Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Celeste Gonçalves Vidigal
dc.contributor.author: Cruz, Anelise da Silva
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Ouro Negro is a highly productive Mesoamerican black-seeded bean cultivar that possesses the major dominant genes Co-10 and Phg-ON, which confer resistance to the pathogens C. lindemuthianum (Sacc.) Scrib and P. griseola (Sacc.) Crous & Braun, respectively. In this study, were elucidate the inheritance of resistance to these two pathogens in Ouro Negro using F2 populations from an Ouro Negro (resistant parent) × Rudá (susceptible parent) cross. Co-segregation analysis revealed that a single dominant gene in Ouro Negro confers resistance to race 73 of C. lindemuthianum and race 63-39 of P. griseola. The resistance genes Co-10 and Phg-ON co-segregated at a distance of 0.9 cM from each other on linkage group (LG) Pv04. Molecular marker g2303350, previously mapped to LG Pv04, segregated with Co-10 and Phg-ON at 0.9 cM and 1.8 cM, respectively. SF101072 also co-segregated with Co-10 and Phg-ON at 7.8 and 8.7 cM, respectively. Allele segregation analysis in the BAT93/Jalo EEP558 recombinant population revealed that g2303350 and SF101072 segregated in the expected 1:1 ratio. Due to their physical linkage in a cis configuration, Co-10 and Phg- ON are inherited together and can be monitored indirectly with the markers g2303350 and SF101072. The authors propose that Ouro Negro?s genes for resistance to anthracnose and angular leaf spot should be named as locus Co-10/Phg-ON. These results provide data relevant for common bean breeding programs using markerassisted selection and can reduce the time and costs associated with the pyramiding of these two disease resistance genes in commercial cultivars.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Colletotrichum lindemuthianum
dc.subject: Mapeamento dos genes
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.)
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Herança da resistência
dc.subject: Pseudocercospora griseola
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Lindemuthianumen
dc.subject: Mapping of genesen
dc.subject: Anthracnoseen
dc.subject: Common bean (Phaseolus vulgaris L.)en
dc.subject: Molecular markersen
dc.subject: Inheritance of resistanceen
dc.subject: Pseudocercospora griseolaen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Mapeamento dos genes Co-10 e Phg-ON de resistência à antracnose e à mancha angular na cultivar de feijoeiro comum Ouro Negro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Marta Zulema Galván - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria do Conicet-
dc.contributor.referee2: Juliana Parisotto Poletine - UEM-
dc.contributor.referee3: Giselly Figueiredo Lacanallo - UEM-
dc.contributor.referee4: Pedro Soares Vidigal Filho - UEM-
dc.description.resumo: Ouro Negro é uma cultivar de feijoeiro comum Mesoamericana, com sementes preta, altamente produtiva que possui os genes dominantes Co-10 e Phg-ON, os quais conferem resistência aos patógenos C. lindemuthianum (Sacc.) Scrib e P. griseola (Sacc.) Crous & Braun, respectivamente. Neste estudo, foi esclarecida a herança da resistência a estes dois patógenos em Ouro Negro, utilizando uma população F2 derivada do cruzamento entre Ouro Negro (parental resistente) × Rudá (parental suscetível). A análise da co-segregação demonstrou que um gene simples dominante em Ouro Negro confere resistência à raça 73 de C. lindemuthianum e a raça 63-39 de P. griseola. Os genes de resistência Co-10 e Phg-ON co-segregaram a uma distância de 0,9 cM no grupo de ligação (LG) Pv04. O marcador molecular g2303350, previamente mapeado no LG Pv04, segregou com Co-10 e Phg-ON a 0,9 cM e 1,8 cM, respectivamente. O marcador SF101072 também co-segregou com Co- 10 e Phg-ON a 7,8 e 8,7 cM, respectivamente. A análise da segregação alélica na população recombinante BAT93/Jalo EEP558 revelou que g2303350 e SF101072 segregaram na proporção experada 1:1. Devido à ligação física destes genes, em configuração cis, Co-10 e Phg-ON são herdados juntos e podem ser monitorados indiretamente com os marcadores g2303350 e SF101072. Os autores propõem que os genes de Ouro Negro de resistência à C. lindemuthianum e P. griseola devem ser nomeados como locus Co-10/Phg-ON. Estes resultados fornecem dados relevantes aos programas de melhoramento de feijoeiro comum através da seleção assistida por marcadores reduzindo o tempo e os custos associados com a piramidação destes dois genes de resistência a doenças em cultivares comerciais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 86 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias