Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Carlos Saraiva da Costa
dc.contributor.author: Gil, Luciano Grillo
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The increase of the global population and industrialization brings, as a consequence, the increase of wastes production. A viable alternative is the use of these wastes in agriculture. Galvanoplasty industries produce inorganic wastes with high contents of heavy metals. One of the ways to the treatment of the acid effluents of a zinc galvanoplasty industry is the neutralization using lime, quicklime, or sodium hydroxide. The residual waste can them be used as soil liming and as a source of nutrients for economic crops interest. For this correct use, it is necessary to evaluate the nutrient quantity that will be available to the plant. The objectives of this study were to assess the effects of three zinc sources (simonkolleite, zincite and zinc sulphate) applied to loamy texture Red Latosol in the ornamental sunflower and corn crops production, and the soil zinc content by different chemical extractors. To achieve these objectives 3 experiments were set up. In the first one, it was applied to the soil, different doses of the original and washed simonkolleite, and it was cultivated ornamental sunflower in pots until flowering. Subsequently, it was evaluated the dry matter production and zinc content in shoot and roots. In the second experiment it was collected soil of the previous experiment, after the sunflower cultivation, and determined the soil zinc content by different chemical extractors, using a multiple vacuum extractor. In the third experiment, it was applied to the soil different doses of zincite and zinc sulphate, and cultivated corn crop in pots for 55 days. After, it was evaluated the shoots and roots dry matter production, the Cu, Zn, Fe, Mn, Ca and Mg shoots content, the Zn Cu, Fe e Mn roots content and zinc soil content determined by two chemical extractors. Through the results obtained, it was concluded that the simonkolleite can be applied in the soil as zinc source for the sunflower crop. The soil and plant zinc content were greater when washed simonkolleite was applied. The mechanical vacuum extraction method was efficient to the evalution of soil zinc content using Mehlich-1 and CaCl2 0,01 mol L-1. The application of different zincites and zinc sulphate in the soil increased corn crop production. However, the corn zinc content was higher when zinc sulphate was used, due to the greater solubility in relation to the zincites. The CaCl2 0,01 mol L-1 soil extractor was effective and presented high correlation between the soil zinc content with the corn zinc content for both zinc sources. The Mehlich-1 extractor wasn?t efficient. Considering the three zinc sources: simonkolleite, zincite and zinc sulphate in equivalent zinc doses applied to the soil, the zinc plant content was greater in the following order: zinc sulphate> simonkolleite> zincite. This order is directly related to the solubility of three sources.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.subject: Galvanoplastia
dc.subject: Corretivos do solo
dc.subject: Zinco
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Uso agrícola
dc.subject: Simoncolleita
dc.subject: Zincita
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Galvanoplastyen
dc.subject: Fertilizersen
dc.subject: Micronutrientsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Uso de resíduos de galvanoplastia como fonte alternativa de Zinco para a produção de matéria seca de girassol (Helianthus annuus L.) e de milho (Zea mays L.) em latossolo vermelho (Rhodic Kandiudox)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rafael Roberto Aloisi - USP
dc.contributor.referee2: Antonio Saraiva Muniz - UEM
dc.description.resumo: O incremento da população mundial e da industrialização traz, como conseqüência, o aumento na quantidade de resíduos produzidos. Uma alternativa viável é a utilização desses resíduos na agricultura. Indústrias de galvanoplastia geram efluentes ácidos com elevados teores de metais pesados. Uma das formas de tratamento dos efluentes ácidos de galvanoplastia é a sua neutralização utilizando cal, cal virgem ou hidróxido de sódio. O material residual da neutralização pode, então, ser utilizado como corretivo do solo e fonte de nutrientes para culturas de interesse econômico. Para que essa utilização se torne correta, é necessário avaliar a quantidade do nutriente que estará disponível à planta. Os objetivos desse trabalho foram avaliar os efeitos de três fontes de zinco (simoncolleita, zincita e sulfato de zinco) aplicadas a um Latossolo Vermelho de textura média na produção vegetal de girassol ornamental e de milho e nos teores de zinco por extratores químicos. Para atingir estes objetivos, foram montados 3 experimentos. No primeiro foi aplicada ao mesmo solo doses de simoncolleita original e lavada, onde cultivou-se girassol ornamental em vasos até pleno florescimento. Posteriormente, avaliou-se a produção de matéria seca e o teor de zinco na parte aérea e raízes das plantas. No segundo experimento, foi coletado o solo do experimento anterior, após o cultivo do girassol, e determinado o teor de zinco no solo por diferentes extratores químicos, utilizando um método de extração a vácuo. No terceiro experimento, foram aplicadas no solo doses de diferentes zincitas e sulfato de zinco e cultivado milho em vasos por 55 dias. Após, foi avaliada a produção de matéria seca da parte aérea e raízes, os teores de Zn, Fe, Cu, Mn, Ca e Mg na parte aérea, os teores de Zn, Fe, Cu e Mn nas raízes e o teor de zinco no solo determinado por dois extratores químicos. Os resultados obtidos mostraram que a simoncolleita pode ser aplicada no solo como fonte de zinco para a cultura do girassol. O teor de zinco no solo e na planta foi maior quando aplicada a simoncolleita lavada. O método de extração mecânica a vácuo foi mais eficiente quando foram utilizadas as soluções extratoras Mehlich-1 e CaCl2 0,01 mol L-1. A aplicação de diferentes zincitas e sulfato de zinco no solo aumentou a produção de matéria seca no milho. No entanto, o teor de zinco no milho foi maior quando usada a fonte sulfato de zinco, devido a sua maior solubilidade, em relação às zincitas. O extrator CaCl2 0,01 mol L-1 foi eficiente na correlação de zinco extraído do solo com o teor de milho para as duas fontes. O extrator Mehlich-1 não foi eficiente. Considerando as três fontes de zinco utilizadas: simoncolleita, zincita e sulfato de zinco, em doses equivalentes de zinco aplicada no solo, o teor de zinco na planta foi maior quando aplicado: sulfato de zinco> simoncolleita > zincita. Essa ordem está diretamente relacionada com a solubilidade das três fontes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 97 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia