http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1332Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria de Fátima Pires da Silva Machado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maia, Silvia Helena Zequim | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Genetic diversity in Simple Sequence Repeats (SSR) loci, also known as microssateilites, was estimated iii clones of cultivar Italia (Vitis vinfera L.) in the regions neighboring Marialva, Paiçandu and Urai (Paraná, Brazil) and in the regions around Jales, Pilar do Sul and São Miguel Arcanjo (São Paulo, Brazil). Thirty-six alicIes and 2.12 alleles/polymorphic loci were registered in six populations of cultivar Italia evaluated by primers for 17 SSR loci. Whereas 3 alIcies were reported in loci Vvs3 and Udv96 m six populations of cultivar Italia, only two different alieles were registered for the other 15 loci (Sculüvv, Scullvv, Scul5vv, Udv26, Udv32, Udv34, Udv4O, Udv44, Udv74, Udv85, UdvlO7, UdvlO8, VvmdO5, VvmdO6, VvmdO7). Variable frequencies of alieles in 52.8% of SSR loci provided a high proportion of heterozygote plants iii six populations. Although mean heterozygosity ranged between 0.70 (Paiçandu population) and 0.9647, it was highest in the São Miguel population (H= 0.9647). Expected mean heterozygosity ranged between 0.4064 (Uraí population) and 0.4950; the highest was in the Jales population (F1 = 0.495 0). Parameters of genetic diversity provide an overail excess of heterozygosis (negative rates of F for ali SSR loci anaiyzed). Overali rate of F was -0.8492; it was highest (F -1.0) in loci Sculüvv, Scullvv, Udv26, Udv32,Udv34, Udv4O, Udv85 and Vvmd27. Genetic divergence among the six populations ofthe cultivar Italia was slight 0.0648). Clones cultivated in Jales (SP) and in Uraí (PR) were the most polymorphic ones (52.9%) due to the fact that the clones had the highest proportions of SSR loci with variations in alicie frequencies and a higher divergence in allele frequency. They aiso formed new alieles. Since clone cuitivated in Marialva (PR) showed the lowest SSR loci with variation in alicie frequency (17.6%), a high genetic stability is evidenced, even though it had the highest proportion of chimera plants. The latter shows a higher potential to disseminate genetically divergent clones tbrough vegetative propagation. Current analysis showed that in spite of the fact that Italia clones are reproduced by vegetative propagation, they are not genetically uniform. lii fact, eaeh elone lias genetie variability determined by the rise of new alieles (mutations and/or mitotie recombinations) and by changes iii the frequencies of the original alieles (mitotic recombinations) Key words: Vitis vinjfera, microssateilites, genetie diversity, mitotic recombinations, chimera plants. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Uva (Vitis vinifera L.) | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Microssatélites (marcador molecular) | pt_BR |
| dc.subject | Recombinações Mitóticas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas quimeras | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Vitis vinifera | en |
| dc.subject | Microssatellites | en |
| dc.subject | Genetic diversity | en |
| dc.subject | Mitotic recombinations | en |
| dc.subject | Chimera plants | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Diversidade genética na cultivar de uva Itália (Vitis vinifera L.), utilizando marcadores microssatélites | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Alberto de Bastos Andrade | |
| dc.contributor.referee2 | Sergio Ruffo Roberto | |
| dc.contributor.referee3 | Sandra Aparecida de Oliveira Collet | |
| dc.contributor.referee4 | Claudete Aparecida Mangolin | |
| dc.description.resumo | A proposta do presente estudo foi estimar a diversidade genética em bel SSR (Simple Sequence Repeats), também chamados de microssatélites, em clones da cultivar Itália (Vitis vinfera L.) das localidades de Marialva, Paiçandu e Urai (Paraná-PR), e das localidades de Jales, Pilar do Sul e São Miguel Arcanjo (São Paulo-SP). Nas seis populações da cultivar Itália, avaliadas com primers para 17 loci SSR, foram evidenciados 36 alelos e 2,12 alelos/locus polimórficos. Nos bel Vvs3 e Udv96 nas seis populações da cultivar Itália foram encontrados 3 alelos, enquanto nos 15 demais bel (SculOvv, Scullvv, Scul5vv, Udv26, Udv32, Udv34, Udv4O, Udv44, Udv74, Udv85, UdvlO7, UdvlO8, VvmdOS, VvmdO6, VvmdO7) foram encontrados apenas 2 alelos diferentes. As frequências variáveis dos alelos em 5 2,8% dos loci SSR conferiram uma proporção alta de plantas heterozigotas nas seis populações. A heterozigosidade média observada variou de 0,70 (população de Paiçandu) a 0,9647 e foi maior na população de São Miguel Arcanjo (H0=0,9647), e a heterozigosidade média esperada variou de 0,4064 (população de Uraí) a 0,4950 e foi maior na população de Jales (H=0,4950). Os parâmetros de diversidade genética apontam para um excesso global de heterozigotos (valores negativos de F1 para todos os loci SSR analisados). O valor global de F foi -0,8492 e foi maior (F = -1,0) nos bel SculOvv, Scullvv, Udv26, Udv32,Udv34, Udv4O, Udv85, e Vvmd27. O cálculo da divergência genética entre as seis populações da cultivar Itália foi considerado como moderado (FsT = 0,0648). Os clones plantados em Jales (SP) e em Uraí (PR) foram considerados como os mais polimórficos (52,9%) porque estes apresentaram as maiores proporções de bel SSR com variação nas freqüências de alelos e uma maior divergência na freqüência dos alelos, além de apresentarem alelos novos. O clone plantado em Marialva (PR) apresentou o menor número de loci SSR com variação na freqüência dos alelos (17,6%), indicativo de maior estabilidade genética, porém apresentou a maior proporção de plantas quimeras, indicativo de maior potencial para disseminar por propagação vegetativa clones geneticamente divergentes. Desta forma, o presente estudo mostrou que, apesar de a propagação vegetativa ser a forma de reprodução usada para a formação de pomares de uva Itália, estes não devem ser considerados como geneticamente uniformes. Existe variabilidade genética dentro de cada clone, determinada pelo surgimento de novos alelos (mutações e/ou recombinações mitóticas) e por alterações nas freqüências dos alelos originais (recombinações mitóticas). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 46 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |