http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alessandro de Lucca e Braccini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pellizzaro, Kelly | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | To identify molecular markers linked to the gene that gives the color of the grain in wheat, we used two F2 populations derived from crosses PFAU x CD0666, which secretes a gene for grain color and PFAU x CD0559, segregating for two genes. For the analysis with microsatellite markers was carried out a screening of the parents, to identify polymorphic primers located in regions of localization of genes RA1, RB1 and RD1. In the population PFAU x CD0666 it was analyzed 44 loci, and 38 of them did not show polymorphism. The six polymorphic markers are on chromosome 3A (Xgwm247), 3B (Xbarc229, Xgwm108, Xgwm247 and Xbarc344) and 3D (Xwmc631 and Xbarc323). Mendelian segregation was confirmed by the chi-square (χ2), with the exception of the markers Xgwm108 and Xbarc229 that had a distorted segregation. Linkage analysis between molecular markers and color of the grain was performed with the program GQMOL using the mapping function of Kosambi. The marker Xbarc344 was identified as linked to the gene of color at a distance of 26.1 cM and an efficiency of selection of 83.25%. There was no association of this marker with the tolerance to sprouting and there was no association of grain color with tolerance sprouting. In the population PFAU x CD0559 segregating for two color genes were evaluated 48 molecular markers of linkage groups 3A, 3B and 3C. The Mendelian segregation of polymorphic markers (Xbarc164, Xgwm631 and Xbarc77) was confirmed by the chi-square test. A maximum likelihood function was used to estimate the frequency of recombination, whereas the population segregates for two independent genes for grain color. However, it wasn't detected linkage of any markers for the red color of the wheat grain in this population. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Trigo (Triticum aestivum L.) | pt_BR |
| dc.subject | Germinação na espiga | pt_BR |
| dc.subject | Semente | pt_BR |
| dc.subject | Dormência | pt_BR |
| dc.subject | Gene RB-1 | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores moleculares | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Triticum aestivum L. | en |
| dc.subject | Seed | en |
| dc.subject | Sprouting | en |
| dc.subject | Dormancy | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Validação de marcadores moleculares associados ao gene RB-1 em trigo, e relação com a tolerância à germinação na espiga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ivan Schuster - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Alberto Scapim - UEM | |
| dc.description.resumo | Para identificar marcadores moleculares ligados ao gene que confere a cor do grão em trigo, foram utilizadas duas populações F2, derivadas dos cruzamentos CD0666 x PFAU, que segrega para um gene de cor do grão e CD0559 x PFAU, que segrega para dois genes. Para as análises com marcadores moleculares microssatélites foi realizado um screening entre os pais, para identificar os primers polimórficos localizados nas regiões de localização dos genes RA-1, RB-1 e RD-1. Na população PFAU x CD0666 foram analisados 44 loci, e 38 deles não apresentaram polimorfismo. Os seis marcadores polimórficos estão no cromossomo 3A (Xgwm247), 3B (Xbarc229, Xgwm108, Xbarc344 e Xgwm247) e 3D (Xwmc631 e Xbarc323). A segregação mendeliana foi confirmada pelo teste de qui-quadrado (χ2), com exceção dos marcadores Xbarc229 e Xgwm108 que apresentaram distorção de segregação. A análise de ligação entre os marcadores moleculares e a cor do grão foi realizada com auxílio do programa GQMOL, utilizando as funções de mapeamento de Kosambi. O marcador Xbarc344 foi identificado como ligado ao gene de cor a uma distância de 26,1 cM e apresentou eficiência de seleção de 83,25%. Não houve associação deste marcador com a tolerância à germinação na espiga e também não houve associação da cor de grão com a tolerância à germinação na espiga. Na população PFAU x CD0559 que segrega para dois genes R, foram avaliados 48 marcadores moleculares, dos grupos de ligação 3A, 3B e 3D. A segregação mendeliana dos marcadores polimórficos (Xbarc164, Xgwm631 e Xbarc77) foi confirmada pelo teste de qui-quadrado. Uma função de máxima verossimilhança foi utilizada para estimar a freqüência de recombinação, considerando que a população segrega para dois genes independentes para cor de grão. Porém, não foi detectada ligação de nenhum dos marcadores com a cor vermelha do grão de trigo nesta população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 40 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |