http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1353Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ronald José Barth Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Bruna | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The genetic divergence among 15 popcorn lines was estimated using genomic DNA of seven plants of each genotype. For this estimate 40 microsatellite primers spread over all chromosomes were used. The PIC values (polymorphism information content) ranged from zero (Bnlg1297 and Umc2075) to 0,2061 (Mmc0181), with an average of 0,0869. A total of 128 polymorphic alleles were detected among the lines. The number of allele varied from 2 to 7 per locus with an average of 3,2 alleles per locus. The average heterozygosity ranged from 0,0176 to 0,2561.The rates of genetic dissimilarity were obtained based on the frequency of common alleles to contrasting lines. The matrix of dissimilarity allowed the performance of cluster analysis by the modified method of Tocher and the methods of nearest neighbor, furthest neighbor and UPGMA. The cophenetic correlation coefficients of each grouping methodology indicated that the UPGMA method was the most appropriated one to explain the varietal discrimination. The results obtained by the modified method Tocher showed the presence of four groups of lines, one of which consists of ten genotypes. The number of groups indicated by the UPGMA method was higher than that obtained under the Tocher method, showing practical advantages of UPGMA method. Despite some discrepancies, most of the clusters indicated by molecular analysis grouped materials of the same origin. The lines 1 and 4 derived from Colombiana and Zélia, respectively, showed great genetic dissimilarity in relation to the others. The lines 3 and 4 derived from IAC-125 and Zélia, respectively, expressed great genetic distance in the analyzed loci, making it possible on crosses intended to produce hybrids with the possibility of heterosis. Considering the studied loci, the large genetic distance between lines 3 and 4 allowed state them as parental genotypes to be used in the exploitation of heterosis. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho-pipoca | pt_BR |
| dc.subject | Divergência genética | pt_BR |
| dc.subject | Genética molecular | pt_BR |
| dc.subject | Marcador molecular | pt_BR |
| dc.subject | Microssatélites | pt_BR |
| dc.subject | Linhagem | pt_BR |
| dc.subject | Método de agrupamento | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Variability | en |
| dc.subject | Inbred lines | en |
| dc.subject | Popcorn | en |
| dc.subject | Microsatellite markers | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise da diversidade genética entre linhagens de milho-pipoca | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of genetic diversity among popcorn inbred lines | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria de Fátima Pires da Silva Machado - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Márcia Regina Royer - UNESPAR | |
| dc.description.resumo | A divergência genética entre 15 linhagens de milho-pipoca foi estimada utilizando-se DNA genômico de sete plantas de cada genótipo. Para essa estimativa, foram utilizados 40 primers microssatélites distribuídos por todos os cromossomos. Os valores de PIC (Conteúdo de Informação do Polimorfismo) variaram de zero (Bnlg1297 e Umc2075) a 0,2061 (Mmc0181), com média de 0,0869. Um total de 128 alelos polimórficos foi detectado entre as linhagens. O número de alelo variou de 2 a 7 por loco, com uma média de 3,2 alelos por loco. A heterozigosidade média variou de 0,0176 a 0,2561. Os índices de dissimilaridade genética foram obtidos com base na frequência de alelos comuns às linhagens contrastadas. A matriz de dissimilaridade permitiu a realização das análises de agrupamento pelo método de Tocher modificado e pelos métodos do vizinho mais próximo, vizinho mais distante e UPGMA. Os coeficientes de correlação cofenética de cada agrupamento indicaram que o método UPGMA foi o mais adequado entre os modelos hierárquicos aglomerativos utilizados para discriminar as linhagens. Os resultados obtidos pela metodologia de Tocher modificada apontaram a presença de quatro grupos de linhagens, um dos quais constituído por dez genótipos. O número de grupos indicado pelo método UPGMA foi superior ao obtido sob a metodologia de Tocher, evidenciando vantagens práticas do método UPGMA. Grande parte dos clusters indicado pela análise molecular agrupou materiais de mesma origem. As linhagens 1 e 4, originadas, respectivamente, dos híbridos Colombiana e Zélia, manifestaram elevada dissimilaridade genética em relação às demais. Considerando os locos estudados, a grande distância genética, também evidenciada entre as linhagens 3 e 4, oriundas de IAC-125 e Zélia, respectivamente, permitiu indicá-las como genitoras de cruzamentos destinados à exploração prática da heterose. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | viii, 55 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |