http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1351Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Suely Pagliarini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Caroline Casalvara dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The genus Paspalum consists of about 400 species and essentially all are native to the Americas. The genus is economically important as many of its species are used as forage and pasture grasses. Due to its agronomic characteristics, some species of the genus are under evaluation to create new varieties throughout the direct selection of the genetic variablility or intra- or interspecific hybridization. In Paspalum, breeding is compromised by the ploidy level of the accessions and the mode of reproduction. Compatibility is generally found only among polyploidy accessions that are generally apomictics. Crosses are successful only between tetraploid accessions, but sexual female tetraploid accession is necessary. Despite of apomicts, polyploid accessions demand viable gametes to fertilizate the secondary nucleus to ensure the endosperm formation. Polyploidy, by the other hand, causes innumerous meiotic abnormalities that compromise the gamete viability. Among some Paspalum breeding programs in development in the country, we can cite that developed by the Embrapa Cattle-Southeast (CPPSE) situated in São Carlos, SP, Brazil. Among the several Paspalum species existing in the CPPSE collection, P. atratum has deserved attention due to its agronomic attributes. Paspalum atratum cv. Pojuca - Capim Pojuca (BRA 009610) is commercialized as variety in Brazil since 2004. However there is the necessity of development of new cultivars of this species. In this study, 14 accessions of P. atratum were analyzed by means of conventional methodology for the determination of their chromosome numbers and ploidy level, and the characterization of their meiotic behavior. It was found that all the accessions were tetraploid (2n = 4x = 40), derive from x = 10, and the chromosome number was in agreement with the previous data. In two accessions (BRA-023019 e BRA-023612) there was evidence of chromosome translocation an in other accession (BRA-0023353), dyads and triads were recorded. In the accession BRA-009687, a high frequency of meiotic abnormalities was found, while in the remaining, the meiotic abnormalities were rare or absent. The meiotic abnormalities detected in these accessions were related to irregular chromosome segregation typical of polyploids. Except for the four accessions tha presented especial abnormalities, the remaining ones (ten accessions) showed meiotic stability and, thus, potential to be released as cultivars or to participate in hybridization breeding program. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Gramínea forrageira | pt_BR |
| dc.subject | Microsporogênese | pt_BR |
| dc.subject | Citologia | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Número de cromossomos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Forage grass | en |
| dc.subject | Microsporogenesis | en |
| dc.subject | Cytology | en |
| dc.subject | Chromosome number. Breeding | en |
| dc.subject | Plant cytogenetics | en |
| dc.subject | Number of chromosomes | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise citogenética em acessos de Paspalum atratum (Poaceae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Andréa Beatriz Mendes Bonato - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Eleniza de Victor Adamowski - UNIPAR | |
| dc.description.resumo | Com grande potencial forrageiro, o gênero Paspalum compreende aproximadamente 400 espécies, as quais são quase na sua totalidade de origem americana. Graças aos seus atributos, algumas espécies do gênero estão sob esquemas de melhoramento. Visa-se não apenas ao desenvolvimento de cultivares a partir da variabilidade genética existente, como também à formação de híbridos intra ou interespecíficos. O melhoramento neste gênero é comprometido pelo nível de ploidia e modo de reprodução. Compatibilidade só é encontrada entre acessos poliplóides, os quais são, em geral, apomíticos. Cruzamentos podem ser realizados entre acessos tetraplóides, desde que haja um acesso sexual com este nível de polidia. Apesar de apomíticos, os acessos poliplóides necessitam de gametas viáveis para a formação do endosperma da semente. A poliploidia, por outro lado, causa inúmeras anormalidades meióticas que comprometem a viabilidade gamética. Dentre os programas de melhoramento de Paspalum, destaca-se o desenvolvido Embrapa Pecuária Sudeste, localizada em São Carlos, São Paulo. Dentre as espécies existentes na coleção de germoplasma da Embrapa Pecuária Sudeste, destaca-se o Paspalum atratum. Esta espécie se destaca devido às suas características agronômicas. Atualmente, P. atratum cv. Pojuca - Capim Pojuca (BRA-09610) é comercializado como cultivar no Brasil. Esta cultivar foi desenvolvida pela Embrapa Cerrados (DF) e lançada em 2004. Há, todavia, necessidade de desenvolvimento de novas cultivares. Nesta pesquisa, 14 acessos de P. atratum foram analisados pela metodologia convencional para se obter dados sobre número de cromossomos, nível de ploidia e comportamento meiótico como subsídio ao programa de melhoramento. Todos os acessos analisados mostraram-se tetraplóides (2n = 4x = 40), sendo que o número de cromossomos encontrado para a espécie foi coincidente com a literatura. Em dois acessos (BRA-023019 e BRA- 023612), foram encontradas evidências da ocorrência de translocação e em outro acesso (BRA-023353) ocorreu formação de díades, tríades, além de tétrades, como produto final da meiose, característico de ausência ou falha da segunda citocinese. Nos demais acessos, o comportamento meiótico foi variável, sendo que apenas um apresentou muitas anormalidades e a maioria apresentou meiose regular, com anormalidades típicas de poliplóides, que não comprometeram, em níveis elevados,os micrósporos. Logo, os acessos de P. atratum analisados neste trabalho, excetuando-se os acessos envolvidos nas anormalidades já citadas, demonstram potencial para serem lançados como cultivares ou serem utilizados nos programas de melhoramento envolvendo hibridizações intra ou interespecíficas. aproximadamente 400 espécies, as quais são quase na sua totalidade de origem americana. Graças aos seus atributos, algumas espécies do gênero estão sob esquemas de melhoramento. Visa-se não apenas ao desenvolvimento de cultivares a partir da variabilidade genética existente, como também à formação de híbridos intra ou interespecíficos. O melhoramento neste gênero é comprometido pelo nível de ploidia e modo de reprodução. Compatibilidade só é encontrada entre acessos poliplóides, os quais são, em geral, apomíticos. Cruzamentos podem ser realizados entre acessos tetraplóides, desde que haja um acesso sexual com este nível de polidia. Apesar de apomíticos, os acessos poliplóides necessitam de gametas viáveis para a formação do endosperma da semente. A poliploidia, por outro lado, causa inúmeras anormalidades meióticas que comprometem a viabilidade gamética. Dentre os programas de melhoramento de Paspalum, destaca-se o desenvolvido Embrapa Pecuária Sudeste, localizada em São Carlos, São Paulo. Dentre as espécies existentes na coleção de germoplasma da Embrapa Pecuária Sudeste, destaca-se o Paspalum atratum. Esta espécie se destaca devido às suas características agronômicas. Atualmente, P. atratum cv. Pojuca - Capim Pojuca (BRA-09610) é comercializado como cultivar no Brasil. Esta cultivar foi desenvolvida pela Embrapa Cerrados (DF) e lançada em 2004. Há, todavia, necessidade de desenvolvimento de novas cultivares. Nesta pesquisa, 14 acessos de P. atratum foram analisados pela metodologia convencional para se obter dados sobre número de cromossomos, nível de ploidia e comportamento meiótico como subsídio ao programa de melhoramento. Todos os acessos analisados mostraram-se tetraplóides (2n = 4x = 40), sendo que o número de cromossomos encontrado para a espécie foi coincidente com a literatura. Em dois acessos (BRA-023019 e BRA- 023612), foram encontradas evidências da ocorrência de translocação e em outro acesso (BRA-023353) ocorreu formação de díades, tríades, além de tétrades, como produto final da meiose, característico de ausência ou falha da segunda citocinese. Nos demais acessos, o comportamento meiótico foi variável, sendo que apenas uma presenteou muitas anormalidades e a maioria apresentou meiose regular, com anormalidades típicas de poliplóides, que não comprometeram, em níveis elevados, os micrósporos. Logo, os acessos de P. atratum analisados neste trabalho, excetuando-se os acessos envolvidos nas anormalidades já citadas, demonstram potencial para serem lançados como cultivares ou serem utilizados nos programas de melhoramento envolvendo hibridizações intra ou interespecíficas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 40 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |