http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1350Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alessandro Lucca Braccini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Luiz Henrique da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The "canola" was developed by rapeseed´s breeding (Brassica napus var oleifera). Its oil is used for human consumption and production of biodiesel, and the by-product of this extraction (meal), in feed composition. The time of sowing becomes a major agent in the phenotypic characterization of plants, so, it is necessary to study its interaction with the genotype, to understand the phenotypic expression demonstrated by the plant in these specific environmental conditions. One of the alternatives is to identify cultivars with increased phenotypic stability through stability and adaptability analyzes. This work was carried out to evaluate the agronomic characteristics, the phenotypic adaptability and stability of canola hybrids, depending on sowing dates in Maringá-PR. The agronomic traits and oil yield were assessed in 2013 and 2014 growing seasons in a complete block experimental design, with the treatments arranged in split-plot, with the sowing dates in the main plots and cultivars in the subplots, arranged in 5 blocks. The interaction of the sowing dates with hybrids was studied through joint analysis of experiments in which each time of sowing in both years was considered an environment. The phenotypic adaptability and stability of the cultivars were carried out by Wricke (1962), Annicchiarico (1992) and Lin and Binns (1988) methodologies. The sowing dates exerted influence on the agronomic characteristics in the canola crop in 2013 and 2014 cropping years, but little impact on oil yield. Early hybrids (Hyola 411 and 433) showed good behavior over the tested times, especially on the Hyola 61 and 76 hybrids. The sowing dates were suitable for cultivation in the region, being indicated without restriction of time, Hyola 411 and 433 hybrids. In the methodology proposed by Wricke (1962), the genotype with the most notably phenotypic stability of grain yield and oil content was Hyola 61. However, its performance was below the average of environments. In the methodology proposed by Lin and Binns (1988) and Annicchiarico (1992), hybrids with greater phenotypic adaptability and stability in general were Hyola 411 and 433. These cultivars had the highest averages for grain yield and oil content, with predictable and responsive behavior to changes in sowing dates tested to the region of Maringá-PR. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Canola | pt_BR |
| dc.subject | Canola (Brassica napus) | pt_BR |
| dc.subject | Teor de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Brassica napus | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento de sementes | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Brassica napus | en |
| dc.subject | Oil content | en |
| dc.subject | Grain yield | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de canola em diferentes épocas de semeadura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Adaptability and stability of canola hybrids in different sowing times | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marizangela Rizzatti Ávila - IAPAR | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Alberto Scapim - UEM | |
| dc.description.resumo | A "canola" foi desenvolvida por melhoramento da colza (Brassica napus var oleifera). Seu óleo é usado para consumo humano e produção de biodiesel e o subproduto desta extração (farelo), na composição de rações. A época de semeadura torna-se um importante agente na caracterização das plantas, portanto, faz-se necessário estudar sua interação com o genótipo, para entender a expressão fenotípica demonstrada pela planta nestas específicas condições ambientais. Uma das alternativas é identificar híbridos com maior estabilidade fenotípica, por meio de análises de adaptabilidade e estabilidade. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar as características agronômicas, a adaptabilidade e a estabilidade fenotípica de híbridos de canola, em função das épocas de semeadura, no município de Maringá-PR. As características agronômicas foram avaliadas no período de outono/inverno dos anos agrícolas de 2013 e 2014, num delineamento experimental de blocos completos ao caso, com os tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, estando as épocas de semeadura alocadas nas parcelas e os híbridos nas subparcelas, dispostos em 5 blocos. A interação entre épocas de semeaduras e híbridos foi estudada por meio de uma análise conjunta de experimentos e cada época de semeadura foi considerada um ambiente. A adaptabilidade e estabilidade fenotípica dos híbridos foram realizadas pelas metodologias de Wricke (1962), Annicchiarico (1992) e Lin e Binns (1988). As épocas de semeadura exerceram influência sobre as características agronômicas na cultura da canola, nos anos agrícolas de 2013 e 2014, embora pouco interferindo no rendimento de óleo. Os híbridos precoces Hyola 411 e 433 apresentaram bom comportamento, destacandose sobre os híbridos Hyola 61 e 76. As épocas de semeadura foram adequadas ao cultivo na região, sendo indicado sem restrição de época os híbridos Hyola 411 e 433. Na metodologia proposta por Wricke (1962), o genótipo com maior destaque para estabilidade fenotípica de rendimento de sementes e teor de óleo foi o Hyola 61. Porém, seu desempenho foi abaixo da média dos ambientes. Na metodologia proposta por Lin e Binns (1988) e por Annicchiarico (1992), os híbridos com maior adaptabilidade e estabilidade fenotípica geral foram Hyola 411 e 433. Esses híbridos apresentaram as maiores médias para o rendimento de sementes e teor de óleo, com comportamento previsível e responsivo às variações das épocas de semeadura testadas para a região de Maringá-PR. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 77 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |