Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Claudia Colla Ruvolo Takasusuk
dc.contributor.author: Ruiz, Juliana Bueno
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Migdolus is a beetle of Vesperidae family whose larval stage damages the root system of sugar cane. The losses caused by this insect can vary from a few tons of cane per hectare up to, in most cases, the complete destruction of the crop, resulting in early retirement even sugar cane fields in addition to the first cut. Beyond the normal difficulties of any pest control soil, ignorance of the various phases of the cycle of this beetle species further complicates his match. Thus, this study aimed to biochemical characterization the esterases and total proteins, standardize protocols for isolation of total DNA and PCR primers for RAPD and verify the genetic variability and population structure of Migdolus sp. four populations from the northwestern region of Paraná. Migdolus sp. adults were collected in Umuarama, Cidade Gaucha, Colorado and Tapejara. Analyses of isozymes and total protein were performed by PAGE electrophoresis and SDS-PAGE, respectively. The RAPD was performed according to the protocol developed in this study. In extracts from head/thorax of males identified seven esterases and EST-5 called αβ-esterase and other esterases β-esterases. According to the nhibitor sensitivity ithe esterases were classified as EST-1 cholinesterase I, EST-2 and EST-5 carboxylesterases, EST-3, EST-4, EST-6 acetylesterase and EST-7 arylesterase. In the analysis of thermostability was observed that the EST-7 showed higher thermostability and EST-2 was the most sensitive esterase. In extracts of head / thorax of males were a higher number of peptides in extracts of females. The analysis of population genetics using RAPD marker, showed that there is great polymorphism. The populations analized are different, and may present a high genetic variability ancestor. The populations of Colorado City and Cidade Gaucha have been grouped as well as the populations of Umuarama and Tapejara, demonstrating that these populations have no barriers to crossing between breeders. Due to the high variability and small genetic distance values in this species of beetle is well-fitting to the region, being necessary the development of programs to control this pest.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Polimorfismos genéticos
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Migdolus
dc.subject: Isoenzimas
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: RAPD (Randon Amplified Polymorphic DNA)
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Esterases
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Enzymesen
dc.subject: Esterasesen
dc.subject: RAPDen
dc.subject: Population geneticsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Polimorfismos moleculares da praga da cana-de-açúcar Migdolus sp. (COLEOPTERA; VESPERIDAE)
dc.title.alternative: Molecular polymorphisms of the plague of cane sugar Migdolus sp. (COLEOPTERA; VESPERIDAE).en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Silvia Lapenta - UEM
dc.contributor.referee2: Maria de Fátima Pires da Silva Machado - UEM
dc.contributor.referee3: Eliane Gasparino - UEM
dc.contributor.referee4: Luciana Paes de Barros Machado - UNICENTRO
dc.description.resumo: O Migdolus é um besouro da família Vesperidae, cuja fase larval prejudica o sistema radicular da cana-de-açúcar. As perdas provocadas por esse inseto podem variar de algumas toneladas de cana por hectare até, na maioria dos casos, a completa destruição da lavoura, resultando na reforma antecipada mesmo de canaviais de primeiro corte. Além das dificuldades normais de controle de qualquer praga de solo, o desconhecimento de várias fases do ciclo desse coleóptero dificulta ainda mais o seu combate. Assim, os objetivos do presente estudo foram caracterizar bioquimicamente as esterases e proteínas totais, padronizar protocolos de isolamento de DNA total e PCR de primers RAPD e verificar a variabilidade genética e estrutura de população de Migdolus sp. de quatro populações da região noroeste do Paraná. Os adultos de Migdolus sp. foram coletados em Umuarama, Cidade Gaucha, Colorado e Tapejara. As análises das isoenzimas e proteínas totais foram realizadas por meio de eletroforese PAGE e SDS-PAGE, respectivamente. O marcador RAPD foi realizado de acordo com o protocolo desenvolvido neste estudo. Em extratos de cabeça/tórax de machos foram identificadas sete esterases sendo a EST-5 denominada αβ-esterase e as demais esterases β-esterases. De acordo com a sensibilidade a inibidores, as esterases foram classificadas como: EST-1 Colinesterase I; EST-2 e EST-5 Carboxilesterases; EST-3, EST-4, EST-6 Acetilesterase e EST-7 arilesterase. Nas análises de termoestabilidade foi possível observar que a EST-7 apresentou maior termoestabilidade e a EST-2 foi a esterase mais sensível. Nos extratos de cabeça/tórax de machos foi observado maior número de peptídeos que nos extratos de fêmeas. A análise da genética de populações, utilizando marcador RAPD, permitiu verificar que há grande polimorfismo. As populações analisadas estão diferenciadas, podendo apresentar uma alta variabilidade genética ancestral. As populações de Cidade Gaúcha e Colorado foram agrupadas, bem como as populações de Umuarama e Tapejara, demonstrando que essas populações não possuem barreiras para o cruzamento entre reprodutores. Devido à alta variabilidade e pequenos valores na distância genética, esta espécie de besouro está bem adaptada à região, sendo necessário o desenvolvimento de programas de controle dessa praga.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 80 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento