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dc.contributor.advisorMaria de Fátima Pires da Silva Machadopt_BR
dc.contributor.authorAugusto, Raphaelpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-05T16:28:12Z-
dc.date.available2018-04-05T16:28:12Z-
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1349-
dc.description.abstractSugarcane culture is a semi-permanent agricultural activity which exhausts itself after several production years, with urgent demands of plantation renewal. Although studies on the sugarcane vegetative multiplication by analyzing management and morphological characteristics have been undertaken, no molecular marker studies have been performed to investigate the genetic variability between the stages of sugarcane cutting. Current study analyzes genetic diversity in 12 loci EST-SSR (repeated simple sequences in expressed DNA sequence loci) in the varieties RB72454 and RB867515 cultivated in the same region at different stages of vegetative multiplication so that the genetic stability throughout the different cutting stages could be evaluated. Varieties RB92579 and SP81-3250 cultivated in the states of Paraná and Pernambuco, Brazil, were also evaluated for the genetic divergence between plant samples at the same cutting stage, cultivated in the southern and northeastern regions of Brazil. Polymorphism and high genetic divergence rates in the locus EST-SSR showed that genetic instability (genetic variability) exists during the vegetative multiplication stages of the varieties RB72454 and RB867517. Results show that the identification of cut stage is required to estimate the genetic divergence between and within sugar cane varieties. There is a high index of somatic mutations, from vegetative multiplication, which contribute towards the existence of the great genetic differences among plants of the same sugar cane variety throughout the cuttings. Cultivated sugar cane plants cannot be considered cane clones.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCana-de-açúcar.pt_BR
dc.subjectClonespt_BR
dc.subjectVariabilidade genéticapt_BR
dc.subjectPropagação vegetativapt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectMarcadores EST-SSRpt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectSugar cane clonesen
dc.subjectVegetative propagationen
dc.subjectEST-SSR markersen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleInstabilidade genética de variedades de cana-de-açúcar em diferentes estágios de corte e regiões de cultivopt_BR
dc.title.alternativeGenetic instability of sugar-cane varieties for different cutting stages and culture regions.en
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.referee1João Carlos Bespalhok Filho - UFPR
dc.contributor.referee2Lucimeris Ruaro - UFPR
dc.contributor.referee3Claudete Aparecida Mangolin - UEM
dc.contributor.referee4Adriana Gonela - UEM
dc.description.resumoEmbora haja estudos a respeito da multiplicação vegetativa da cana-de-açúcar, a partir de análise das características morfológicas, até o momento não existem estudos utilizando marcadores moleculares para investigar a variabilidade genética presente entre os estágios de corte da cana. O objetivo no presente estudo foi a análise das seqüência de 13 marcadores de etiquetas expressas (EST), baseados em microssatélites (SSR), das variedades RB72454 e RB867515, para avaliar diferentes estágios de corte, cultivados no mesmo local, e análise das variedades RB92579 e SP81-3250, para o mesmo estágio de corte, cultivadas no Paraná e em Pernambuco e, assim, obter informações sobre a instabilidade genética das variedades modernas de cana-de-açúcar. Devido à poliploidia da cana-de-açúcar, a análise foi realizada como se o marcador molecular fosse dominante, por meio da elaboração de uma matriz binária de presença e ausência de bandas, a partir da leitura manual dos géis de eletroforese. Os locos de EST-SSR, avaliados para variedades com diferentes estágios de multiplicação vegetativa, evidenciaram, por meio dos resultados da estimativa da freqüência de alelos e das estruturações das 11 amostras realizadas e pelas divergências genéticas e inferência bayesiana, que o conteúdo genético das variedades de cana estudadas é instável à sua fisiologia natural de propagação. Concluiu-se que, para estimar a divergência genética entre e dentro de variedades de cana-de-açúcar, é necessária a identificação do estágio de corte. A partir da multiplicação vegetativa, supostamente, haja um alto índice de mutações somáticas que contribuem para a existência da grande diferença genética observada entre plantas de uma mesma variedade de cana ao longo dos cortes. Assim, as plantas de cana-de-açúcar cultivadas não podem ser consideradas como clones de cana-de-açúcar..pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética e Melhoramentopt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 54 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Agronomiapt_BR
dc.publisher.centerDepartamento de Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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