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Autor(es): Hara, Ânderson Takashi
Orientador: Antônio Carlos Andrade Gonçalves
Título: Umidade do solo e produção da cultura de feijão
Banca: Cássio Antônio Tormena - UEM
Banca: Hatiro Tashima - UNESP
Banca: Roberto Rezende - UEM
Palavras-chave: Feijão (Phaseolus vulgaris L.);Solo;Densidade;Umidade;Superfície de valores;Brasil.;Soil bulk density;Soil moisture;Surface values;Brazil.
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um importante alimento para a população brasileira. A demanda por este produto em todo o país é elevada, o que promove oscilações bruscas de preço em função da sua oferta, caracterizando a grande importância socioeconômica associada a esta cultura. O conhecimento acumulado a partir de diversos estudos evidencia que o feijoeiro é sensível às condições físico-hidricas do solo dentre estas, a oferta de água durante o ciclo, suficiente para assegurar a transpiração sem restrições, assim como a estrutura do solo em condições de não promover restrições mecânicas ao desenvolvimento radicular, são características com forte impacto sobre o desenvolvimento e produção desta cultura. No entanto, a identificação de uma condição estrutural, associada ao conteúdo de água do solo, que seja restritiva à cultura, ainda permanece cercada de incertezas. Desta forma, torna-se necessário investigar de forma mais pormenorizada, a resposta da cultura do feijoeiro aos diferentes níveis de oferta de água, bem como esta resposta a diferentes níveis de densidade do solo. Faz-se necessário também, buscar a compreensão das inter-relações entre estes fatores sobre a resposta induzida por eles na cultura do feijoeiro. Para isto, um experimento foi conduzido à casa de vegetação no Centro de Treinamento de Irrigação na Universidade Estadual de Maringá, no delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições e esquema de arranjo de tratamentos fatorial 5x5. Foram analisadas a produção relativa de grãos, a lâmina relativa evapotranspirada e a eficiência relativa na utilização da água. Os resultados evidenciam que o feijoeiro responde sensivelmente à variação da umidade do solo, bem como às diferentes condições estruturais do solo, em termos de desenvolvimento e produção.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is an important food for the population. The demand for this product in any country is high, which promotes sharp fluctuations in price depending on their offer, featuring the great socioeconomic importance ssociated with this culture. The knowledge accumulated from several studies indicates that the bean is sensitive to drought and soil conditions among these, the supply of water during the cycle, sufficient to ensure perspiration without restrictions, as well as the structure of the soil which should not to be a mechanical constraint to root development. These are characteristics which presents a strong impact on the development and production of this crop. However, the identification of a structural condition associated with the water content of soil, which causes restriction to the culture remains uncertain. Thus, it becomes necessary to investigate bean response to different levels of water supply and soil density. Thus, it is necessary understand relationships between them. An experiment was conducted in the greenhouse Irrigation Training Center at the State University of Maringá, in a completely randomized design with four replicates in the 5x5 factorial design. It was analyzed relative grain production, relative irrigation depth and water using efficiency. The results show that the bean responds sensitively to the variation of soil moisture, as well as the different structural conditions in development and production.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1313
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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