Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Altair Bertonha
dc.contributor.author: Gella, Teodora Lenia Bortolussi
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The aim of this study was the evaluation of the effect of wastewater of pharmochemistry industry in the biomass production, dry matter content, mineral content and nutritional efficiency of the grasses of Cynodon genus. The experiment was conducted in green house, in the Department of Agronomy, State University of Maringá, PR. For this survey, wastewater of pharmochemistry industry was used in the growth of grasses of Cynodon genus. The treatments consisted of different astewater percentages (25, 50,75 and 100%) besides the control, containing distilled water. The experiment lasted 28 days. The biomass production, dry material, mineral contents (N, P, K, Ca, Mg and Na) and nutritional efficiency (uptake, translocation and use efficiency) were evaluated. The experimental layout was in randomized blocks (D.B.C), in factorial scheme 5 X 17, with four replicates. The data was submitted to the variance analysis (ANOVA) to 5% of probability. The quantity variables were detailed by the regression analysis. The treatments showed significant differences (P<0,05) between them to morphometric attributes: biomass, dry material of the aerial part and root system, nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sodium and in the evaluation of nutritional efficiency (uptake, translocation and use efficiency). It was noticed that the increase of wastewater percentage in nutritive solution negatively affected the biomass expression, mineral content and nutritional efficiency of grasses of Cynodon genus. Sodium damaged the plants' development.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Água residuária
dc.subject: Gramínea forrageira (Cynodon)
dc.subject: Produção de biomassa
dc.subject: Teor de minerais
dc.subject: Eficiências nutricionais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Wastewateren
dc.subject: Forage grass (Cynodon)en
dc.subject: Biomass productionen
dc.subject: Mineral contenten
dc.subject: Nutritional efficiencyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Remoção de elementos químicos da água residuária de Indústria farmoquímica utilizando a gramínea do gêneroCynodon
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Sérgio Lourenço de Freitas - UEM-
dc.contributor.referee2: Márcio Antônio Vilas Boas - UNIOESTE-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito de água residuária de indústria farmoquímica na produção de biomassa, matéria seca, teor, conteúdo de minerais, e eficiências nutricionais de gramínea do gênero Cynodon. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação, no Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá-PR. Para o presente estudo utilizou-se água residuária de indústria farmoquímica no cultivo de gramínea do gênero Cynodon. Os tratamentos consistiram de diferentes porcentagens de água residuária (25, 50, 75 e 100%) além do controle, contendo água destilada. O experimento teve duração de 28 dias. Avaliou-se a produção de biomassa, matéria seca, teores de minerais (N, P, K, Ca, Mg e Na) e eficiências nutricionais (eficiência de absorção, translocação e utilização). O delineamento experimental utilizado foi em blocos sualisados (D.B.C), em esquema fatorial 5 x 17, com 4 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) a 5% de probabilidade. As variáveis quantitativas foram discriminadas pela análise de regressão. Os tratamentos apresentaram diferenças significativas (P<0,05) entre si para os tributos morfométricos: biomomassa, matéria seca da parte aérea e do sistema radicular, teores nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio e na avaliação das eficiências nutricionais (eficiência de absorção, translocação e utilização). Constatou-se que o aumento da porcentagem de água residuária na solução nutritiva afetou negativamente a expressão de biomassa, teor de minerais e eficiências nutricionais da gramínea do gênero Cynodon. O sódio prejudicou o desenvolvimento das plantas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Morfofisiológicas-
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 13 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas