Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudete Aparecida Mangolin
dc.contributor.author: Baldissera, Joana Neres da Cruz
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The objective of this research was to select hybrids with better performance in microsporogenesis and with lower percentage of unviable pollen to be used in the forage improvement programs of Embrapa Beef Cattle. The genetic diversity in the genus Brachiaria is restricted and intra- and interspecific crosses are being performed to create variability. Accessions of B. decumbens were crossed and in the F1 generation hybrids that retained seeds in the inflorescence were selected. Cytogenetic evaluations were then performed to identify meiotic abnormalities which could be detrimental to pollen viability and consequently to seed production. For the meiotic studies, young inorescences were collected from twenty seven intraspecific hybrids, xed in a mixture of6 ethanol: 3 chloroform: 2 propionic acid for 24 h and stored under refrigeration. The microsporocytes and the pollen grains were prepared by smear and staining with 1% propionic carmine and analyzed under light microscopy. For each hybrid, 100 cells in each phase of meiosis, between diakinesis and tetrad stages were analyzed. Chromosomal associations were analyzed in diakinesis and the counting of chromosome number in anaphase I. The chromosome behavior was analyzed in from metaphase I until the tetrad stage, and the percentages of irregularities were related to irregular segregation of chromosomes, micronuclei formation, microcytes and polyads. The percentages of abnormal tetrads and unviable pollen were subjected to analysis of variance with the SAS 9.2 software. Later, the Scott Knott test was applied at 5% probability of error with the GENES program. The hybrids are tetraploid (2n=4x=36). The frequency of meiotic abnormalities variedbetween 7% and 100%.Depending on the phases and hybrids, and the behavior of chromosomes during meiosis characterizes asynchrony of genomes.In the final product of meiosis, the main abnormalities identified were micronuclei, microcytesand polyads.The high frequency of irregularities in the segregation of chromosomes affects pollen viability. Fifteen of the 27 hybrids evaluated presented viability below 32%. Of the 27 intraspecific hybrids, the apomictic hybrids R158, R169 and R184 can be kept for the development of new cultivars process and also be used as pollen donors, whereas the most promising sexual hybrids that can be utilized in new crossings as pollen receptors are R161, R163, R165, R167, R181, R193, S47, Y21 and Z9en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Híbridos de brachiaria decumbens, Avaliação citogenética, Híbridos de bachiaria decumbens, Meiose, Melhoramento, Híbridos de bachiaria decumbens, Resistência à degrana, Híbridos de bachiaria decumbens, Viabilidade polínica, Melhoramento genético, Gramínea forrageira, Gramínea forrageira, Microsporogênese, Citogenética vegetal, Gramínea forrageira - Brasil
dc.subject: Meiosis; breeding; forage grassen
dc.subject- Brazilen
dc.title: Avaliação do comportamento meiótico e da viabilidade polínica em hídridos de Brachiaria decumbens resistentes à degrana
dc.title.alternative: Evaluation of meiotic behavior and pollen viability in hybrids of Brachiaria decumbens resistant to shatteringen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: André Luis Laforga Vanzela - UEL
dc.contributor.referee2: Andréa Beatriz Mendes Bonato - UEM
dc.contributor.referee3: Cacilda Borges do Valle - CNPGC
dc.contributor.referee4: Satiko Nanya - UEM
dc.description.resumo: Objetivou-se,neste trabalho,avaliar os híbridos de Brachiaria decumbens com resistência à degrana natural e selecionar os que apresentaram maior porcentagem de pólen viávele melhor desempenho na microsporogênese, para serem utilizados no programa de melhoramento da Embrapa Gado de Corte. A diversidade genética no gênero Brachiariaé restrita e, portanto,cruzamentos intra e interespecíficos são realizados para gerar variabilidade. Acessos de B. decumbens foram cruzados e, na geração F1,os híbridos resistentes à degrana natural foram selecionados. Avaliações citogenéticas foram realizadas para identificar as anormalidades meióticas que podem interferir na viabilidade do pólen e, conseqüentemente,na produção de sementes. Para os estudos meióticos, inflorescências jovens foram coletadas de 27 híbridos, fixadas em uma solução preparada com6 partes deetanol, 3 partes de clorofórmio e duas partesde ácido propiônico por 24 horas e armazenadas em álcool 70%,sob refrigeração. Os microsporócitos e os grãos de pólen foram preparados utilizando a técnica de esmagamento e coloração com carmim propiônico a 1% e observadas sob microscopia de luz. Para cada híbrido, foram analisadas 100 células em cada fase da meiose, compreendidas entre a diacinese e a tétrade. As associações cromossômicas foram analisadas na diacinese e a contagem do número de cromossomos em anáfase I.O comportamento cromossômico foi analisado em metáfase I até a tétrade.As porcentagens de irregularidades observadas foram relacionadas coma segregação irregular dos cromossomos, formação de micronúcleos, micrócitos e políades.As porcentagens de tétrades anormais e dos grãos de polens inviáveis foram submetidas à análise de variância, utilizando o programa SAS 9.2. Após, foi realizado o teste de Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o programa Genes.Todos os 27 híbridos analisados são tetraploides (2n=4x=36). A frequência de anormalidades na meiose variou de 7% a 100% entre as fases e os híbridos. O comportamento dos cromossomos durante a meiose caracterizou assincronia do genoma. No produto final da meiose, as principais irregularidades encontradas foram micronúcleos, micrócitos e políades. A alta frequência de irregularidades na segregação dos cromossomos afetou a viabilidade do pólen. Quinze dos 27 híbridos avaliados apresentaram viabilidade abaixo de 32%.Entre os 27 híbridos intraespecíficos, os híbridos apomíticos, que podem ser mantidos no processo de desenvolvimento de novas cultivares e também serem utilizados como doadores de pólen,foram R158, R169 e R184.Os híbridos sexuais mais promissores, que podem ser aproveitados em novos cruzamentos como receptores de pólen, foram R161, R163, R165, R167, R181, R193, S47, Y21 e Z9
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 60 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento