http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1346Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pedro Soares Vidigal Filho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zeni Neto, Hugo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The success of a program of genetic improvement of sugarcane (Saccharum spp.) resides in the ambition of parents choosing the richest and most genetically divergent. One of the problems encountered in these programs of genetic improvement of sugarcane, is that in the early stages of selection, tend to be evaluated traits with low heritability, so it comes to preferring the adoption of the procedure for selection of families instead of mass selection. The present work aimed to select the best families of sugarcane that make up the RB05 Series of RIDESA adopting the methodology of mixed models (REML/BLUP) in two crops, as well as in joint analysis, estimate the genetic divergence and population structure that made up this series by the use of microsatellite markers (SSR). The experiment consisted in an incomplete block design with 78 families making up the series RB05, phase T1 of PMGCA/UFPR/RIDESA, five replicates per family and are considered together the data from the agricultural years 2008/2009 and 2009/2010. The characteristics evaluated were BRIX, tons of sugarcane per hectare (TCH) and ton of Brix per hectare (TBH). The top three families were for BRIX F41M60, F02M77 and F41M82 to TCH were F66M30, F35M06 and F78M45, and to TBH were F66M30, F35M06 and F78M45. The joint analysis proved to be a primary tool for use by breeders in the application of the families? selection, because there may be different ordering of the best families throughout the seasons. In the evaluation of molecular genetic diversity and population structure of 82 accessions of sugarcane, which are the parents of families RB05 Series, through the use of 36 primers microsatellites (SSR) demonstrated, under the use of the similarity coefficient Jaccard and UPGMA method, a cluster divided into 17 distinct groups. The primers showed 319 alleles, ranging from 2 to 19 loci with an average of 8.86 per primer. The PIC values ranged from 0.1527 to 0.9264 with an average of 0.5705. The corresponding similarity coefficient used demonstrated that the degree of similarity ranged from 0.4716 ix (RB965586 x RB971551) to 0.9526 (RB936001 x SP89-1115) with an average of 0.8536 showing a high similarity among the 82 individuals analyzed. The results indicate that SSRs can be used for construction of divergent groups of sugarcane to be used in future crosses between cultivars in the next little bit similar to each other to generate individuals with a high heterotic degree. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar (Saccharum spp.) | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | RIDESA | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores microssatélites | pt_BR |
| dc.subject | Divergência genética | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Genetics parameters | en |
| dc.subject | Mixed models | en |
| dc.subject | Sugarcane (Saccharum spp.) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Predição de valores genéticos de famílias e estrutura populacional de genitores em cana-de-açúcar (Saccharum spp.) usando marcadores microssatélites | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prediction of breeding values of families and population structure of parents on sugarcane (Saccharum spp.) using microsatellite markers | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Alberto Scapim - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Maria Celeste Gonçalves Vidigal - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Edelclaiton Daros - UFPR | |
| dc.contributor.referee4 | João Carlos Bespalhok Filho - UFPR | |
| dc.description.resumo | O sucesso de um programa de melhoramento genético de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) reside na escolha dos genitores mais ricos e geneticamente divergentes. Um dos problemas encontrados nesses programas de melhoramento genético de cana-de-açúcar, é que nas fases iniciais de seleção tende-se a avaliar características de baixa herdabilidade, por isso vem-se preferindo a adoção do procedimento de seleção de famílias ao invés da seleção massal. O presente trabalho teve como objetivo selecionar as melhores famílias de cana-de-açúcar que compõem a série RB05 da RIDESA adotando-se a metodologia dos modelos mistos (REML/BLUP) em duas safras sob análise conjunta, além de estimar a divergência genética e estrutura populacional dos genitores que compuseram a referida série, mediante o emprego de marcadores microssatélites (SSR). O experimento constituise em um delineamento de blocos Incompletos com 78 famílias que compõem a série RB05 em fase T1 do PMGCA/UFPR/RIDESA, cinco repetições por família e considerando-se conjuntamente os dados oriundos dos anos agrícolas 2008/2009 e 2009/2010. Foram avaliadas as características BRIX, tonelada de colmo por hectare (TCH) e tonelada de BRIX por hectare (TBH). As três melhores famílias para BRIX foram as F41M60, F02M77 e F41M82, para TCH foram as F66M30, F35M06 e F78M45, e para TBH foram as F66M30, F35M06 e F78M45. A análise conjunta demonstrou-se uma ferramenta primordial para o uso dos melhoristas na aplicação da seleção de famílias, pois pode haver ordenação diferenciada das melhores famílias ao longo das safras. Na avaliação molecular da divergência genética e estrutura populacional dos 82 acessos de cana-de-açúcar, os quais são os genitores das famílias da série RB05, mediante o emprego de 36 primers microssatélites (SSR) demonstraram, sob o uso do coeficiente de similaridade de Jaccard e do método de agrupamento UPGMA, um agrupamento dividido em 17 grupos distintos. vii Os primers evidenciaram 319 alelos, variando de 2 a 19 loci com uma média por primer de 8,86. Os valores de PIC variaram de 0,1527 até 0,9264 com uma média de 0,5705. O respectivo coeficiente de similaridade utilizado demonstrou que o grau de semelhança variou de 0,4716 (RB965586 x RB971551) a 0,9526 (RB936001 x SP89-1115) com média de 0,8536 evidenciando uma elevada similaridade entre os 82 indivíduos analisados. Os resultados indicam que os SSRs podem ser utilizados para construção de grupos divergentes de cana-de-açúcar a serem utilizados futuramente nos próximos cruzamentos entre cultivares pouco similares entre si a fim de gerar indivíduos com um alto grau heterótico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 168 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |