http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1329Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pedro Soares Vidigal Filho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Vanesca Priscila Camargo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to characterize the sweet cassava traditional accessions and estimate the genetic diversity using morphological and agronomic traits and molecular microsatellite (SSR). The accessions were provided by the Cassava Germplasm Bank of the Universidade Estadual de Maringá, and were collected in peri-urban and rural areas in the states of Paraná and Santa Catarina, totaling 144 accesses. Statistical analysis was performed using multivariate analysis. The matrix of genetic differences were obtained by Average Euclidean Distance in nine quantitative traits and 25 qualitative characteristics (multicategoric) through the similarity index, and through CS Chord Distance used for 25 microsatellite loci. The results indicated that the most divergent combinations of traditional accessions in relation to the qualitative characteristics suitable for further hybridizations in breeding programs occurred in BGM 688 Ld x BGM 353 To, while combinations for quantitative characteristics were BGM 689 Ld x (BGM 526 SM, BGM 499 SM, BGM 39 Ci, BGM 424 SM, BGM 686 Ld, BGM 453 SM, BGM 358 To, BGM 459 SM, BGM 443 SM, BGM 446 SM, BGM 473 SC, BGM 423 SM, BGM 481 SC, BGM 444 SM, BGM 475 To, BGM 32 Ci, BGM 488 SC, BGM 490 SC e BGM 374 To). Regarding molecular markers most loci were considered polymorphic, with an average of 3.36 alleles per locus. Polymorphism Information Content (PIC) values ranged from 0.123 to 0.738 GA SSRY 101 to SSRY to 28. The observed heterozygosis values ranged from 0.000 for SSRY to 0.979 for GA 12, with an average of 0.644. In relation to the genetic diversity the mean value was 0.557 ranging from 0.132 for SSRY 101 to 0,775 for SSRY 28. The most divergent combinations for C. S. Chord Distance indicated for future hybridization in breeding programs were: BGM 444 SM x BGM 15 Mgá, BGM 525 SM x BGM 497 Bts, BGM 444 SM x BGM 684 Ld, BGM 451 SM x BGM 687 Ld, BGM 459 SM x BGM 444 SM, BGM 13 Mgá x BGM 497 Bts, BGM 499 Bts x BGM 689 Ld, BGM 15 Mgá x BGM 436 SM e BGM 689 Ld x BGM 35 Ci, which showed flowering and low incidence of cassava bacterial blight, root rot and super elongation. The Population Structure Analysis revealed the occurrence of 10 groups defined by the probabilistic method. The results showed the existence of large genetic divergence between the sweet cassava accessions in the collection sites. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Germoplasma | pt_BR |
| dc.subject | Divergência genética | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores moleculares microssatélites | pt_BR |
| dc.subject | Mandioca | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização de germoplasma | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Santa Catarina (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Germplasm characterization | en |
| dc.subject | Genetic diversity | en |
| dc.subject | Microsatellites markers | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Santa Catarina (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Caracterização morfoagronômica e molecular de acessos tradicionais de mandioca de mesa oriundos do Paraná e Santa Catarina | pt_BR |
| dc.title.alternative | Morphoagronomic and molecular characterization traditional access sweet cassava coming from Paraná and Santa Catarina | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria de Fátima Pires da Silva Machado - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Nelson da Silva Fonseca Junior - IAPAR | |
| dc.contributor.referee3 | Maria Celeste Gonçalves Vidigal - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Giselly Figueiredo Lacanallo - UEM | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os acessos tradicionais de mandioca de mesa e estimar a diversidade genética utilizando-se de caracteres morfoagronômicos e moleculares microssatélites (SSR). Os 144 acessos estudados são oriundos do Banco de Germoplasma do Núcleo de Pesquisa Aplicada a Agricultura (NUPAGRI) da Universidade Estadual de Maringá. A análise estatística foi efetuada por meio de análise multivariada. As matrizes de divergências genéticas foram obtidas por meio da Distância Euclidiana Média em nove características quantitativas e 25 características qualitativas (multicategóricas), utilizando o Índice de Similaridade e a Distância de C. S. Chord para os 25 loci microssatélites. Os resultados indicaram que as combinações de acessos mais divergentes nas características qualitativas recomendados para futuras hibridações em programas de melhoramento foram: BGM 688 Ld x BGM 353 To, enquanto as combinações para as características quantitativas foram: BGM 689 Ld x (BGM 526 SM, BGM 499 SM, BGM 39 Ci, BGM 424 SM, BGM 686 Ld, BGM 453 SM, BGM 358 To, BGM 459 SM, BGM 443 SM, BGM 446 SM, BGM 473 SC, BGM 423 SM, BGM 481 SC, BGM 444 SM, BGM 475 To, BGM 32 Ci, BGM 488 SC, BGM 490 SC e BGM 374 To). Em relação aos marcadores moleculares 48% dos loci, foram considerados polimórficos, com média de 3,36 alelos por locus. Os valores do Conteúdo de Informação de Polimorfismo (PIC) variaram entre 0,123 para GA SSRY 101 até 0,738 para SSRY 28. Os valores de heterozigosidade observada variaram entre 0,000 para SSRY 101 a 0,979 para GA12 com uma média de 0,644. Com relação à diversidade genética, a média obtida foi de 0,557 variando entre 0,132 para SSRY 101 e 0,775 para SSRY 28. As combinações mais divergentes pela Distância de C. S. Chord indicadas para futuras hibridações em programas de melhoramento genético foram: BGM 444 SM x BGM 15 Mgá, BGM 525 SM x BGM 497 Bts, BGM 444 SM x BGM 684 Ld, BGM 451 SM x BGM 687 Ld, BGM 459 SM x BGM 444 SM, BGM 13 Mgá x BGM 497 Bts, BGM 499 Bts x BGM 689 Ld, BGM 15 Mgá x BGM 436 SM e BGM 689 Ld x BGM 35 Ci, as quais apresentaram florescimento e baixa incidência de bacteriose, podridão radicular e de superalongamento. A análise de Estrutura Populacional revelou a ocorrência de 10 grupos definidos pelo método probabilístico. Os resultados evidenciaram a existência de ampla divergência genética entre os acessos tradicionais de mandioca de mesa nos locais de coleta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi 150 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |