http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1315Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo Sergio Lourenço de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, André Luiz Biscaia Ribeiro da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study was conducted for the city of Tangará da Serra, located in the Mato Grosso state, Brazil (latitude 14 º 37 ' 55'' S, longitude 57 º 28' 05'' W and altitude of 488 meters). During the study development was used the model CROPGRO - Drybean belonging to the package DSSAT 3.5 (Decision Support System for Agrotechnology Transfer) as growth and development simulator for dry bean (Phaseolus vulgaris). For model calibration, were used data from the BRS Splendor dry bean, which was cultivated in the 2011/2012 season, with a sowing on December 15th, 2011, the input data set used in the model to a satisfactory simulation was climatic variables (maximum and minimum temperature, solar radiation and precipitation), phenological and soil variables. The study aim was get the best sowing dates for the three different sowing seasons (Water, Dry and Winter) of dry bean to the Tangará da Serrá region. The simulations were performed for six sowing dates to each season, which allowed a separated analysis for each season studied. Thus, within three sowing seasons studied, the Water Season showed the best yields for the BRS Splendor dry bean, in which December 1st sowing date showed the highest yields, with highest one of 3301.15 kg ha-1, followed by the Dry Season, which, also could observe high yields, with an highest yield of 3018.39 kg ha-1, however as the sowing was performed in later dates the yields tends decreasing, with a lower yield of 147.14 kg ha-1. Finally the Winter Season, which had the lowers yields, with a maximum of 473.56 kg ha-1, these low yields was result of a low rainfall presented during the crop cycles, the climatological variable that directly influenced the leaf area index and crop yield in all sowing dates. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Feijão | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de simulação | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de crescimento e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Umidade | pt_BR |
| dc.subject | CROPGRO-Drybean | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Beans | en |
| dc.subject | Simulation model | en |
| dc.subject | Growth and development model | en |
| dc.subject | Culture | en |
| dc.subject | Soils | en |
| dc.subject | Moisture | en |
| dc.subject | CROPGRO-Drybean | en |
| dc.subject | Mato Grosso | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Utilização do modelo CROPGRO-Drybean para a simulação da produtividade da cultura do feijão, nas condições edafoclimáticas de Tangará da Serra, MT | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Altair Bertonha - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Paulo Cesar Rocha - UNESP | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho foi realizado para o município de Tangará da Serra, localizado no estado do Mato Grosso, Brasil, (latitude 14º 37' 55" S, longitude 57º 28' 05 W e altitude de 488 metros). Para o desenvolvimento do mesmo, utilizou o modelo CROPGRO-Drybean, pertencente ao pacote DSSAT 3.5 (Decision Support System for Agrotechnology Transfer), o qual simula o crescimento e desenvolvimento da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris). Para a calibração do modelo, utilizaram-se dados do cultivar BRS Esplendor, sendo esse cultivado na safra 2011/2012 em 15 de dezembro de 2011. O conjunto de dados de entrada no modelo para a simulação foi variáveis climatológicas (temperatura máxima e mínima, radiação solar e precipitação), variáveis fenológicas e variáveis de solos. O objetivo, então, foi determinar as melhores datas de semeadura de três diferentes períodos de semeadura (águas, seca e inverno) da cultura feijão. As simulações foram realizadas para seis diferentes datas de semeadura em cada época, permitindo uma análise separada para cada um dos períodos de semeadura estudados. Dessa forma, dentro dos três períodos de semeadura em estudo, o período das águas apresentou melhores produtividades para a cultivar de feijoeiro, sendo que a data de 01 de dezembro apresentou maior produtividade, 3.301,15 Kg ha-1, maior produção apresentada. Em seguida, o período de semeadura da seca, que também apresentou altas produtividades, sendo a maior de 3.018,39 Kg ha-1; porém, a medida que a semeadura é realizada em datas mais tardias, ela tende a decrescer, com produtividade de 147,14 Kg ha-1. Por fim, o período de semeadura do inverno, o qual apresentou produtividade extremamente baixa, com máxima de 473,56 Kg ha-1,conseqüência da baixa precipitação pluviométrica durante os ciclos da cultura, variável climatológica que influenciou diretamente no índice de área foliar e produtividade da cultura em todos os períodos de semeadura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 60 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |