Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dauri José Tessmann
dc.contributor.author: Scapin, Cláudia Regina
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Grapevine rust (Phakopsora euvitis) causes early defoliation of grape plants, damaging fruit ripening and branch development. Even though it is a macrocyclic rust in Asia, only the telial and uredinial stages have been observed in Brazil. Then, rusted grapevine leaves are presumed to be the only source of urediniospores for grapevine rust epidemics in the country. Aiming to get more information about epidemiology and control of this disease in Brazil, this study had the following objectives: (i) (i) to analyze the viability of P. euvitis urediniospores collected from uredia from the beginning of sporulation until the death of grape leaves; (ii) to analyze the effect of temperature on viability of P. euvitis urediniospores removed from leaves during preservation time; and (iii) to evaluate the protective, curative and erradicant effects of potassium phosphyte on grapevine rust control under growth chamber conditions. The assays were carried out with "Niagara" grape (Vitis vinifera x Vitis labrusca) plants growth in pots, having at least 5-6 fully developed leaves, which were inoculated with standard urediniospore suspension. The percentage of germination of urediniospores was evaluated in water-agar medium 2% and the infection efficiency was assessed on grape leaves. It was estimated that urediniospores remained infective for until 133 days since the beginning of sporulation on leaves of plants that were kept in growth chamber, under controlled temperature and light conditions, without leaf wetness. However, under field conditions, the estimated infectivity of urediniospores was only 54 days on leaves kept attached to the plant until leaf drop. On leaves removed from plants at 10 days after inoculation and kept in the soil surface, the urediniospores remained infective for only 21 days. Additionally, it was found that urediniospores which were collected three days after the latent period and kept in Eppendorf tubes, without adding additives, showed 90% of reduction on infection efficiency during the 120-day storage period at the temperatures of -20ºC (freezer) and 25±2ºC (growth chamber). All treatments that were evaluated for breaking spore dormancy did small improvement of spore germination and infection efficiency. The assay with protective fungicides, carried out in growth chamber, with sprayings at 2, 5 or 8 days before rust inoculation, showed that potassium phosphyte was less efficient (25 to 64% control) compared with copper hydroxide (99% control) and tebuconazole (100% control), causing also reduction on urediniospore germination. The curative or erradicant fungicide trial, with sprayings at 2, 5 or 8 days before rust inoculation, showed that potassium phosphyte was less efficient (25 to 58% control) compared to copper hydroxide (40 to 60% control) and tebuconazole (100% control). Also, Potassium phosphyte and copper hydroxide treatments caused significant reduction on urediniospore viability, and the tebuconazole treatment stopped sporulation even by spraying at 8 days after inoculation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Videira
dc.subject: Urediniósporos
dc.subject: Ferrugem (Phakopsora euvitis)
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Controle epidemiológico
dc.subject: Fosfito
dc.subject: Germinação e preservação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Epidemiologyen
dc.subject: Spore preservationen
dc.subject: Uredosporeen
dc.subject: Vitisen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Viabilidade de urediniósporos de Phakopsora euvitis ono e controle da ferrugem da videira com fosfito
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Francislene Angelotti -EMBRAPA
dc.contributor.referee2: João Batista Vida - UEM
dc.contributor.referee3: Sérgio Ruffo Roberto - UEL
dc.description.resumo: A ferrugem da videira (Phakopsora euvitis) causa desfolha antecipada nas plantas, prejudicando a maturação de frutos e o desenvolvimento de ramos. Embora seja uma ferrugem macrocíclica na Ásia, somente as fases uredinial e telial são encontradas no Brasil. Com isso, pressupõe-se que folhas de videira com ferrugem seja a única fonte de inóculo de urediniósporos para epidemias de ferrugem no país. Almejando a obtenção de mais informações sobre a epidemiologia e o controle dessa doença, este estudo foi conduzido com os seguintes objetivos: (i) analisar a viabilidade de urediniósporos de P. euvitis coletados de pústulas urediniais em folhas de videira no período entre o início da esporulação até a morte das folhas; (ii) analisar o efeito da temperatura na viabilidade de urediniósporos no decorrer do tempo de preservação quando esses esporos são removidos das folhas; e (iii) avaliar o efeito protetor, curativo e erradicante de fosfito de potássio no controle da ferrugem da videira. Os ensaios foram conduzidos com plantas da variedade "Niágara Rosada" (Vitis vinifera x Vitis labrusca), com 5-6 folhas, em vasos, inoculadas com suspensões padronizadas de urediniósporos. A viabilidade dos urediniósporos foi avaliada por meio da porcentagem de germinação em ágar-água 2% e da eficiência da infecção em folhas de plantas sadias. Verificou-se que o período estimado de infectividade dos urediniósporos foi de 133 dias, em folhas de plantas mantidas em câmara de crescimento após a inoculação, sob condições de temperatura e luz controladas e com a ausência de molhamento foliar. No entanto, em condições de campo, em folhas mantidas na planta até a senescência e queda natural, o período de infectividade dos urediniósporos estimado foi de 54 dias. Em folhas removidas das plantas aos 10 dias após a inoculação e mantidas sobre o solo, o período de infectividade dos urediniósporos estimado foi de 21 dias. Urediniósporos coletados aos três dias após o período de latência e mantidos em tubos Eppendorf, sem aditivos, apresentaram redução de aproximadamente 90% na capacidade de infecção em folhas sadias no período de 120 dias de armazenamento nas temperaturas de -20ºC e a 25±2ºC. Os tratamentos avaliados para quebra de dormência dos urediniósporos proporcionaram pequeno incremento nos níveis de germinação e infecção. No ensaio sobre o efeito protetor ou residual de fungicidas no controle da doença, conduzido em câmara de crescimento, com aplicações aos 2, 5 e 8 dias anteriores à inoculação da ferrugem, verificou-se que o fosfito de potássio foi menos eficiente (25 a 64% de controle) do que o hidróxido de cobre (99% de controle) e o tebuconazole (100% de controle). Nesse ensaio, verificou-se também a redução na germinação de urediniósporos produzidos em folhas tratadas com fosfito de potássio. No ensaio sobre o efeito curativo ou erradicante de fungicidas, aplicados aos 2, 5 e 8 dias após a inoculação, verificou-se que o fosfito de potássio foi menos eficiente (25 a 58% de controle) do que o hidróxido de cobre (40 a 60% de controle) e o tebuconazole (100% de controle). Verificou-se, também, que o fosfito de potássio e o hidróxido de cobre reduziram significativamente a viabilidade de urediniósporos produzidos nos urédios de folhas tratadas. A formação dos urédios nas folhas tratadas com tebuconazole não foi completada, não ocorrendo a produção de urediniósporos viáveis mesmo com a aplicação curativa aos 8 dias após a inoculação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 46 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia