landscapes (Serra Geral and Rio do Rasto Formation) in the region of Guarapuava/PR (POLISELI, 2007) and determined the XLF and frequency-dependent susceptibility (XFD), the chemical, physical and mineralogical soil attributes. Based on the results, two PCA were generated, one with the chemical and physical variables and other with the mineralogical data. In the city of Maringa/PR were determined the K values and the heavy metal contents through sulfuric digestion. The variability map was obtained by geostatistics analysis, using semivariograms and ordinary kriging. The obtained values in Guarapuava/PR samples revealed a high correlation between XLF before and after-CBD treatment (r = 0.97, p < 0.0l) and between pedogenical and total Fe contents (r = 0.43 and 0.65, respectively). The average values of Serra Geral Formation XLF were larger (691 X l0'8m3l<g'l) than those on Rio do Rasto Formation (44 x l0'8m3l<g'1), demonstrating the influence of parent material in the presence of ferrimagnetic minerals. The PCA with mineralogical variables explains better the total variation of the sample set (84.55 %), being the Xu: the variable that most contributed to distinct the formed groups, allowing to differentiate Gleysols and samples belonging to Rio do Rasto Formation. The K values of Maringa/PR showed a strong spatial dependence, due to its relationship with the parent material, ranging from 3 l6 x l0'5 Sl in the region of Arenito Caiua to 6,945 x l0'5 SI in the basaltic material region. The values determined by MSZD probe correlates (r = 0.93, p < 0.01) with those obtained by MSZB sensor, showing the inexistence of anthropogenic pollution on soil surface. Regarding heavy metals, higher correlations (p < 0.0l) were obtained between K and the elements Al, Cu, Fe and Mn. The relationship between Fel and Fed contents (r = 0.90) are due to the high weathering degree of soils. Due to the equipment Magnetic susceptibility for grouping and spatial variability analisys in tropical soils high sensitivity to quantificate the magnetic susceptibility, it is recommended use this variable to group soils in different geochemical landscapes and identify different lithologies along the landscape, according to their magnetic properties.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Solos
dc.subject: Óxidos de ferro
dc.subject: Bartington MS2Dpt_BR
dc.subject: Variabilidade espacial
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Soilsen
dc.subject: Iron oxideen
dc.subject: Bartington MS2Den
dc.subject: Spatial variabilityen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Susceptibilidade magnética para o agrupamento e análise da variabilidade espacial em solos tropicais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Carlos Andrade Gonçalves - UEM-
dc.contributor.referee2: Marcos Rafael Nanni - UEM-
dc.contributor.referee3: Paulo César Poliseli - UFSC-
dc.description.resumo: Devido a seu potencial de predição de atributos, a susceptibilidade magnética é considerada atualmente uma técnica eficaz para levantamento e quantificação indireta das propriedades dos solos, podendo ainda ser eficaz para a distinção de solos na paisagem. O objetivo deste trabalho foi (i) determinar a susceptibilidade magnética por unidade de massa (XBF) de diferentes classes de solos da região de Guarapuava/PR e agrupá-las por meio de analise de componentes principais (ACP); e (ii) realizar um levantamento da Variabilidade espacial da susceptibilidade magnética Volumétrica (K) em solos tropicais utilizando a sonda MSZD. Foram coletadas 33 amostras (TFSA) pertencentes as diferentes paisagens geoquímicas (Formação Serra Geral e Rio do Rasto) da região de Guarapuava/PR (POLISELI, 2007) e determinadas a XBF e sua freqüência dependente (XFD), além dos atributos químicos, físicos e mineralógicos dos solos. Com base nos resultados geraram-se duas ACP, uma com as Variáveis químicas e físicas e outra com os dados mineralógicos. Na cidade de Maringá/PR, foram determinados os Valores de K e os teores de metais pesados por meio de extração sulfúrica. O mapeamento dos resultados foi obtido a partir de analise geoestátistica, por meio de semivariogramas ajustados e krigagem ordinária. Os Valores obtidos nas amostras de Guarapuava/PR revelaram uma alta correlação entre a XBF pré e pós-DCB (r I 0,97, p < 0,0l) e entre os teores de Fe pedogenético e total (r I 0,43 e r I 0,65, respectivamente). As medias dos Valores de XBF dos solos da Formação Serra Geral foram maiores (691 X l0'8 m3 kg") que os encontrados em solos formados sobre a Formação Rio do Rasto (44 X l0'8 m3 kg"), demonstrando a influência do material de origem na presença de minerais ferrimagnéticos. A ACP dos atributos mineralógicos é a que melhor explica a Variação total do conjunto amostral (84,55 %), Sendo a XBF a Variável que mais contribui para a distinção dos grupos formados, permitindo diferenciar a classes dos Gleissolos e as amostras pertencentes a Formação Rio do Rasto. Os Valores de K nos solos de Maringá/PR apresentaram forte dependência espacial devido a sua relação com o material de origem, Variando entre 316 x lO'5 SI na região do Arenito Caiuá ate 6.945 x lO'5 SI na região derivada de material basáltico. Os Valores determinados pela sonda MSZD se correlacionam (r I 0,93, p < 0,0l) com os obtidos pelo sensor MSZB, mostrando que não ha poluição antropogênica em superfície. Em relação aos metais pesados, maiores correlações (p < 0,0l) foram obtidas entre K e os elementos Al, Cu, Fe e Mn. A relação entre os teores de Fet e Fed (r I 0,90, p < 0,0l) se deve ao elevado grau de intemperismo dos solos da região. Devido a alta sensibilidade do equipamento para a determinação da susceptibilidade magnética, recomenda-se a utilização desta variável para agrupar solos pertencentes as diferentes paisagens geoquímicas e para a identificação de diferentes litológicas ao longo da paisagem, Segundo Suas propriedades magnéticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 103 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias