Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Suely Pagliarini
dc.contributor.author: Silva, Laura Aparecida Carvalho da
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: About 95% of the Pantanal area is destined to beef cattle exploration. The forage grasses are generally native to this region. Among them, the grama-do-cerrado (Mesosetum chaseae Luces, Poaceae) is the more important one because it is extremely tolerant to the long dry periods. Despite of it importance to this ecosystem, biological data about this species is rare. It is a consensus that germplasm characterization is fundamental to a breeding program. Thus, the aim of this research was to search some information related to microsporogenesis, micro and megagametogenesis, pollen viability, stigma receptivity, and mating system in this species. Ten accessions were collected in distinct places of the sul-mato-grossense Pantanal, Nhecolândia sub-region. The germplasm was cultivated at Embrapa Pantanal, Nhumirim Farmer, Nhumirim, Nhecolândia sub-region, Pantanal, Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brasil. The material was analyzed by conventional cytogenetic methodology. The analyses revealed 2n = 16; the chromosome associations at diakinesis, essencially in bivalents, indicated diploidy; the chiasmata were preferentially terminal; the meiotic behavior was slightly abnormal, with irregular chromosome segregation; the pollen viability was variable among accessions and among plants within accessions; all the stains revealed the same efficiency in determining pollen viability; the stigma was highly receptive at anthesis; the microgametogenesis revealed that pollen grain is released in the tricellular form; the megasporogenesis showed be typical of a sexual species; and the mating system characterized by allogamy. These informations will contribute to direct the future of breeding program in this species.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Grama-do-cerrado (Mesosetum chaseae)
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Receptividade do estigma
dc.subject: Sistema reprodutivo
dc.subject: Meiose
dc.subject: Número de cromossomos
dc.subject: Pólen
dc.subject: Viabilidade
dc.subject: Microgametogênese
dc.subject: Pantanal(MS)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Grass-do-cerrado (Mesosetum chaseae)en
dc.subject: Cytogeneticsen
dc.subject: Stigma receptivityen
dc.subject: Reproductive systemen
dc.subject: Meiosisen
dc.subject: Number of chromosomesen
dc.subject: Pollenen
dc.subject: Viabilityen
dc.subject: Microgametogenesisen
dc.subject: Pantanal (MS)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Citogenética e sistema reprodutivo da grama-do-cerrado (Mesosetum chaseae Luces, Poaceae)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Eleniza de Victor Adamowski Chiquetti - UEM
dc.contributor.referee2: Maria Claudia Colla Ruvolo Takasususki - UEM
dc.contributor.referee3: Marcos Weber do Canto - UEM
dc.contributor.referee4: Andréa Beatriz Mendes Bonato - UEM
dc.description.resumo: A economia do Pantanal concentra-se na exploração da bovinocultura de corte. Dentre as gramíneas forrageiras nativas desta região destaca-se a grama-do cerrado (Mesosetum chaseae Luces, Poaceae). Esta gramínea é extremamente tolerante aos longos períodos de seca característicos desta região. Apesar de sua importância, muito pouco é conhecido sobre a biologia desta espécie. É consenso entre os melhoristas que a caracterização de germoplasma (pré-melhoramento) auxilia enormemente nos programas de melhoramento. Assim, o objetivo desta pesquisa foi buscar informação a respeito do número de cromossomos, nível de ploidia, comportamento meiótico, viabilidade do pólen, receptividade do estigma, micro e megagametogênese, modo de reprodução e sistema reprodutivo nesta gramínea. Dez acessos foram coletados em pontos distintos do Pantanal sul-matogrossense, sub-região de Nhecolândia. O germoplasma foi cultivado na Embrapa Pantanal, Fazenda Nhumirim, Nhumirin, sub-região de Nhecolândia, Pantanal, Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brasil. O material foi analisado por metodologia convencional de citogenética. Os resultados revelaram número de cromossomos 2n = 16; o pareamento cromossômico na diacinese, essencialmente em bivalentes, indicou que a espécie é diplóide; os bivalentes apresentaram preferencialmente quiasmas terminais; o comportamento meiótico foi levemente anormal com segregações irregulares de cromossomos; a viabilidade do pólen foi variável entre acessos e entre plantas dentro de acessos; o estigma mostrou alta receptividade na antese; a microgametogênese mostrou que os grãos de pólen são liberados na forma tricelular; a megagametogênese mostrou-se típica de plantas com reprodução sexuada; e o sistema reprodutivo foi característico de alogamia. Estas informações contribuirão para o direcionamento dos futuros programas de melhoramento da espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 37 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento