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Autor(es): Grunvald, Anna Karolina
Orientador: Carlos Alberto de Bastos Andrade
Título: Influência da temperatura na composição dos ácidos graxos e caracterização da qualidade e do teor de óleo de genótipos de girassol por espectroscopia de NIR
Título(s) alternativo(s): Influence of temperature on fatty acid composition and caracterization of the quality and oil content of genotypes sunflowers by NIR spectroscopy.
Banca: Juliana Parisotto Poletine - UEM
Banca: Claudio Guilherme Portela Carvalho - EMBRAPA
Banca: Carlos Alberto Scapim - UEM
Banca: Marcelo Alvares de Oliveira - EMBRAPA
Palavras-chave: Helianthus annuus L;Ácido oleico;Óleo de girassol;Ácido linoleico;Análise de componentes principais;Análise espectrial;Brasil.;Helianthus annuus;Oleic acid;Linoleic acid;principal component analysis;Spectral analysis;Brazil.
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O presente trabalho teve como objetivos estudar a influência da temperatura na composição dos ácidos graxos do óleo de genótipos de girassol cultivados em baixa latitude, especificamente para as diferentes condições ambientais do Brasil (0°S a 23°S); diferenciar genótipos de girassol com teores distintos de ácidos graxos oleico e linoleico pela análise da espectroscopia de NIR e estabelecer uma equação de calibração pela espectroscopia de NIR para a avaliação dos teores de óleo em sementes de girassol, obtidas em condições ambientais brasileiras. Ao estudar a influencia ambiental na composição dos ácidos graxos, observou-se que os genótipos mutantes alto oleicos apresentaram boa a alta estabilidade nos teores dos ácidos oleico e linoleico, independente do local. Em genótipos convencionais, houve uma ampla variação nos teores médios desses ácidos, em função da temperatura mínima e houve uma maior importância do efeito de ambiente, em relação ao efeito de genótipo. Para os genótipos convencionais, o aumento de ácido oleico refletiu em diminuição dos ácidos linoleicos e palmíticos. Contudo, não foram observadas associações entre o ácido esteárico e os demais ácidos graxos. Ao utilizar a espectroscopia de NIR para diferenciar genótipos de girassol com teores distintos de ácidos oleico e linoleico, foram estabelecidas curvas de calibração utilizando-se componentes principais e a precisão do agrupamento foi obtida pela distância generalizada de Mahalanobis, considerando d a distância dos genótipos ao grupo mais próximo e D a distância ao próximo grupo. Houve boa classificação dos genótipos quando d foi próximo a 1 e a relação D/d próximo ou superior a 2. A análise discriminante possibilitou classificar praticamente todos os genótipos alto oleicos e médio oleicos, mesmo quando a cromatografia gasosa mostrou resultados similares entre os grupos. A equação de calibração por espectroscopia de NIR, para avaliação do teor de óleo de genótipos de girassol, foi determinada por regressão linear, cujos parâmetros foram estimados pelo método de mínimos quadrados parciais e sua precisão verificada pelo coeficiente de determinação (R2), erro padrão de calibração (SEC) e pelo erro padrão de desempenho (SEP). O R2 foi de 0,87, o SEC foi 2,39 e o SEP foi de 1,97. Além desses parâmetros, foi obtido grande similaridade ao avaliar 19 híbridos, não incluídos na calibração, pelo NIR e pelo método químico. Esta similaridade e os valores de R2, SEC e SEP possibilitaram inferir que a avaliação de sementes intactas, por meio da espectroscopia de NIR, foi adequada para diferenciar teores de óleo de genótipos de girassol cultivados no Brasil.
Abstract: This work aimed evaluate the influence of temperature on fatty acid composition in sunflower oil grown in low latitudes, specifically to different environmental conditions of Brazil (0 °S to 23 °S); differentiating sunflower genotype with different oleic and linoleic fatty acid contents by discriminant analysis using Near-infrared reflectance (NIR) spectroscopy and establish a calibration model using data from the near infrared reflectance spectroscopy (NIR) and evaluate the oil content of sunflower seeds produced under various environmental conditions in Brazil. In study of environmental influences the composition of fatty acids was observed that the high oleic genotypes showed good stability in high levels of oleic and linoleic acids, regardless of location. In conventional genotypes, there was a large variation in the average contents of these acids, depending on the minimum temperature and there was a more important effect of the environment, compared to the effect of genotype. For conventional genotypes, the increase in oleic acid reflected in a decrease in palmitic and linoleic acids. However, no associations were observed between stearic acid and other fatty acids. The use the NIR spectroscopy for differing genotypes with oleic and linoleic fatty acid contents, were established curves of calibration using principal component analysis. The clustering precision was determined by d, the Mahalanobis generalized distance between the genotype and the closest group, and D, the distance up to the next group. The genotypes were well classified when d was close to 1 and the ratio D/d was close to or higher than 2. The discriminant analysis allowed the classification of the high oleic and mid-oleic genotypes even though they had similar signals in gas chromatography. The calibration by NIR spectroscopy for evaluate the oil content of sunflower seeds, was determined by linear regression with the parameters estimated by partial least squares. The goodness of fit was evaluated by the coefficient of determination (R2), standard error of calibration (SEC) and the standard error of prediction (SEP). The R2 was 0.87, the SEC was 2.39, and the SEP was 1.97. Furthermore, the oil contents from 19 hybrids analysed by the NIR spectroscopy, but not included in the calibration, were similar to the chemical analysis. These similarities and the values of R2, SEC and SEP allowed us to infer that the analysis of intact seeds using the NIR spectroscopy is appropriate to discriminate the oil content of sunflower genotypes cultivated in Brazil.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1339
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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